Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности / ШОС - Шанхайская организация сотрудничества - ИнфоШОС - снг, атр, содружество независимых государств, азиатско-тихоокеанский регион

Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
 
Участники:
10:20Астана
10:20Бишкек
09:50Дели
12:20Пекин
08:20Москва
09:20Исламабад
09:20Душанбе
09:20Ташкент
Наблюдатели:
08:50Тегеран
07:20Минск
12:20Улан-Батор
08:50Кабул
Партнеры по диалогу::
08:50Ереван
09:50Катманду
09:20Баку
07:20Анкара
11:20Пномпень
09:50Шри-Джаяварденепура-Котте

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

15.10.2021 14:51
Китай запустил первый спутник для наблюдения за Солнцем
15.10.2021 14:08
Пашинян отметил решающую роль Путина в прекращении 44-дневной войны в Карабахе
15.10.2021 13:05
Лавров рассказал о создании русских школ в союзных России странах
15.10.2021 12:35
Лукашенко: опыт Союзного государства Белоруссии и РФ может помочь интеграции в ЕАЭС и СНГ
15.10.2021 12:13
Путин: РФ предложила странам СНГ принять заявление о взаимодействии в сфере миграции
15.10.2021 11:42
Саммит ЕАЭС принял решение по общему рынку нефти и нефтепродуктов и заявление по климату
15.10.2021 11:03
Турция и Азербайджан договорились о поставках дополнительных 11 млрд куб. м газа
15.10.2021 10:33
Токаев предложил странам СНГ активизировать торгово-экономическое сотрудничество
15.10.2021 10:01
Индия применила на вокзале Сурата систему наблюдения, созданную с участием компании из РФ
15.10.2021 09:20
Корабли России и Китая на учениях в Японском море отработали борьбу с минной опасностью
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Куда потечет “голубое топливо” Туркменистана
Ашхабад планирует укреплять свои позиции на евразийской энергетической карте
31.08.2021 18:10 Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

     6 августа лидер Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов выступил на Консультативной встрече глав государств Центральной Азии. Поприветствовав прибывших в Туркмению президентов Казахстана, Киргизии, Таджикистан и Узбекистана, он продолжил говорить преимущественно об аспектах кооперации в энергетической сфере. В частности, президент отметил, что «партнёрство в энергетичес­кой сфере необходимо осуществлять посредством активного и полноформатного участия всех без исключения государств Центральной Азии, и оно должно быть нацелено на создание мощной энергетичес­кой инфраструктуры как внутри региона, так и по его внешнему периметру».

     Кроме того, Г. Бердымухамедов подчеркнул готовность Туркменистана наращивать объёмы поставок природного газа в страны Центральной Азии либо через их территории прочим потребителям на взаимовыгодных условиях. Примерами эффективного сотрудничества в газовой отрасли он назвал поставки туркменского природного газа в соседний Узбекистан, а также строительство и эксплуатацию международного газопровода «Туркменистан — Узбекистан — Казахстан — Китай». «В настоящее время планируется активизация переговоров по обсуждению вопросов, связанных с проектированием новой линии газопровода «Туркменистан — Китай», который может быть проложен также и через территории Таджикистана и Кыргызстана», – подытожил Г. Бердымухамедов.

      Учитывая углеводородный потенциал Туркмении (страна занимает четвертое место по запасам природного газа в мире), логично предвидеть, что стратегия властей государства будет все тесней сопряжена с ускоренной монетизацией этого «природного капитала». Потенциальные возможности Туркмении для диверсификации экспорта «голубого топлива» связаны с подключением к снабжению завершенной системы TANAP — Трансанатолийского газопровода (путем постройки транскаспийского газопровода из Туркменистана в Азербайджан), а также к проекту газомагистрали ТАПИ, дискуссия по которому сейчас актуализирована в связи со сменой политического режима в Афганистане, где в середине августа власть в стране перешла к талибам (движение «Талибан» запрещено в РФ).

     Но эти потенциальные кейсы по развитию газотранспортной инфраструктуры требуют   серьезного системного анализа. Так, возможности для экспорта среднеазиатского газа на европейский рынок по ТАNAP могут быть ограничены. Для их реализации, прежде всего, необходимы многомиллиардные инвестиции в транскаспийский подводный трубопровод. А к примеру, Европейский инвестиционный банк после 2021 года прекращает финансировать проекты, связанные с ископаемым топливом. Подыскать же альтернативный инвестиционный канал – задача не их простых.

     Кроме того, планы Туркменистана развивать трубопроводную инфраструктуру и направить свой газ на европейский рынок выглядят запоздалыми и по причине того, что Евросоюз в последние годы заметно ускоряется в части энергетического перехода: цели по декарбонизации предполагают снижать потребление природного газа в долгосрочной перспективе. Это повышает риски реализации новых капиталоемких энергетических проектов по транспортировке газа. А такие мощные стратегические системы «Газпрома», как работающий «Турецкий поток» и запланированный к запуску в этом году «Северный поток – 2» почти не оставляет шансов проектам новых магистралей доставки газа в Европу.

      Одновременно усиливаются позиции на европейском рынке и у поставщиков сжиженного природного газа (СПГ). Поэтому рассмотрение возможности экспорта туркменского газа в Европу — под большим вопросом. Тем более, когда весьма успешно работает и развивается базовое направление экспорта туркменского газа — в Китай. И здесь с российским газом пока нет особой конкуренции, так как туркменское «голубое топливо» покрывает спрос приоритетно западных провинций Поднебесной, а поставки российского газа по трубопроводу «Сила Сибири» удовлетворяют его потребность в восточной части КНР. Причем все предпосылки к тому, что газовый рынок Китая может только прибавить в емкости, учитывая грандиозный стратегический план властей Поднебесной по сокращению доли угольной генерации в энергобалансе республики за счет преимущественно природного газа.  Другое дело, что при проработке второго маршрута по доставке газа из России в КНР – «Силы Сибири – 2» – «Газпрому» стоит внимательней смотреть на экспортную энергостратегию Туркмении.

     Что касается давно планируемого инфраструктурного проект по транспортировке газа — трубопровод «Туркмения — Афганистан — Пакистан — Индия» (ТАПИ), то об интересе его реализовать 17 августа заявил в интервью телеканалу Sky News официальный представитель катарского политического офиса движения «Талибан» Мохаммад Сохаил Шахин. Этот проект для Туркмении может стать важным этапом в стратегии властей страны по диверсификации газового экспорта. В связи с чем гипотетически реанимируется сценарий с возможностью «Пакистанского потока» (планируемого трубопровода по территории Пакистана от южных морпортов до северных провинций) принимать туркменский трубный газ из ТАПИ. Что делает реверсный режим работы пакистанской системы предпочтительным. То есть начальная ставка производителей СПГ на дополнительную нишу сбыта в Пакистане может не сыграть, если магистральную систему будут загружать с северного входа, а не с южных СПГ-терминалов. А вот Россия в случае подключения «Пакистанского потока» к ТАПИ получит возможность заработать на пакистанском транзите.

     Однако противником ТАПИ вполне ожидаемо может проявить себя Китай, так как туркменский газ сейчас преимущественно поступает в Поднебесную по трёхлинейному трансграничному магистральному газопроводу «Туркменистан — Узбекистан— Казахстан — Китай».  При этом стратегические усилия сторон направлены на расширение трубопроводных мощностей: давно в фазе разработки четвёртая ветка системы — «D». Но у Туркмении попросту не будет возможностей столь же быстро синхронно наращивать добычу газа для загрузки и ТАПИ, и планируемой магистрали «D». Пекин не желает сценария с «отвлечением» объемов туркменского газа на ТАПИ, заботясь о повышении собственной энергетической безопасности.

     Помимо постановки целей географической диверсификации поставок природного газа, власти Туркмении озадачены и повышением маржинальности экспорта энергоресурсов. Важным событием в жизни страны стало введение в строй конце июня нового предприятия по выпуску продукции высокого передела из природного газа. В церемонии открытия завода по производству синтетического бензина из природного газа (GTL-завод), построенного в Ахалском велаяте (ранее — Ашхабадская область), принял участие лидер Туркменистана.  Хотя это не первый мире GTL-завод, но здесь впервые в мировой практике будет осуществляться в промышленных объёмах перегонка природного газа в жидкое топливо под высоким давлением и при высоких температурах. Годовой перерабатывающий номинал предприятия — почти 1,8 млрд кубометров газа.  

 

  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

Турция и Азербайджан договорились о поставках дополнительных 11 млрд куб. м газа
15.10.2021 11:03
Таджикистан не остановит подачу электроэнергии в Афганистан в зимний период
05.10.2021 12:42
От Афганистана - Киргизии: Таджикистан перераспределил экспорт электричества
04.10.2021 16:37
Китай и Россия помогают Монголии справиться с нехваткой топлива
28.09.2021 11:53
Турция заявила, что ведет переговоры о новых поставках газа, в том числе с Россией
21.09.2021 14:00
«Сила Сибири» наращивает объемы поставок
09.09.2021 21:50
"Газпром", "Роснефть", "СИБУР" и "НОВАТЭК" заинтересованы в налаживании работы с Индией
06.09.2021 16:43
Китай отправил в Россию крупнейшие в мире модули для производства СПГ
01.09.2021 11:03
Туркменистан продолжает обеспечивать электроэнергией регионы Афганистана
26.08.2021 18:48
Китай построит в Туркменистане три газовые скважины
24.08.2021 13:08

Комментарии(0)

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.