Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
Участники:
15:05Астана
13:35Тегеран
15:05Бишкек
14:35Дели
17:05Пекин
13:05Москва
14:05Исламабад
14:05Душанбе
14:05Ташкент
Наблюдатели:
12:05Минск
17:05Улан-Батор
13:35Кабул
Партнеры по диалогу:
13:35Манама
13:35Ереван
13:35Катманду
14:05Баку
12:05Каир
13:05Доха
13:05Эр-Рияд
13:05Эль-Кувейт
13:05Мале
13:05Абу-Даби
13:05Нейпьидо
12:05Анкара
16:05Пномпень
16:05Коломбо

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

13.04.2024 08:16
Китай выступает против развертывания США ракет средней дальности в АТР
13.04.2024 08:07
В Крыму обосновали незаконность передачи полуострова УССР
13.04.2024 08:03
США запретили импорт алюминия, меди и никеля из РФ
13.04.2024 07:58
ВСУ обстреляли жилой сектор запорожского Токмака, есть погибшие и раненые
13.04.2024 07:53
В миссии РФ при ООН назвали "стыдом и позором" выступление премьера Японии в Конгрессе США
12.04.2024 21:09
"Хезболла" запустила десятки реактивных снарядов по северу Израиля
12.04.2024 21:01
МО РФ: проведен испытательный пуск межконтинентальной ракеты
12.04.2024 20:51
Иран предупредил США об атаке при вмешательстве в конфликт с Израилем
12.04.2024 20:10
Возбуждено уголовное дело о взрыве в Москве машины экс-сотрудника СБУ Прозорова
12.04.2024 20:06
Путину доверяют 82% опрошенных россиян
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
             
Турция – Сирия: признаки оттепели или дипломатическая игра?
Нормализация турецко-сирийских отношений могла бы способствовать стабилизации обстановки на Ближнем Востоке
29.08.2022 19:18 Андрей Арешев, политолог

24 августа министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу принял в Анкаре депутацию сирийской оппозиции в составе глав «Национальной коалиции революционных сил» Салема аль-Меслета, «переговорного комитета» Бадра Джамуса и «премьер-министра» т.н. «временного правительства» в Идлибе Абдулрахмана Мустафы. Накануне глава турецкой дипломатии в очередной раз отметил необходимость принятия шагов к установлению прочного мира в Сирии в соответствии с резолюцией Совбеза ООН № 2254, добавив, что «режим Асада» не должен рассматривать оппозицию как террористов.

Напомним, 12 августа, выдержав паузу после переговоров в Сочи президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Эрдогана, тот же Чавушоглу высказался в пользу поиска путей примирения между оппозицией и правительством в Дамаске, чем спровоцировал массовые протесты на северо-западе Сирии (в Африне, Эль-Бабе, Джараблусе и других местностях), сопровождавшиеся громкими кричалками и поджогами «священного» турецкого флага. Характерно, что происходило это на территориях, подконтрольных «каграман меметчику», зависимых от северного соседа экономически и в той или иной степени интегрируемых в турецкую административную систему, что вызвало возмущение в турецких СМИ и среди пользователей социальных сетей.

Известно также, что в Анкаре периодически угрожают очередным вторжением на север Сирии, целью которого заявляется замыкание 30-километровой «буферной зоны» по всей линии южной границе страны. Помимо защиты от нападений со стороны боевиков «Рабочей Партии Курдистана», на эти территории планируется переселить некоторую часть сирийских беженцев из Турции (общим числом до 4 миллионов), заметно осложняющих социально-экономическую ситуацию в стране.

Идея новой военной интервенции, подготовка к которой не прекращается все последние месяцы, не вызывает восторга ни в Москве, ни в Вашингтоне, ни в Тегеране. Как стало понятно из некоторых заявлений Эрдогана и Чавушогу, российская сторона настойчиво и последовательно работает на перспективу улучшения турецко-сирийских отношений, исходя из общих интересов Анкары и Дамаска. Как следует из ряда около-дипломатических утечек, в том же направлении работают Иран, ОАЭ и даже Катар – некогда один из наиболее последовательных и непримиримых спонсоров религиозно мотивированной и иной «вооружённой оппозиции».

Похоже, несмотря на многолетние усилия Турции по свержению «режима Асада», ростки не замутнённого идеологическими предрассудками разума, понемногу пробивают себе дорогу. В частности, отвечая недавно на вопрос о возможных переговорах с Дамаском, президент Турции ответил в том смысле, что дипломатические связи не могут быть полностью разорваны, и в отношении Сирии «необходимо предпринять дальнейшие шаги». По словам Эрдогана, цель его страны состоит не в победе над Асадом, а в поиске политического решения, длящегося более десяти лет кризиса.

Всё это созвучно подходам турецкой оппозиции, и прежде всего – «народных республиканцев» Кемаля Кылычдарогу (выходца из алавитской среды), поддерживавших контакты с правительством в Дамаске. С некоторых пор к хору трезвомыслящих голосов присоединился даже лидер праворадикальной «Партии националистического движения» Девлет Бахчели, что само по себе весьма характерно. Не являются секретом переговоры между главами разведывательных служб Хаканом Фиданом и Али Мамлюком, обсуждающих вопросы приграничной безопасности и варианты возврата к «Аданским соглашениям» 1998 года – разумеется, с учётом новых реалий.

В сентябре во главе делегации, включающей некоторых отставных министров и дипломатов, в Дамаск собирается поехать лидер «Партии Родина» Догу Перинчек. Сообщается, что отчёт о поездке (включая встречу с Асадом), в ходе которой будут обсуждаться пути восстановления отношений, совместная борьба с терроризмом и возвращение беженцев, будет представлен турецким властям. Подобную встречу известный политик с богатой биографией, уроженец южного Газиантепа, уже проводил в марте 2015 года, однако тогда ситуация в Сирии и вокруг неё была принципиально иной: опираясь на консолидированную поддержку региональных и западных игроков, террористы осадили центр Дамаска и, казалось бы, были в шаге от победы.

 Однако начатая через полгода российская военная операция, подкреплённая активной дипломатией, позволила, хотя и не сразу, кардинально поменять как ситуацию на поле боя, так и международный контекст «сирийского вопроса». И вот теперь, если верить информации иранского агентства Tasnim, в случае успешного исхода миссии делегации Перинчека, лидеры Турции и Сирии могут встретиться на полях Совета глав государств Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС) 15-16 сентября в Самарканде, куда они оба получили приглашение от российского президента.

«Процесс урегулирования в Сирии может быть ускорен с принятием новой конституции. Это должно быть сделано как можно скорее, после чего следует провести выборы и сформировать законное правительство, исходя из итогов голосования», – такое мнение высказал 26 августа в эфире телеканала A Haber министр обороны Турции Хулуси Акар. Отвечая на вопрос о возможности прямых переговоров с Дамаском после 11-летнего перерыва, от отметил: «Наш президент и министр иностранных дел уже высказывались о перспективах налаживания контактов. Переговоры зависят от определенных условий и ситуации. Мы внимательно отслеживаем процесс с учетом этого». Несмотря на некоторую расплывчатость этих формулировок, похоже, в них отсутствует былая непримиримость и решимость поддерживать идеологически близкие силы в соседней стране любой ценой, не считаясь ни с чем.

Одновременно боевики «сирийской национальной армии» при поддержке турецкой армии предприняли ряд атак на курдские силы по линии соприкосновения в Таль-Рифаате, Манбидже, Айн-Исса, Кобани и Таль-Тамере. На сопредельную сирийскую территорию продолжают перебрасываться дополнительные подкрепления турецкой армии. Периодически под удары попадают и сирийские военнослужащие. Так, 16 августа турки обстреляли один из объектов САА к западу от Кобани, в результате чего трое солдат было убито и шестеро ранено. Министерство обороны Турции утверждает, что удар стал ответом на минометный обстрел турецкого пограничного поста, однако подтверждений этому нет. На следующий день, по информации Сирийской обсерватории по правам человека, беспилотник атаковал правительственные силы на военном аэродроме Меннаг на севере провинции Алеппо. Не прекращались локальные обстрелы и нападения и в последующие дни.

Складывается впечатление, что в Анкаре таким образом недвусмысленно дают понять, что любые «миротворческие» инициативы по-прежнему будут сопровождаться силовым давлением, и что речь о прекращении оккупации сирийских земель не идёт ни при каких обстоятельствах. Между тем, именно безоговорочный вывод турецких войск является одним из основных требований официального Дамаска.  Одно только это обстоятельство чрезмерного оптимизма относительно конкретных результатов возможных полуофициальных контактов и сопутствующих разговоров не внушает. Слишком уж серьёзная инерция враждебности набрана за минувшее десятилетие, да и успешный для Эрдогана исход выборного цикла 2023 года, не исключено, приведёт к очередной смене риторики.

И всё же, безотносительно к любой конъюнктуре и к проискам внутренних и внешних противников, постепенная нормализация турецко-сирийских отношений является безальтернативным условием для решения многих из имеющихся в Турции проблем, и это нельзя не учитывать. Она могла бы способствовать установлению хотя бы относительной стабильности на Ближнем Востоке, но далеко не все геополитические игроки заинтересованы в таком развитии событий.

 

  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

Си Цзиньпин и Дж. Байден провели телефонный разговор
03.04.2024 10:10
МИД Венгрии сообщил, что страна не будет отказываться от контактов с РФ на высшем уровне
27.03.2024 07:23
FT: США в январе пытались убедить Иран повлиять на хуситов
14.03.2024 05:46
Путин рассказал, как ракеты "Авангард" превзошли систему ПРО США
13.03.2024 09:29
МИД Венгрии отказал Зеленскому во встрече с Орбаном
05.03.2024 17:28
Джонсону предложили защиту от отстранения в обмен на голосование по помощи Киеву
22.02.2024 07:25
Россия под руководством Путина достигает заметных успехов, заявил Токаев
21.02.2024 18:49
Китайско-российские отношения ждут новые возможности для развития -- Си Цзиньпин
09.02.2024 06:55
«Антизападный нейтралитет» Китая
03.02.2024 07:14
Москва предостерегла Вашингтон от размещения ядерного оружия в Британии
30.01.2024 20:58
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.