Андрей Арешев, политолог / ШОС - Шанхайская организация сотрудничества - ИнфоШОС - снг, атр, содружество независимых государств, азиатско-тихоокеанский регион

Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
Участники:
03:14Астана
01:44Тегеран
03:14Бишкек
02:44Дели
05:14Пекин
01:14Москва
02:14Исламабад
02:14Душанбе
02:14Ташкент
Наблюдатели:
00:14Минск
05:14Улан-Батор
01:44Кабул
Партнеры по диалогу::
01:44Ереван
02:44Катманду
02:14Баку
00:14Каир
01:14Доха
01:14Эр-Рияд
00:14Анкара
04:14Пномпень
02:44Шри-Джаяварденепура-Котте

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

18.05.2022 22:49
Президент Хорватии призвал блокировать вступление Швеции и Финляндии в НАТО
18.05.2022 18:35
Турция заблокировала переговоры о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО
18.05.2022 14:13
Россия высылает 58 французских и итальянских дипломатов
18.05.2022 12:56
Генсек ШОС провел встречу с зампредом Исполнительного комитета СНГ
18.05.2022 11:44
Число сдавшихся в плен боевиков с "Азовстали" растет
18.05.2022 11:43
Планируется прямая линия с Президентом России
18.05.2022 11:35
Россия испытала боевой лазер
18.05.2022 11:25
Руководителем фракции ЛДПР назначен Слуцкий
18.05.2022 08:45
В Белоруссии введена смертная казнь за терроризм
18.05.2022 08:38
Bloomberg: Турция хочет истребители F-35 за одобрение заявок Финляндии и Швеции в НАТО
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Казахстан: затишье перед бурей?
ШОС не может оставаться безучастной к событиям в Казахстане
18.01.2022 22:29 Андрей Арешев, политолог

13 января власти Казахстана объявили о завершении контртеррористической операции и об отмене в 14-ти регионах страны «красного» уровня террористической угрозы. В этот же день начался процесс вывода из республики миротворческих сил ОДКБ, оперативно направленных в республику для стабилизации обстановки и охраны критически важных объектов инфраструктуры.

14 января президент Касым-Жомарт Токаев поручил Генеральной прокуратуре установить степень вины всех задержанных за участие в беспорядках. Только в Алма-Ате задержано более двух тысяч участников незаконных акций и мародёрств, всего же по республике – около 10-ти тысяч человек. Правоохранительные органы попросили очевидцев присылать фото и видеосвидетельства имевших место в стране беспорядков и массовых погромов.

По крайней мере, на некоторых записях запечатлены едва ли стихийные шествия по улицам Алма-Аты крепких молодых людей, едва ли приветствовавших тех, кто их пытается снимать. Относительно движущей силы массовых беспорядков высказываются самые различные предположения, в частности, озвучиваются версии о возможной попытке государственного переворота: в любом случае, политическая подоплёка едва ли вызывает сомнение. Попытки внешних сил, как говорится, «половить рыбку в мутной воде» также едва ли стоит сбрасывать со счетов. Так, в первых числах января правоохранительными органами был арестован прибывший ранее из Турции криминальный авторитет, известный как «Арман Дикий», поддерживавший связи со многими сторонниками «тюркского мира», политиками и дипломатами, включая министра иностранных дел Мевлюта Чавушоглу.

На пике беспорядков в Казахстане появился пресс-релиз МИД Турции. На следующий день отреагировала «Организация тюркских государств», министры иностранных дел которой провели 11 января видеоконференцию. Средства массовой пропаганды активно подключились к освещению событий примерно с 8 ноября по мере развёртывания в Казахстане миротворческой миссии ОДКБ. Лейтмотивом публикаций стала тема о том, что в ходе ноябрьского саммита «тюркский мир» не озаботился созданием собственного механизма коллективной обороны, и теперь приходится иметь дело с «вторжением (выделено авт.) России в Казахстан под личиной ОДКБ». Дополнительное раздражение вызвал факт председательства в ОДКБ Армении. Помимо пропаганды идей «тюркского мира» и борьбы с «террористической» организацией Фетхуллаха Гюлена интерес Анкары к государствам Центральной Азии обусловлен и «уйгурским вопросом», весьма значимым для Пекина.

Китайская Народная Республика и Республика Казахстан входят в Шанхайскую организацию сотрудничества, одним из ключевых направлений деятельности которой декларировано совместное противодействие трансграничному терроризму, сепаратизму и криминалу. При этом Казахстан, одно из крупнейших по территории государство региона является важным звеном в контексте реализации инициативы «Один пояс – один путь», а также играет значительную роль в вопросах, связанных с региональной энергетикой.

В рамках ШОС действует Региональная антитеррористическая структура со штаб-квартирой в Ташкенте, которую с 1 января 2022 года возглавил представитель Узбекистана Руслан Мирзаев. Поддержание стабильности в Центральной Азии представляется весьма важным и в контексте предстоящих переговоров Президента России Владимира Путина и Председателя КНР Си Цзиньпина, которые запланированы в Пекине 4 февраля, в день начала зимней Олимпиады.  

По оценке Global Times, Пекин и Москва совместно занимают твердую позицию по оказанию поддержки Казахстану с целью ликвидации беспорядков и возвращения жизни в нормальное русло. Издание упоминает о деструктивной политике США в Средней Азии, пытающихся «внести разлад в отношения между странами региона и Китаем», в частности – через деятельность «неправительственных организаций» антикитайской направленности. Председатель КНР Си Цзиньпин уведомил Токаева в том, что Китай выступает решительно против вмешательства внешних сил, пытающихся спровоцировать в Казахстане общественные беспорядки и организовать «цветные революции».

Преимущественно горный юг республики стал местом расположения лагерей подготовки боевиков, которые органы безопасности странным образом «проморгали». С учётом относительной прозрачности границ, дестабилизация региона может затронуть и Узбекистан, и Киргизию, и Таджикистан – «горючего материала» накоплено более чем достаточно.

 В своём недавнем комментарии бывший премьер-министр Киргизии, генерал-лейтенант Феликс Кулов упоминает о действиях криминальных авторитетов, силой и угрозами заставлявших мигрантов из вышеупомянутых республик участвовать в уличных акциях, ибо «подневольные, совершенно далёкие от политики люди, не могли в полной мере осознавать политических последствий своих действий». Высказав некоторые соображения относительно подоплёки произошедшего, Кулов предложил правительству своей страны «инициировать создание под эгидой ШОС (с участием представителей казахстанского гражданского общества и наблюдателей из других стран) международной комиссии по расследованию событий, произошедших в Казахстане. По мнению политика, получившего известность ещё в поздние советские времена, «такое решение хотя бы частично снизит накал страстей вокруг предпринимаемых шагов по внутриполитическому урегулированию ситуации и недопущению искажения братской помощи от государств, оказываемой казахскому народу в соответствии с международными обязательствами».

Тревога за будущее страны более чем обоснована. К примеру, новое правительство Казахстана (куда вошли крайне неоднозначные персонажи) некоторыми местными экспертами рассматривается как «временное». Всем ли понравились слова Касым-Жомарта Токаева о появившейся благодаря елбасы группе «очень прибыльных компаний» и прослойке лиц, «богатых даже по международным меркам», которым теперь «пришло время отдать должное народу Казахстана и помогать ему на системной и регулярной основе»? Всем ли придётся по нраву анонсированная главой государства реформа силовых структур, направленная на усиление их боеспособности.  Комитет национальной безопасности «не смог и не захотел» разглядеть критическую угрозу: «Не все проявили верность своему долгу. В ряде городов руководители департаментов Комитета национальной безопасности, несмотря на достаточный боевой арсенал, не вступая в бой, покинули служебные здания, оставив там оружие и секретную документацию».

Намечена ревизия (с возможной ликвидацией) инвестиционного фонда «Самрук-Казына» и объявлено о создании нового, ориентированного на решение острейших социально-экономических проблем. Будет ли в случае начала реальных дел всё это воспринято заинтересованными сторонами с олимпийским спокойствием? Учитывая политическую культуру республики – вопрос риторический: в странах «периферийного капитализма» националисты и религиозные экстремисты – как доморощенные, так и завезенные извне неизменно будут иметь широкие возможности.

Сейчас эксперты гадают, где в республике может «полыхнуть» в следующий раз. Упоминаются в этой связи и северные и северо-восточные районы с высокой долей славянского населения, и уйгурские поселения близ Алма-Аты. Представляется, что с учётом множественных последствий событий в Казахстане для региональной безопасности, эффективная консультативная помощь структур ШОС в их расследовании и выявлении возможных причинно-следственных связей в полном соответствии с уставными целями Организации выглядела бы вполне логичной и обоснованной.

  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

Генсек ШОС провел встречу с зампредом Исполнительного комитета СНГ
18.05.2022 12:56
ШОС провела первое заседание по взаимодействию в сфере карантина растений
17.05.2022 13:45
Итоги встречи Генерального секретаря ШОС с и.о. министра иностранных дел Республики Узбекистан
16.05.2022 13:07
Встреча Генсека ШОС с Чрезвычайным и Полномочным Послом Королевства Испания в Китае
11.05.2022 11:55
Несгибаемый Нью-Дели
09.05.2022 17:47
Взаимодействие стран-участниц ШОС в области здравоохранения
29.04.2022 21:13
ШОС приняла участие в Международном финансовом форуме
28.04.2022 07:47
Узбекистан – Индия: не только дорога к морю
26.04.2022 22:00
Посол Ирана в России предложил организовать совместные тренировки спортсменов стран ШОС
24.04.2022 19:16
Китай выступает за активизацию деятельности ШОС
22.04.2022 21:41
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.