Сергей Саенко, международный обозреватель / ШОС - Шанхайская организация сотрудничества - ИнфоШОС - снг, атр, содружество независимых государств, азиатско-тихоокеанский регион

Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
Участники:
07:46Астана
06:16Тегеран
07:46Бишкек
07:16Дели
09:46Пекин
05:46Москва
06:46Исламабад
06:46Душанбе
06:46Ташкент
Наблюдатели:
04:46Минск
09:46Улан-Батор
06:16Кабул
Партнеры по диалогу::
06:16Ереван
07:16Катманду
06:46Баку
04:46Каир
05:46Доха
05:46Эр-Рияд
04:46Анкара
08:46Пномпень
07:16Шри-Джаяварденепура-Котте

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

02.02.2023 20:00
Путин заявил, что России есть чем ответить на поставки зарубежных танков Украине
02.02.2023 19:48
Иран возложил ответственность за атаку на объект Минобороны на Израиль
02.02.2023 14:55
Больше тут никого нет: боец ЧВК «Вагнер» рассказал об использовании авиации и артиллерии при наступлении под Соледаром
02.02.2023 10:44
Добровольцы из Турции прибыли в Запорожье для участия в СВО
02.02.2023 10:39
Об участии в совещании Парламентской Ассамблеи ОДКБ
02.02.2023 10:36
ШОС в изменяющемся мире: на пути к Cаммиту в Нью-Дели. В Душанбе состоялся круглый стол
02.02.2023 10:04
При пожаре в бытовках под Севастополем погибли строители трассы "Таврида"
02.02.2023 07:38
В Алтайском крае вышли на патрулирование стратегические комплексы "Ярс"
02.02.2023 07:31
КНДР предупредила о жесткой реакции на любую военную провокацию США
02.02.2023 07:28
Закон о вступлении Ирана в ШОС представлен президенту на окончательное утверждение
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     
             
Страсти по новой Османской империи
Региональные амбиции Анкары напрямую связаны с усилением влияния на страны Центральной Азии
05.11.2022 19:38 Сергей Саенко, международный обозреватель

                                                              

За последние тридцать лет, прошедшие после распада СССР, внешняя политика Турции в Центральной Азии (ЦА) имела свои взлеты и падения. Однако сегодня является неоспоримым фактом, что Анкара сумела войти в число значимых геополитических игроков в регионе через усиление двусторонних отношений, а также сотрудничества на базе различного рода международных институтов.

К тому же государства ЦА (Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан) с более чем 200-миллионным населением, совокупным ВВП, достигающим $2 трлн, и лидерами, не раз уже демонстрировавшими свою готовность создать независимую от Москвы национальную идентичность и проводить либеральную экономическую политику, сами во многом способствуют более активному проникновению Анкары в регион.

Особенно активизация Турции в ЦА стала заметна с приходом к власти Реджепа Тайипа Эрдогана. Тем более, что для этого была создана институциональная база: в 2009 году формат ежегодного саммита глав тюркоязычных государств расширился с образованием Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ), именуемого также Тюркским советом. На тот момент в него вошли Турция, Азербайджан, Казахстан и Киргизия, а в 2019 году к ним присоединился Узбекистан. Кстати, в ноябре 2021 года президент Эрдоган заявил, что название межправительственной группы «Тюркский совет» будет изменено на «Организацию тюркских государств» (ОТГ).

Следует отметить, что одним из главных инструментов, с помощью которого Турция сегодня стремится усилить свои позиции в регионе, является углубление гуманитарного и экономического сотрудничества. Прежде всего, Анкара рассматривает ЦА как перспективное направление для инвестиций в транспортную инфраструктуру. За последние несколько лет турецкие инвестиции в регион превысили   $85 млрд.    

Достаточно сказать, что Турция вложилась в несколько масштабных проектов в центральноазиатском регионе. В Туркмении – это строительство международного порта в Ашхабаде и восстановление порта в Туркменбаши на побережье Каспийского моря. В Киргизии в 2018 году была открыта центральная мечеть Бишкека, построенная на средства ($35 млн) Турции, а в сентябре 2019 года в столице республики открылся пятизвездочный отель Sheraton под управлением турецкой группы компаний «Мыстачоглу».

 Анкара, заметим, является одним из крупнейших торговых партнеров Узбекистана и занимает четвертое место после России, Китая и Казахстана. В планах Анкары и Ташкента в ближайшее десятилетие увеличить товарооборот между двумя странами до $10 млрд.

К этому можно добавить, что в мае 2020 года турецкий холдинг TAV Airports приобрел 100% акций аэропорта казахстанского г. Алматы. К тому же власти Турции и Казахстана в ближайшее время намерены увеличить взаимный товарооборот до $10 млрд против нынешнего в $3 млрд.

Вне всякого сомнения, инвестиционные и бизнес-проекты способствовали более тесному переплетению экономик стран ЦА с Турцией. Грандиозны планы Анкары и на будущее: Турция намерена совместно с Китаем реализовать проект транскаспийского транспортного маршрута – артерии, которая соединит страны тюркского мира. Благодаря строительству коридора Турция обеспечит себе прямой вход в центральноазиатский регион, что позволит увеличить экспорт товаров промышленного производства, а также импорт сырьевых материалов.

 ЦА также представляет интерес для Анкары и с точки зрения обеспечения диверсификации поставок энергоносителей. Не секрет, что Анкара стремится увеличить поставки казахстанской нефти по трубопроводу Баку – Тбилиси – Джейхан и туркменского газа через Трансанатолийский газопровод. Эти планы могут свидетельствовать о намерении Турции стать «энергетическим хабом» Евразии, через который в Европу будет поступать газ из России, ЦА, Азербайджана и Восточного Средиземноморья.

Среди стран центральноазиатского региона Таджикистан – единственная нетюркоязычная страна. Тем не менее, Турция имеет и заинтересована в торгово-экономических связях и военно-техническом сотрудничестве с Душанбе, особенно в обстоятельствах, когда Анкара пытается остаться в качестве гаранта безопасности кабульского аэропорта после вывода американских войск из Афганистана в августе 2021 года.

Следует отметить, что с приходом к власти в Турции амбициозного президента Эрдогана, впервые во внутренней и внешней политике страны отчетливо прослеживается стремление использовать исламский фактор в целях мобилизации поддержки как внутри государства, так и за его пределами. Здесь как раз уместно упомянуть, что турецкий геополитический проект уходит корнями в историческое прошлое Турции, бывшей некогда в числе величайших империй мира, и ставит в качестве одной из задач вовлечение государств ЦА в ареал своей цивилизации. В качестве идеологического обоснования Турция видит историческую территорию Османской империи (османизм), общность происхождения (пантюркизм) и общность религии (панисламизм). По сути, на этих трех столпах и строится геополитическая стратегия и внешнеполитическая доктрина Анкары.  

Хотя финансовый рычаг Турции несопоставим с американским или китайским, мягкая сила Анкары в ЦА основывается, прежде всего, на развитии культурных, гуманитарных, экономических связей через образовательные учреждения, бизнес-структуры и международные организации (Тюркский совет, ТИКА, ТЮРКСОЙ и др.). В дополнение к преимущественно гуманитарным программам и бизнес-проектам Турция в последнее время оказывает станам региона и военно-техническую помощь, что неминуемо ставит ее в позицию соперничества с Россией. В частности, Анкара предлагает странам ЦА военную технику, бесплатное обучение военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов в турецких специализированных заведениях.

Более того, сегодня активно обсуждается идея создания «Армии Турана» – военного блока с участием тюркских государств, что совсем не в интересах Москвы и ОДКБ. Первые шаги в сторону этой инициативы были сделаны еще в 2013 году, после основания «Организации евразийских военных правоохранительных органов» (TAKM), куда вошли Турция, Азербайджан, Киргизия и Монголия. Желание вступить в TAKM изъявлял также Казахстан. Правда, значительных успехов TAKM до сих пор не достигла, хоть и стала первой попыткой основать прообраз военной организации, имевшей потенциал стать платформой для коммуникации между всеми силовыми ведомствами в регионе, естественно, под началом Турции.

Безусловно, создание военно-политического блока под руководством Анкары может способствовать усилению позиций Турции в борьбе за региональное лидерство. Тем не менее, несмотря на всю амбициозность проекта, планам Турции могут помешать сразу несколько факторов. И главный из них заключается в том, что другие влиятельные силы в ЦА – Россия, Китай и Иран – могут рассматривать формирование «Армии Турана» как угрозу своей безопасности. А этого может быть достаточно, чтобы поставить «крест» на этом проекте.

С учетом того, что Центральная Азия находится между двумя главными противниками США – Россией и Китаем, закрепление в этом регионе Турции – страны-члена НАТО полностью соответствует интересам Вашингтона. Ведь через Анкару у Соединенных Штатов появилась реальная возможность усиления своего политического, экономического и военного проникновения в данный регион, имеющий крайне важную стратегическую значимость и безграничные экономические перспективы.

Хотя Анкара еще не скоро сможет занять в ЦА место доминирующих здесь Москвы (политически) и Пекина (экономически), поддержка США позволяет Турции и дальше продвигаться в этом стратегически важном регионе. А американо-турецкое сотрудничество и эффективное использование рычагов мягкой силы могут создать мощную платформу для противостояния пока еще сильному российскому влиянию и растущему китайскому присутствию.             

  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

Казахстан планирует закрыть торговое представительство в России
01.02.2023 22:01
Индия – Китай: не только конкуренция
01.02.2023 21:46
Эрдоган заявил, что Турция не одобрит заявку на вступление Швеции в НАТО
01.02.2023 14:03
Тайвань отследил 34 самолета и девять кораблей армии Китая вблизи острова
01.02.2023 07:35
Кызыл- Яр – символ несбывшихся надежд
29.01.2023 12:56
На Новый год в Китае было совершено около 226 млн пассажирских поездок
29.01.2023 09:07
В Белоруссии сообщили о 17 тысячах военных ВСУ, размещенных на границе со стороны Украины
29.01.2023 08:57
Россия готова провести трехстороннюю встречу глав МИД РФ, Армении и Азербайджана
27.01.2023 18:25
Сестра Ким Чен Ына заявила, что КНДР будет всегда "в одном окопе" с Россией
27.01.2023 18:07
МИД РФ предупредил, что российские миротворцы будут реагировать на миссию ЕС в Армении
26.01.2023 20:56
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.