Сергей Саенко, международный обозреватель / ШОС - Шанхайская организация сотрудничества - ИнфоШОС - снг, атр, содружество независимых государств, азиатско-тихоокеанский регион

Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
Участники:
09:29Астана
07:59Тегеран
09:29Бишкек
08:59Дели
11:29Пекин
07:29Москва
08:29Исламабад
08:29Душанбе
08:29Ташкент
Наблюдатели:
06:29Минск
11:29Улан-Батор
07:59Кабул
Партнеры по диалогу::
07:59Ереван
08:59Катманду
08:29Баку
06:29Каир
07:29Доха
07:29Эр-Рияд
06:29Анкара
10:29Пномпень
08:59Шри-Джаяварденепура-Котте

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

30.01.2023 21:32
Путин обсудил с саудовским кронпринцем ОПЕК+ и развитие отношений двух стран
30.01.2023 17:24
Новому послу США в МИД указали на контрпродуктивность курса Вашингтона
30.01.2023 17:17
Президент Азербайджана находится с официальным визитом в Венгрии
30.01.2023 14:41
Россия и Пакистан намерены расширять сотрудничество в энергетической сфере
30.01.2023 13:22
Генсек НАТО призвал Сеул усилить военную поддержку Украины
30.01.2023 13:16
СМИ: в Пакистане при взрыве погибли не менее 17 человек
30.01.2023 10:24
СМИ: США отправят танки на Украину не раньше конца 2023 года
30.01.2023 10:16
Володин обсудил с президентом Туркменистана межпарламентское сотрудничество
30.01.2023 07:52
Новым регионам дадут 10 лет на переход на российский пенсионный возраст
30.01.2023 07:49
Эрдоган допустил, что Турция может дать разные ответы на заявки Финляндии и Швеции в НАТО
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Индия: суверенная многовекторность
Нью-Дели пока удается успешно балансировать между Москвой и Вашингтоном
22.11.2022 21:14 Сергей Саенко, международный обозреватель

                                                     

     На протяжении последних нескольких десятилетий внешняя политика Индии считалась образцом стратегического балансирования: Нью-Дели удавалось поддерживать хорошие отношения и с Москвой, и с Вашингтоном, а также с целым рядом других крупных мировых игроков, за исключением, пожалуй, Пекина и Исламабада.

     Во многом этому способствовал казавшийся ранее вечным либеральный миропорядок, при котором Индия могла реализовывать свои ключевые принципы в области внешней и внутренней политики – суверенность, великодержавность и ускоренное экономическое развитие. Но сейчас времена изменились, и доминированию США в мире приходит конец. В этой связи многие политики и эксперты задаются вопросом: удастся ли Нью-Дели по-прежнему находить баланс в отношениях между Москвой и Вашингтоном.

     К тому же события последних месяцев вывели Индию из зоны относительного комфорта. Новая реальность ставит перед ней большое число вызовов, которые индийское руководство пока успешно преодолевает, по-прежнему демонстрируя исключительное умение не ссориться серьезно ни с кем и извлекать максимальную выгоду из конфликтов других великих держав. В этой связи многие страны просто завидуют способности Индии балансировать порой на грани фола и идти на компромиссы там, где это необходимо.

     Сегодня, заметим, стратегия Нью-Дели состоит в диверсификации вариантов своего внешнеполитического выбора. Не секрет, что Индия не одобряет российскую специальную военную операцию (СВО) на Украине, но предпочитает держать критические высказывания при себе и не высказывать их вслух. В Вашингтоне, в свою очередь, понимают, что не могут позволить себе чересчур обижать Индию или диктовать ей, как себя вести на международной арене, поскольку она нужна Вашингтону в Индо-Тихоокеанском регионе (ИТР) для противодействия Китаю.

     Вместе с тем, по-прежнему мощные во всех отношениях Соединенные Штаты являются одним из наиболее приоритетных и важных партнеров для Индии, и ссориться с ними Нью-Дели нет никакого резона. В свою очередь в Вашингтоне считают, что два азиатских гиганта непременно должны конфликтовать за сферы влияния в ИТР. По этой причине США порой закрывают глаза на многое из того, что другим странам было бы поставлено в вину. Например, на действия Нью-Дели по кашмирскому вопросу. Вместо этого Индия – «самая большая демократия мира», а Вашингтон и Нью-Дели объявляются «естественными союзниками».

     Исходя из вышесказанного, в Вашингтоне полагают, что Соединенным Штатам нет необходимости заключать с Индией полноценный военный союз, а будет достаточно всего лишь участие Нью-Дели в Четырехстороннем диалоге по безопасности (Quadrilateral Security Dialogue, QUAD), куда помимо Индии входят США, Австралия и Япония. Считается, что Вашингтону достаточно только наращивать военные ресурсы Нью-Дели, не связывая себя лишними обязательствами.

     Такой расклад сил, кстати, вполне устраивает и индийское руководство, поэтому Нью-Дели не готов отказываться от взаимовыгодного сотрудничества с США. Тем более, что Вашингтон особо ничего и не требует взамен. К тому же, отметим, два с лишним миллиона индийцев, живущих в Америке, активно инвестируют в Индию, помогая поднимать национальную экономику на американские деньги. Помимо этого, Соединенные Штаты – мировой лидер в области технологий и крупнейший потребитель индийских экспортных IT-услуг, что для Нью-Дели также немаловажно.

     Нынешние индийские власти во главе с премьер-министром Нарендрой Моди решают достаточно сложную задачу: развивают отношения с США, не попадая в зависимость от них. В качестве основного козыря Нью-Дели использует все ту же политическую заинтересованность Вашингтона в Индии для противостояния с Китаем и, если требуется, может пойти на принцип. Наглядный пример – история с закупками российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400, когда Индия жестко отреагировала на попытки ввести вторичные санкции. В итоге США были вынуждены отступить и свернуть давление на Нью-Дели в этом вопросе. При этом, заметим, в менее критичных случаях, как в ситуации с закупками иранской нефти, Индия продемонстрировала готовность учесть озабоченность США и прекратила ее импорт. По крайней мере, формально.

     Что же касается вопроса, как дальше строить отношения с Россией, то он стал сегодня для индийских элит, пожалуй, самым серьезным вызовом. С одной стороны, Москва – традиционный партнер, дружба с которой скреплена многими десятилетиями прочного сотрудничества и неоднократно проверена на прочность.  Причем это представление о характере отношений Москвы и Нью-Дели прочно укоренилось в индийском обществе, а также части политических и военных элит страны, и не учитывать эти настроения власти не могут. С другой стороны – отношения с Россией лишены того очевидного стратегического смысла, который они имели в советские времена: тогда СССР и Индия были встревожены экспансионистскими планами Китая, и советско-индийский альянс гарантировал, что Пекин не рискнет ударить по одному из соседей без риска получить удар в спину от другого участника альянса.

     Сейчас же российско-китайские отношения улучшились до такой степени, что индийские СМИ и некоторые эксперты всерьез рассуждают даже о некоторой подчиненности Москвы Пекину. Кроме того, до недавнего времени отношения России и Индии были лишены экономического базиса, который индийские элиты воспринимают как обязательный элемент стратегического партнерства. Действительно, пока товарооборот двух стран не превышает $11 млрд, львиная доля из которых приходилась на военно-техническое сотрудничество (ВТС) и мирный атом. Тогда как торговля России и Китая на сегодня превысила отметку в $150 млрд. При этом Москва в глазах официального Нью-Дели до недавних пор сохраняла ценность как потенциальный партнер в будущем полицентричном мироустройстве, что позволило бы Индии регулировать отношения с США в выгодном ей направлении.

     Однако такой расклад сил канул в лету с началом СВО. Россия, оказавшись отрезанной от западных инвестиций, технологий и рынков, нашла альтернативу на Востоке. Индия внезапно получила целый пакет предложений, от которых было сложно отказаться. Самым заметным стала готовность России продавать нефть с огромной скидкой, и Индия поспешила ею воспользоваться. Так, до февраля на Россию приходилось всего 2% индийского импорта нефти, а в сентябре – уже 23%, благодаря чему Москва по импорту «черного золота» в Индию обошла Ирак и Саудовскую Аравию. Такое поведение Индии вызвало на Западе недоумение, если не сказать больше – раздражение. Причина одна – Нью-Дели вместо того чтобы поддержать западные санкции против России, наоборот, только укрепляет и расширяет сотрудничество с Москвой.

     Правда, не совсем ясно, насколько в Нью-Дели понимают долговременные, действительно стратегические последствия российского разворота к Индии, готовность Москвы делиться имеющимися технологиями и выстраивать новые производственные цепочки вплоть до сопряжения целых областей национальных экономик. Масштаб происходящих сегодня в мире изменений настолько велик, что само осмысление его требует времени. А результаты решений, которые примет индийское руководство в ближайшие месяцы, судя по всему, будут определять взаимосвязи Москвы и Нью-Дели на многие десятилетия вперед. Это особенно важно с учетом того, что в нынешних геополитических реалиях Индия выступает в качестве не просто крупной региональной державы, а претендует на статус действительно великой державы в глобальном масштабе.                                                       

  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

Президент Азербайджана находится с официальным визитом в Венгрии
30.01.2023 17:17
Володин обсудил с президентом Туркменистана межпарламентское сотрудничество
30.01.2023 10:16
Дракон и Волк сошлись в Центральной Азии
27.01.2023 17:42
Киргизия и Узбекистан завершили процесс делимитации границы
27.01.2023 13:29
В Бишкеке стартовал бизнес-форум "Киргизия - Узбекистан"
26.01.2023 10:07
Из прошлого в будущее на арабском скакуне
24.01.2023 16:35
В Ташкенте прошло заседание Совета старших должностных лиц ОЭС
24.01.2023 14:08
Путин предложил главам государств ЕАЭС оценить стратегические направления развития
23.01.2023 11:36
Талибы попросили у Китая помощи в развитии сельского хозяйства Афганистана
22.01.2023 16:08
ЮАР ждет Путина на саммит БРИКС, заявил посол
22.01.2023 08:30
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.