Андрей Арешев, политолог / ШОС - Шанхайская организация сотрудничества - ИнфоШОС - снг, атр, содружество независимых государств, азиатско-тихоокеанский регион

Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
Участники:
22:56Астана
21:26Тегеран
22:56Бишкек
22:26Дели
00:56Пекин
20:56Москва
21:56Исламабад
21:56Душанбе
21:56Ташкент
Наблюдатели:
19:56Минск
00:56Улан-Батор
21:26Кабул
Партнеры по диалогу::
21:26Ереван
22:26Катманду
21:56Баку
19:56Каир
20:56Доха
20:56Эр-Рияд
19:56Анкара
23:56Пномпень
22:26Шри-Джаяварденепура-Котте

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

12.08.2022 19:07
Европейский банк готов принять платеж за транзит нефти из РФ
12.08.2022 13:25
Никто в Совбезе ООН не поддержал киевскую версию по ЗАЭС, заявил Полянский
12.08.2022 11:33
Власти Запорожской области установили причастных к обстрелам АЭС
12.08.2022 10:25
В имении Трампа искали документы, связанные с ядерным оружием
12.08.2022 10:12
СМИ: адвокаты Трампа могут оспорить рассекречивание ордера на обыск его поместья
12.08.2022 10:08
Южнокорейский истребитель разбился над Желтым морем
12.08.2022 10:01
В Россию прибыли свыше 3,3 млн беженцев с территории Украины и Донбасса
12.08.2022 08:41
Предупреждение России на экстренном заседании ООН по ситуации на Запорожской АЭС
11.08.2022 21:20
Медведев сообщил, что посетил 11 августа ЛНР
11.08.2022 20:27
Джагдип Дханкхар принял присягу в качестве 14-го вице-президента Индии
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
             
Сирийский капкан Эрдогана
Турецкий президент угрожает новой интервенцией на севере Сирии
21.10.2021 16:57 Андрей Арешев, политолог

   11 октября в администрации южно-турецкой провинции Газиантеп рассказали об атаке на город Каркамыш. Ответственность за пять миномётных выстрелов, не приведших к каким-либо жертвам, по сложившемуся обыкновению, в Турции приписали действующей в Сирии курдской партии «Демократический союз». В тот же день Президент Реджеп Эрдоган заявил о «переполнившейся чаше терпения» из-за последних «вылазок террористов» в Сирии, пообещав уже в ближайшее время предпринять «необходимые шаги, чтобы ликвидировать собственными силами угрозы, исходящие из Сирии».

Через два дня министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу обвинил Москву и Вашингтон в невыполнении обязательств по зачистке севера Сирии от курдских вооруженных формирований: «В последнее время мы видим усиление атак со стороны РПК / YPG. Террористы стреляют по нашей территории с расстояния примерно 30 километров. У нас есть договоренность с РФ и США, что они удалят террористов от наших границ минимум на 30 километров. Но они не сдержали свои слова».

По мнению министра, прикрываясь неискренними заявлениями, американцы снабжают оружием «террористов», и у Анкары не остаётся иного выхода, кроме как самим «решать свои проблемы. Мы сделаем всё, чтобы ради своей безопасности очистить этот район от террористов». Нагнетая истерию, турецкая государственная пропаганда утверждает, что «террористы», действующие из района Телль-Рифаата, используют ракетные установки и минометы американского и российского производства и тяжёлые вооружения, включая ракеты, многоствольные гранатометы и установки «Град».

Тель-Рифаат – это де-факто анклав между несколькими «линиями фронта», являющийся некоторым «буфером» между просирийскими силами и протурецкими группировками «сирийской национальной армии», явно тяготеющими к слиянию с террористами укрепившейся в Идлибе группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (запрещена в РФ). Находящийся в 21 километре южнее турецкого Килиса, в 22 километрах к востоку от Африна и нависающий с севера над Алеппо городок находится под постоянным «прицелом» турок и их местных коллаборантов с момента занятия его курдскими отрядами в феврале 2016 года.

15 октября сирийские СМИ сообщили об очередном подрыве турецкого бронеавтомобиля, на этот раз на дороге Баб аль-Хава в провинции Идлиб. Двое военнослужащих погибли, пятеро ранено. Неделей ранее министр обороны Турции Хулуси Акар отрапортовал об уничтожении на севере Сирии пяти «террористов» в ответ на гибель военнослужащего в результате ракетного обстрела.

По данным Сирийской обсерватории по правам человека, турецкий конвой был атакован «Силами освобождения Африна». В ответ турецкие военные нанесли ракетно-артиллерийские удары по районам сосредоточения курдских сил. Через три дня в МВД Турции сообщили о гибели в оккупированном Азазе от удара управляемой ракетой двух бойцов спецназа полиции, а на следующий день последовал вышеупомянутый странный «обстрел» приграничного городка в Газиантепе. Странный – хотя бы потому, что он напомнил о «просочившейся» в 2014 году в СМИ аудиозаписи, на которой один из руководителей турецкой разведки поведал об организации из Сирии по турецкой территории ракетного удара с целью получения повода к военному вторжению. Приём стандартный, достаточно распространённый и не вызывающий большого удивления. Да и нынешние инциденты с гибелью турецких военнослужащих, как подмечают некоторые эксперты, чудесным образом «материализовались» после переговоров президентов России и Турции 29 сентября.

Имеется предположение, что вопрос о Тель-Рифаате и Манбидже рассматривался в Сочи в «увязке» с проблемой Идлиба. Два года назад после длительных переговоров на том же черноморском курорте лидеры России и Турции согласовали Меморандум о взаимопонимании, предполагающий вывод курдских отрядов и оружия из Манбиджа и Тель-Рифаата. Помимо российской военной полиции в этих городах были размещены посты сирийской арабской армии, однако это едва ли устраивает Анкару, стремящуюся под предлогом борьбы с «курдскими террористами» продвинуть оккупационную зону на севере Сирии. С точки зрения Дамаска, захват турками Телль-Рифаата вновь создаст угрозу для Алеппо (напомним, ликвидировать террористический оплот в «северной столице» Сирии удалось в 2016-2017 гг. путём громадных усилий).

 Территориальное смыкание группировок в районах операций «Щит Евфрата» и «Оливковая ветвь» расширит антиправительственный фронт и придаст ему новые возможности, одновременно сковывая действия проиранских союзников правительственных сил. Возможный же захват турками ещё и Манбиджа будет означать их контроль над всем регионом к западу от Евфрата с перспективой его превращения в очередную «Александретту» (до 1939-40 гг. часть Сирии, после и по сей день – турецкая провинция Искендерун).

Наконец, «карта» Тель-Рифаата может быть использована Эрдогана для сохранения «статус-кво» в Идлибе, где сосредоточена мощная турецкая группировка и активно возводятся новые «наблюдательные посты». Однако едва ли в долгосрочной перспективе Москва и Дамаск готовы «обменять» Телль-Рифаат и Манбидж на Идлиб, закрыв глаза на новое турецкое наступление, подобно тому, как это было в Африне. 

Турецкая авиация разбрасывает над Тель-Рифаатом листовки с предупреждением о готовящейся «зачистке» региона от «курдских боевиков», а министр обороны Хулуси Акар заявляет, что ждёт только приказа от Верховного главнокомандующего. Тем не менее, эксперты расходятся во мнениях относительно того, способен ли хозяин Ак-Сарая отдать в ближайшее время приказ о начале очередной военной операции на севере Сирии, не заручившись при этом хотя бы нейтралитетом со стороны Москвы и Вашингтона.

 Продолжающиеся налёты российской авиации на аванпосты террористов в «Большом Идлибе» рассматриваются как один из признаков отсутствия прогресса на сочинских переговорах 20 сентября. Информация о предполагаемой отставке пяти генералов, отвечающих за операции в Сирии, породила волну слухов и предположений о растущем недовольстве армии, втягиваемой правящим режимом в долгоиграющую авантюру с неясными перспективами. В то же время турецкий лидер вполне может прибегнуть к очередной интервенции, призванной под грохот националистических фанфар расширить зону контроля на севере соседней страны с тем, чтобы направить туда часть доставляющих всё больше проблем сирийских беженцев.

Как представляется, многое здесь будет зависеть от встречи президентов Турции с США. Которая должна состояться в конце сентября «на полях» саммита G-20 в столице Италии. Очередные воинственные эскапады турецкого лидера могут быть игрой на «повышение ставок» в непростом диалоге с Белым Домом. Часть американского истеблишмента очевидным образом настроена против Эрдогана, что нашло отражение, в частности, в продлении на очередной год антитурецких санкций, введённых ещё в 2019 году после начала операции «Источник мира». «Ситуация в Сирии и вокруг нее, в особенности действия властей Турции по проведению военного наступления на северо-востоке Сирии, подрывает кампанию по разгрому [запрещённой в России террористической группировки] ИГИЛ, а также ставит под угрозу гражданские лица и угрожает подрывом мира, безопасности и стабильности в регионе», – говорится в заявлении Белого Дома.

В последнее время в турецких СМИ всё чаще обсуждаются издержки принятого после начала «арабской весны» агрессивно-непримиримого курса в отношении «режима Асада». Требуя от Анкары уйти из Сирии, Дамаск перебрасывает на север страны дополнительные подкрепления, и начало операции по освобождению Идлиба отнюдь не исключено. Помимо многолетней поддержки «вооружённой оппозиции», вероятная интервенция, уже пятая по счёту за последние пять лет, не только усугубит политико-дипломатическую изоляцию Анкары, но и с неизбежностью ведёт к новой военной эскалации. Линия на долгосрочную аннексию части территории некогда «османской» Сирии, изначально казавшаяся столь привлекательной и буквально со всех сторон выигрышной, всё более начинает играть против турецкого правительства и президента.

 

  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

Правительство Японии ушло в отставку
10.08.2022 08:54
Кремль обозначил позицию по визиту Пелоси на Тайвань
02.08.2022 15:39
В Норвегии началась забастовка работников нефтегазовой сферы
05.07.2022 09:07
Вручение медалей Героя Труда и Государственных премий прошло сегодня в Кремле
12.06.2022 16:44
Завершилось учение Тихоокеанского флота
10.06.2022 09:49
Члены экипажа "Шэньчжоу-14" проведут на орбите 24 медицинских эксперимента
10.06.2022 08:38
В России выросло число городов-миллионников
30.05.2022 08:01
Путин подписал закон об отмене возрастного предела для контрактников
28.05.2022 22:26
Тихоокеанский флот России в 2022 году примет два атомных крейсера
21.05.2022 11:45
Израильские F-16 нанесли удар по сирийскому научному центру в районе Масьяфа и порту Баниас
15.05.2022 07:34
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.