Станислав Иванов, ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук / ШОС - Шанхайская организация сотрудничества - ИнфоШОС - снг, атр, содружество независимых государств, азиатско-тихоокеанский регион

Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
Участники:
20:29Астана
18:59Тегеран
20:29Бишкек
19:59Дели
22:29Пекин
18:29Москва
19:29Исламабад
19:29Душанбе
19:29Ташкент
Наблюдатели:
17:29Минск
22:29Улан-Батор
18:59Кабул
Партнеры по диалогу::
18:59Ереван
19:59Катманду
19:29Баку
17:29Каир
18:29Доха
18:29Эр-Рияд
17:29Анкара
21:29Пномпень
19:59Шри-Джаяварденепура-Котте

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

08.08.2022 16:15
Итоги визита главы внешнеполитического ведомства Китая Ван И в Монголию
08.08.2022 16:00
Центр "Вектор" подал заявку на регистрацию первого в России противооспенного препарата
08.08.2022 15:52
Поддержка Сирии со стороны ООН может способствовать возвращению сирийских беженцев из Ливана
08.08.2022 15:44
Глава Запорожской области подписал распоряжение о проведении референдума
08.08.2022 09:02
Ван И: ошибка США в тайваньском вопросе имеет три аспекта
08.08.2022 08:51
Два сухогруза с зерном вышли из украинских портов
08.08.2022 08:13
Почти 40% американцев не хотят переизбрания Байдена и Трампа на второй срок
07.08.2022 16:58
Узбекистан и Казахстан согласовали проект договора о демаркации государственной границы
07.08.2022 13:07
ВСУ нанесли новый удар по Запорожской АЭС
07.08.2022 12:59
Иранская делегация переговорщиков обсуждает вопросы гарантий на переговорах в Вене
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
             
Новая эра в истории Афганистана
От международного признания новой власти в Афганистане зависит судьба страны
04.03.2022 13:24 Станислав Иванов, ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук

 

Вывод войск США и НАТО из Афганистана был вполне ожидаемым и закономерным. По мнению Вашингтона, войска НАТО выполнили свою задачу по ликвидации террористической угрозы Западу с афганского направления. Группировка «Аль-Каида» и связанные с нею лидеры движения «Талибан» (обе организации запрещены в РФ) уничтожены физически, отряды их разгромлены. С лидерами нового поколения талибов Вашингтону удалось заключить в феврале 2020 года в столице Катара Дохе Соглашение о восстановлении мира в Афганистане.

Созданы внешние условия для того, чтобы граждане Афганистана могли сами определиться со своим общественным строем и системой государственного управления. Попытки навязать афганцам извне демократию по западной модели бесславно провалились. Говорить о том, что с уходом иностранных военных все беды афганцев остались позади и теперь их ждет светлое и мирное будущее было бы преждевременно и слишком оптимистично. Относительно мирный переход власти в стране в руки движения «Талибан» вовсе не исключает дальнейших военно-политических катаклизмов, возобновления гражданской войны в стране, активизации деятельности террористических группировок, воссоздания атмосферы хаоса и разрухи.

Согласно новой конституции страны, Исламский эмират Афганистан признается независимым и неделимым теократическим государством. Эмират обязуется соблюдать международные договоры и конвенции, включая Декларацию о правах человека и Устав ООН, а также придерживаться принципа невмешательства во внутренние дела третьих стран. 

Лидеры ДТ проявляют заинтересованность в исключении движения из списка террористических организаций за рубежом, размораживании финансовых активов прежнего правительства в США и других странах, продолжении иностранной гуманитарной помощи и налаживании взаимовыгодных торгово-экономических связей со всеми странами. К этому их подталкивают пандемия коронавируса и засуха (неурожай) в значительной части афганских провинций, что реально угрожает голодом их населению.

В перспективе Афганистан мог бы стать весьма привлекательным транзитером в стратегических коридорах север-юг и восток-запад, поскольку многие мегапроекты уже прорабатывались (железная дорога из Узбекистана к морским портам Пакистана, автотрассы, газопроводы, линии электропередач и т.п.). Страна богата разведанными полезными ископаемыми (железная руда, медь, золото, литий, кобальт, другие редкоземельные металлы, нефть, мрамор, драгоценные камни). При относительной стабилизации ситуации в стране Китай, Индия, Россия, США, другие страны могли бы выступить в роли инвесторов этих и других привлекательных для бизнеса проектов.

Однако, даже при реализации обещаний лидеров талибов вести себя цивилизованно и не повторять зверств и преступлений периода их правления 1996-2001 гг., существуют так называемые «подводные камни», которые могут сорвать начавшийся было мирный процесс. Надо учитывать, что афганские талибы не столь однородны в своих политических взглядах и действиях. Если в Дохе соглашение с США подписывали представители умеренного крыла «Талибан», которые пытаются всячески откреститься от связей с «Аль-Каидой» и «Исламским государством» (обе организации запрещены в РФ), то на низовом уровне сохраняется достаточно большое число радикально настроенных талибов, которые считают, что политическое руководство их предало и призывают продолжить борьбу с неверными. Радикалы намерены уничтожать оставшихся в стране бывших «пособников интервентов». Большую угрозу в этом плане представляют собой «Исламское государство Хорасан» и «Исламское движение Узбекистана» (обе организации запрещены в РФ).

 Смогут ли новые власти справиться с этими и другими джихадистами? Вопрос риторический. Но от способности умеренного крыла ДТ очиститься от радикалов в своих рядах и разгромить отряды боевиков ИГ и подобных ему террористических группировок, будет зависеть судьба нового правительства и стабильность общей ситуации в стране. Можно констатировать, что лидеры талибов извлекли определенные уроки из событий 1996 года, когда они впервые пришли к власти. Теперь талибы стараются избегать напрасных человеческих жертв, не отмечается и случаев мракобесия или уничтожения памятников мирового значения. Если раньше талибы опирались в основном на пуштунские племена и афганских беженцев в пакистанском приграничье, то сейчас они весьма активно работают и взаимодействуют со всеми национальными меньшинствами страны (узбеки, таджики, туркмены, киргизы, другие).

Авторитет и влияние талибов среди сельского населения и отдельных городов Афганистана оказались гораздо выше влияния свергнутых официальных властей. Провинциальные афганские правители и элиты пытаются договариваться с лидерами талибов. Но кое-где все же возникают стихийные акции протеста и неповиновения местного населения власти талибов. В частности, довольно активно отстаивают свои права женщины. Талибы вынуждены идти им на определенные уступки.    

Лидеры талибов наращивают усилия по международной легализации новой афганской власти. Движение стремится возобновить внешнюю торговлю, активизирует контакты с иностранными государствами. Декларируется в перспективе намерение пресечь незаконный оборот наркотиков и вести борьбу с террористическими группировками, не допустив использование ими территории страны для нападений на соседние государства.

Несмотря на первоначальную неготовность мирового сообщества к признанию ДТ в качестве законной власти (в большинстве стран группировка считается террористической), можно ожидать постепенную легализацию движения. Ряд государств намерен выстраивать отношения с талибами как главенствующей силой, вне зависимости от их официального статуса. Китайское руководство уже заявляет о возможности признания власти талибов. Пакистан, Турция, Саудовская Аравия и другие монархии Персидского залива тоже выражают готовность пойти на такой шаг.

Министерство финансов США в целях оказания гуманитарной помощи афганцам разрешило осуществлять финансовые операции с физическими и юридическими лицами, не связанными с ДТ, а также с акционерными обществами и фондами, доля ДТ в которых не превышает 50 %. Но основным источником доходов правительства Афганистана остаются средства, поступающие от сбора налогов и таможенных пошлин. При этом надо понимать, что для значительной части населения и региональных элит производство опиатов и их нелегальный экспорт являются основным средством выживания и обогащения.

В целом, ситуация в Афганистане остается уравнением со многими неизвестными. Пока еще трудно судить о перспективах существования и развития Исламского эмирата Афганистан. При благоприятных условиях афганский кризис может быть со временем локализован, как это уже произошло с рядом подобных кризисов на Ближнем и Среднем Востоке. Однако феномен прихода к власти радикальных афганских исламистов через двадцать лет после того, как они были разгромлены и осуждены всем мировым сообществом, заставляет ещё раз серьёзно задуматься о роли и значении политизированного ислама как идеологии и инструмента захвата власти в той или иной стране.

 

  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

Ван И: ошибка США в тайваньском вопросе имеет три аспекта
08.08.2022 09:02
Узбекистан и Казахстан согласовали проект договора о демаркации государственной границы
07.08.2022 16:58
Белый дом готов на "экстраординарные" меры для обмена Грайнер
07.08.2022 08:31
Переговоры Путина и Эрдогана в Сочи завершились
05.08.2022 20:35
Комментарий Генерального секретаря ШОС относительно визита Н. Пэлоси на Тайвань
03.08.2022 12:53
Китай решительно выступает против "независимости Тайваня" и вмешательства внешних сил
28.07.2022 21:25
В Стамбуле подписаны документы о снятии ограничений на поставку российских продуктов на экспорт
22.07.2022 19:58
Заявление МИД КНР на случай визита Пелоси на Тайвань
22.07.2022 07:56
Лукашенко: де-факто Белоруссия признала Крым, ДНР и ЛНР
21.07.2022 21:36
Верховный лидер Ирана призвал к изгнанию США из Сирии
20.07.2022 09:27
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.