Андрей Арешев, политолог / ШОС - Шанхайская организация сотрудничества - ИнфоШОС - снг, атр, содружество независимых государств, азиатско-тихоокеанский регион

Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
 
Участники:
16:09Астана
14:39Тегеран
16:09Бишкек
15:39Дели
18:09Пекин
14:09Москва
15:09Исламабад
15:09Душанбе
15:09Ташкент
Наблюдатели:
13:09Минск
18:09Улан-Батор
14:39Кабул
Партнеры по диалогу::
14:39Ереван
15:39Катманду
15:09Баку
13:09Каир
14:09Доха
14:09Эр-Рияд
13:09Анкара
17:09Пномпень
15:39Шри-Джаяварденепура-Котте

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

03.12.2021 16:36
Ушаков рассказал, как пройдут переговоры Путина и Моди в Индии
03.12.2021 15:55
Нарышкин: братство РФ и Белоруссии не разорвать, пока жива память о войне
03.12.2021 15:15
Лавров заявил, что РФ призывает ОБСЕ учитывать наработки ОДКБ и ШОС в афганском вопросе
03.12.2021 14:34
Китай и РФ намерены довести совместный товарооборот до $200 млрд в год
03.12.2021 13:43
Председательство в Совете Межгосударственного банка СНГ на 2022 год перешло к Казахстану
03.12.2021 13:03
Кузбасский политех начал сотрудничество с Китайским центром технологий стран ШОС
03.12.2021 12:22
Систему поддержки врачебных решений резидента "Сколково" внедрят в медцентрах Узбекистана
03.12.2021 11:51
СМИ: Пакистан направит врачей и медоборудование в Афганистан
03.12.2021 11:10
В МИД КНР заявили, что не видят сдерживающих факторов для развития сотрудничества с РФ
03.12.2021 10:28
Прием от имени генерального секретаря ШОС по случаю завершения миссии посла Индии в КНР
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
             
Азербайджан и Армения: трудный диалог продолжается
Армянский «десант» в Москву завершился визитом премьер-министра
15.10.2021 23:03 Андрей Арешев, политолог

12 октября в Москве состоялась рабочая встреча президента России Владимира Путина с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Незадолго до этого в российской столице побывали министр иностранных дел Арарат Мирзоян, глава Национального Собрания Ален Симонян и министр обороны Аршак Карапетян, а с 13 по 15 октября – вице-премьер Сурен Папикян. Согласно пресс-релизу Кремля, уже четвёртые в текущем году «очные» переговоры (не считая десятка телефонных разговоров) были посвящены реализации положений трёхстороннего заявления руководителей от 10 ноября 2020 года по Нагорному Карабаху, а также «дальнейшим шагам по углублению стабильности и налаживанию связей в регионе».

Если российский президент в «открытой» части диалога воздержался от политических оценок ситуации в регионе, то Пашинян избрал несколько иную тактику. «Очень важно, чтобы союзники часто встречались, разговаривали. К сожалению, в нашем регионе пока что нельзя говорить о полной стабилизации ситуации. Нагорно-карабахский конфликт остаётся нерешённым. И понятно, что в решении конфликта и вообще в обеспечении безопасности в нашем регионе Россия играет ключевую роль, которая является сопредседателем Минской группы ОБСЕ», – обозначил глава правительства Армении одну из ключевых тем переговоров, которая неизменно волнует заинтересованную аудиторию на Кавказе и за его пределами.

Неблагоприятным фоном для поездки Пашиняна в Москву стали участившиеся вооружённые инциденты в Нагорном Карабахе, представляющие серьёзный вызов для российской миротворческой миссии (в частности, 9 октября снайперским огнём в ходе полевых работ был убит житель Мардакерта). Как известно, в Баку категорически настаивают на подписании «мирного договора», предполагающего взаимное признание территориальной целостности границ в рамках бывших советских республик, в то время как в Ереване возражают, ссылаясь на отсутствие решения о политическом статусе Нагорного Карабаха, без которого говорить о дальнейших шагах едва ли возможно.

Упоминание Пашиняном Минской группы ОБСЕ выглядит неслучайным ещё и по причине актуализации форматов регионального сотрудничества, исключающих прямое «западное» присутствие. Одним из них является формула «три плюс три», обсуждавшаяся в ходе недавних переговоров в Москве министров иностранных дел России и Ирана Сергея Лаврова и Хоссейна Амира Абдоллахиана. Напомним, впервые идея создания «Кавказской платформы» с участием Грузии, Армении, Азербайджана, а также России и Турции была выдвинута «позабывшем» об Иране Реджепом Эрдоганом в августе 2008 года в разгар военных действий вокруг Южной Осетии. До «44-дневной войны» об этой формуле и её возможных вариантах вспоминали лишь эпизодически, однако качественное изменение регионального баланса сил подстегнули дискуссию о необходимости создания механизма, способного сгладить острые региональные противоречия.

Конечно, пока перспективы гипотетической «Кавказской платформы 2.0» выглядят, мягко говоря, весьма призрачными. Против неё категорически возражают в Грузии, не имеющей дипломатических отношений с Россией. Как в Тбилиси, так отчасти и в Ереване заметно нервничают по поводу возможного сворачивания присутствия на Кавказе Соединённых Штатов и Европейского Союза. В качестве альтернативной переговорной площадкой для урегулирования отношений между Арменией и Азербайджаном с Турцией в последнее время предлагается Грузия, где влияние «западных партнёров» по-прежнему велико. Начиная как минимум с сентября, Баку и Ереван активно обмениваются сигналами» через премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили, что уже не является ни для кого особым секретом.

Между тем, в работе трёхсторонней комиссии заместителей глав правительств России, Армении и Азербайджана наметилась некоторая пауза. В недавнем интервью агентству Anadolu президент Азербайджана Ильхам Алиев не исключил, что соответствующая рабочая группа соберётся в октябре, отметив, что в её рамках «велась работа по открытию Зангезурского коридора». Ранее на полях российско-армянского бизнес-форума вице-премьер правительства РФ Алексей Оверчук уточнил, что обсуждался вопрос «деблокирования экономических, транспортных связей в Закавказье», но не (предполагающего экстерриториальность – прим. авт.) коридора.

 Пашинян оценил встречу с российским президентом как «весьма продуктивную», пообещав продолжить контакты «для реализации достигнутых договоренностей». О беспокоящих Армению «угрозах дестабилизации на Южном Кавказе с участием региональных держав – Ирана и Турции» рассказал газете «Коммерсант» один из представителей государственных структур республики: «…Эпицентр этих процессов расположен у южных границ страны, что представляет угрозу безопасности для армянского Сюника. Усиление безопасности на южном фланге – приоритет для Армении, в связи с чем Ереван желает заручиться поддержкой Москвы». Ответа же на вопрос о том, думали ли об этом «революционные» власти ранее, целенаправленно расшатывая систему национальной безопасности (вспомним хотя бы осознанную дискредитацию ОДКБ и целенаправленную чистку госструктур от «пророссийских кадров), – по-прежнему нет.

Едва ли лихорадочные поиски устраивающего всех многостороннего формата приведут в ближайшее время к успеху. В этой ситуации на первый план выходит двусторонняя «повестка дня». Для Армении это, прежде всего, нормализация транспортной связи с Ираном, а также реализация совместных проектов с Россией, способных хотя бы отчасти гарантировать экономическую и военную безопасность небольшой страны, региональные позиции которой по итогам «44-дневной войны» резко ослабли.

В ходе прошедшего в сентябре вышеупомянутого бизнес-форума с участием представителей ряда крупных российских компаний обсуждались некоторые перспективные проекты. Так, создатель и президент группы компаний «Ташир» Самвел Карапетян объявил о намерении вложить в развитие исторической родины почти 800 млн долларов, основная часть которых пойдёт на модернизацию энергетической системы республики. Также он считает необходимой поддержку новых производств, на что будет выделено 50 млн долларов.

 В свою очередь, министр экономики Ваган Керобян приглашает российские компании принять участие в различных проектах в стране, в частности, в сфере строительства инфраструктуры: «Мы планируем создать три индустриальных парка с высококлассной инфраструктурой для привлечения производственных компаний из-за рубежа – Ирана, России и других стран». Власти Армении и ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» намерены восстановить паромное сообщение по линии Поти – порт Кавказ (Краснодарский край), что позволит диверсифицировать коммуникационное сообщение и увеличить товарооборот между странами. Предприятия двух стран получают новые возможности для торговли в национальных валютах. Наконец, в июне Евразийский банк развития заявил о намерении выпустить новые облигации в армянских драмах, которые помогут местным банкам пополнить ликвидность в национальной валюте.

Едва ли эти и иные проекты могут реализовываться при отсутствии в российско-армянских отношениях должной степени доверительности и предсказуемости. «…Бывают профессиональные картежники, которые говорят: будь у тебя мешок пшеницы, я по зернышку заберу его из твоих рук. Теперь этими договорами и вообще в течение последних 20-25 лет Россия по зёрнышку забирает наш суверенитет. А мы смотрим и говорим: мол, да, такова международная практика, нормально, так принято», – негодовал четыре года назад с трибуны Национального Собрания лидер «оппозиционного» блока «Елк» Никол Пашинян.

Примерно через полгода, весной 2018 года, он возглавил «мирный марш» из Гюмри в Ереван, увенчавшийся хорошо срежиссированной «сменой власти», ставшей прямым прологом к последующим потрясениям. Сейчас, как многим кажется, былой «бархатный трибун» выступает в ином, более адекватном амплуа, однако модель поведения подобных ему «вывернутых наизнанку» персонажей, как минимум, предполагает наличие в общении с ними серьёзных страховочных механизмов.

  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

Саммит в Ашхабаде: получит ли «второе дыхание» Организация экономического сотрудничества?
03.12.2021 23:20
Страны Центральной Азии вновь поворачиваются к Москве
02.12.2021 21:39
Что делают курды на белорусско-польской границе
25.11.2021 23:17
Тюркский цвет карты Эрдогана
19.11.2021 22:21
Нагорный Карабах: первая годовщина окончания боевых действий
15.11.2021 21:27
СНГ: тридцать лет непростого пути
18.10.2021 18:36
В центральноазиатском доме поселился непредсказуемый сосед
17.10.2021 08:15
Эрдоган готовится к выборам
14.10.2021 21:30
Поднебесная – путь наверх
13.10.2021 16:55
Россия – США: искры вокруг Центральной Азии
04.10.2021 18:14

Комментарии(0)

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.