Сергей Саенко, международный обозреватель / ШОС - Шанхайская организация сотрудничества - ИнфоШОС - снг, атр, содружество независимых государств, азиатско-тихоокеанский регион

Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
Участники:
02:34Астана
01:04Тегеран
02:34Бишкек
02:04Дели
04:34Пекин
00:34Москва
01:34Исламабад
01:34Душанбе
01:34Ташкент
Наблюдатели:
23:34Минск
04:34Улан-Батор
01:04Кабул
Партнеры по диалогу::
01:04Ереван
02:04Катманду
01:34Баку
23:34Каир
00:34Доха
00:34Эр-Рияд
23:34Анкара
03:34Пномпень
02:04Шри-Джаяварденепура-Котте

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

16.05.2022 21:51
Встреча Путина и Пашиняна
16.05.2022 21:43
Центробанк РФ смягчает валютный контроль
16.05.2022 21:29
Эрдоган против приема в НАТО Финляндии и Швеции
16.05.2022 19:02
Петербург может стать местом притяжения IT-специалистов благодаря строительству инновационного кластера
16.05.2022 13:07
Итоги встречи Генерального секретаря ШОС с и.о. министра иностранных дел Республики Узбекистан
16.05.2022 12:13
Саргис Саргсян: Необходим экспертный и управленческий консалтинг экономической политики Украины
16.05.2022 11:16
Рябков о вхождении в НАТО Финляндии и Швеции
16.05.2022 09:33
Германия откажется от закупок российской нефти до конца года независимо от решения ЕС
16.05.2022 09:26
В Эстонии начинаются учения Сил обороны "Еж-2022"
16.05.2022 09:06
Румыния, Азербайджан и Грузия обвинили организаторов "Евровидения-2022" в подмене оценок
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Индия не готова быть младшим партнером Америки
Почему Нью-Дели не станет безоглядным союзником Вашингтона
05.01.2022 21:59 Сергей Саенко, международный обозреватель

 

В России вот уже несколько последних лет, что не является большим секретом, растет обеспокоенность в связи с продолжающимся все более отчетливым креном внешней политики Индии в сторону Соединенных Штатов. Свидетельств тому можно отметить немало – от растущей активности некогда эфемерного четырехстороннего партнерства в рамках QUAD (США, Австралия, Япония, Индия) до все более заметного увеличения американских поставок вооружений Индии. Причины сближения Нью-Дели с Вашингтоном многообразны, но главная из них очевидна – это опасения Индии в отношении неуклонного роста экономической и военной мощи соседнего Китая и все более тесных отношений Москвы и Пекина.

Безусловно, отрицать произошедшие за последние пару десятилетий существенные сдвиги в индийской внешней политике невозможно. Однако, очевидно и то, что сближение Нью-Дели с Вашингтоном имеет свои пределы. Как представляется, существует, по крайней мере, пять факторов, препятствующих формированию полноценного американо-индийского военно-политического альянса. Их совокупное влияние ставит под вопрос возможность создания такого союза на протяжении не только ближайших лет, но, пожалуй, и ближайших десятилетий. 

Прежде всего, у США нет практического опыта не только создания действительно равноправных военно-политических союзов с другими странами, но и эффективного управления такими альянсами. Традиционно в любых двусторонних и многосторонних конструкциях Соединенные Штаты играли и продолжают играть ведущую роль, а все остальные довольствовались лишь ролью младших партнеров, следующих в фарватере внешнеполитического курса Вашингтона. А такая перспектива едва ли устроит политическую элиту Индии, имеющую собственные внешнеполитические амбиции и весьма дорожающую индийским суверенитетом и независимостью. 

Поэтому весьма трудно предположить, что, в частности, объединение QUAD способно когда-либо перерасти в полноценный военно-политический союз по типу AUKUS (США, Великобритания, Австралия), где безусловное лидерство Вашингтона не оспаривается двумя другими участниками альянса. Да, отдельные форматы взаимодействия в рамках «четверки» – например, совместные военно-морские маневры или совместные дипломатические демарши, будут продолжаться и расширяться, но пределы дельнейшей институционализации QUAD уже четко обозначились. Не случайно в этой связи некоторые влиятельные индийские аналитики предлагают сделать акцент на новые направления сотрудничества членов этого объединения, которые не будут иметь четко выраженной антикитайской направленности – например, в областях инновационных технологий, искусственного интеллекта, изменения климата, противодействия эпидемии COVID-19 и др. 

Во-вторых, не будем забывать, что между Нью-Дели и Вашингтоном остается большой разрыв в ценностях. Правда, можно вспомнить, что премьер-министр Индии Нарендра Моди во многом был очень близок к экс-президенту США Дональду Трампу и даже позволил себе высказываться в его поддержку в ходе избирательной кампании 2020 года. Однако, как показывает действительность, подобная близость во взглядах на мироустройство с нынешним американским президентом Джо Байденом или Камалой Харрис (несмотря на индийское происхождение матери последней) у индийского лидера так и не возникла и уже вряд ли возникнет. 

В настоящее время, к примеру, Нью-Дели и Вашингтон расходятся по многим принципиальным вопросам демократии и прав человека. Конечно, в США никто из ответственных политиков не готов отказать Индии в статусе «самой большой демократии в мире». Но политика поощрения индийского национализма и попытки ограничить права мусульманского сообщества вызывают резкое неприятие у администрации Байдена. В Белом доме также не поддерживают решения Индии об изменении статуса Кашмира. Очевидно, нельзя считать случайностью и то обстоятельство, что в Вашингтоне никогда серьезно не ставили вопрос о вхождении Индии в «Большую семерку» (G7), представляющую «зрелые» западные демократии. 

Здесь стоит заметить, что в российско-китайском сотрудничестве подобной проблемы разрыва в ценностях не возникает. Хотя Россия позиционирует себя в качестве демократического государства с рыночной экономикой, а КНР остается социалистической страной с руководящей ролью Компартии, в последние годы в политическом развитии двух держав идут очевидные процессы конвергенции. Москва и Пекин с пониманием относятся к мерам, осуществляемым другой стороной в целях защиты своего суверенитета и традиционных ценностей. Политические лидеры России и Китая едины в своем стремлении решительно противостоять тому, что они воспринимают как информационную войну, ведущуюся Западом против их стран. 

Третьим фактором, в значительной степени препятствующим формированию полноценного американо-индийского военно-политического союза, является то, что Индия не готова и в обозримой перспективе едва ли будет готова жертвовать партнерскими отношениями с важными для Нью-Дели странами, которые США в свою очередь рассматривают в качестве геополитических противников. В первую очередь, это относится к России, а также к Ирану. Москва традиционно имела ключевое значение для Индии в военно-технической сфере, а Тегеран – в энергетике. Если в отношении российско-индийского военно-технического сотрудничества Вашингтон был вынужден проявить известную гибкость и терпимость, то жесткие санкции США в отношении иранского нефтегазового сектора не только нанесли существенный ущерб отдельным индийским компаниям, но и породили препятствия для проведения многовекторной индийской внешней политики. 

При этом участие Индии в объединении QUAD далеко не означает, что Нью-Дели начнет снижать уровень своей вовлеченности в такие уже устоявшиеся и заявившие о себе на международной арене структуры как БРИКС или ШОС. Можно предположить, что индийская дипломатия постарается балансировать эти два направления, а также дополнять их созданием новых многосторонних конструкций в Южной Азии и на Ближнем Востоке, нацеленных на решение конкретных проблем этих двух регионов.  

В-четвертых, в Нью-Дели не чувствуют уверенности в надежности гарантий безопасности со стороны США. Что это действительно так, наглядно продемонстрировало недавнее бегство американцев из Афганистана, когда они, бросив своих союзников по НАТО и афганских помощников, позорно покинули Кабул. В этой связи есть небезосновательные основания полагать, что в случае серьезного кризиса Вашингтон не будет готов прийти на выручку индийскому партнеру – особенно, если это будет сопряжено со значительными рисками и вероятными издержками для самих США. Совершенно очевидно, что Нью-Дели не следует ждать помощи от Америки при очередной эскалации индийско-китайского пограничного конфликта, а уже тем более в случае военного противостояния Индии с Пакистаном. 

Наконец, не будем забывать, что Китай как партнер не менее важен для Индии, чем США. У Нью-Дели есть свои претензии к Вашингтону в торгово-инвестиционной сфере, а в некоторых важных для страны сферах Индия предпочитает искать договоренности с Евросоюзом, а не с Соединенными Штатами. Индийские эксперты в связи с этим отмечают, что нынешняя американская стратегия в отношении Индии не предусматривает никаких работающих альтернатив индийско-китайскому торгово-экономическому сотрудничеству и не предполагает сколько-нибудь значительных программ содействия модернизации индийской экономики. С другой стороны, товарооборот между Индией и Китаем быстро растет, равно как и китайские инвестиции в индийскую экономику. При этом экономики двух стран во многих отношениях органично дополняют друг друга, а потому процессы экономического сближения двух великих азиатских держав продолжаются, несмотря на существующую между ними политическую напряженность.

 
  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

Авиационные средства ВВС Азербайджана будут задействованы в военных учениях в Турции
15.05.2022 16:35
Лукашенко проведет с Путиным переговоры в Москве
14.05.2022 12:11
Эрдоган против идеи членства Швеции и Финляндии в НАТО
13.05.2022 19:12
Препятствий для сотрудничества Ирана с Россией в области вооружений нет
05.05.2022 09:29
Мали заявила о разрыве соглашений в сфере обороны с Францией
03.05.2022 09:52
Путин подписал закон об отмене упрощённой выдачи виз для стран Европы
01.05.2022 16:22
МИД РФ: диалог России и США по стратегической стабильности формально "заморожен"
30.04.2022 14:07
Россия обменяла американца на летчика Ярошенко
27.04.2022 23:21
Болтон об ошибке Байдена
27.04.2022 08:13
В G20 подтвердили приглашение Путина на саммит
21.04.2022 22:08
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.