Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
Участники:
11:28Астана
09:58Тегеран
11:28Бишкек
10:58Дели
13:28Пекин
09:28Москва
10:28Исламабад
10:28Душанбе
10:28Ташкент
Наблюдатели:
08:28Минск
13:28Улан-Батор
09:58Кабул
Партнеры по диалогу:
09:58Манама
09:58Ереван
09:58Катманду
10:28Баку
08:28Каир
09:28Доха
09:28Эр-Рияд
09:28Эль-Кувейт
09:28Мале
09:28Абу-Даби
09:28Нейпьидо
08:28Анкара
12:28Пномпень
12:28Коломбо

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

26.05.2024 06:47
Италия отвергла призыв Столтенберга разрешить Киеву удары по России
26.05.2024 06:39
Politico узнало об опасениях в ЕС из-за плана США по российским активам
26.05.2024 06:34
Минобороны сообщило об уничтожении крылатой ракеты и 29 снарядов над Белгородской областью
26.05.2024 06:31
Антонов заявил, что выпадами в адрес Путина Байден оскорбляет весь российский народ
26.05.2024 06:27
Путин отправляется с двухдневным визитом в Узбекистан
25.05.2024 21:15
В силовых структурах сообщили об уничтожении военного склада ВСУ в Харькове
25.05.2024 21:09
В Петербурге росгвардейцы нейтрализовали стрелявшего по полицейским мужчину
25.05.2024 21:05
Путин заявил о росте выпуска боеприпасов в 14 раз за два года
25.05.2024 14:42
Пашинян объяснил экстренную посадку вертолета плохими погодными условиями
25.05.2024 14:39
В МО РФ сообщили об освобождении населенного пункта Архангельское в ДНР
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
             
Китай-Индия: несмертельное соперничество
Противостояние Нью-Дели и Пекина распространяется на акваторию Индийского океана
18.04.2024 06:14 Сергей Саенко, международный обозреватель

 

В современном мире отношения Индии и Китая, населения которых приближаются к полутора миллиардам человек, становятся одним из важнейших факторов трансформации региональной и глобальной архитектуры безопасности. По этой причине конфронтация Нью-Дели и Пекина может сильно изменить геополитическую ситуацию как в Азии, так и в мире в целом.

Как стало недавно известно, индийские ВМС намерены построить вторую базу на архипелаге Лакшвадип, расположенном на пути танкеров из Аденского залива и Ормузского пролива в Малаккский пролив. Как полагают в Нью-Дели, это позволит укрепить безопасность в регионе, а также поможет индийским кораблям проводить операции против пиратов и контрабанды наркотиков. На деле же, как считает ряд экспертов, речь идет о том, что Индия будет способна влиять на нефтеперевозки через Индийский океан, что может сильно ударить по импорту Китая арабской нефти.

В Гонконге называют сообщение о строительстве базы на архипелаге Лакшвадип ответом Нью-Дели на то, что прокитайский президент Мальдив высылает индийских военных из страны. В частности, как пишет гонконгская газета The South China Morning Post, дело в присутствии на Мальдивах 89 индийских военспецов, помогающих обслуживать катера, самолет и два вертолета, переданные ранее Индией островному государству. Отметим, на Мальдивах также работали несколько индийских военных медиков. И вот победивший на выборах в прошлом году прокитайский президент Мальдивской Республики Мохамед Муиззу пообещал выслать индийский военный персонал из страны.

Правда, речь не идет о полном разрыве отношений гигантской Индии с небольшим островным государством, больше известным своими отличными пляжами. Нельзя исключать, что индийских военных специалистов заменят гражданские лица. Тем не менее, в Нью-Дели не оставили без внимания попытку Муиззу переориентировать политику в сторону Пекина. Причем на возможность того, что Мальдивы могут стать сателлитом Китая, в Индии отреагировали нервно и на самом высоком уровне. Достаточно вспомнить, что в январе этого года сам индийский премьер-министр Нарендра Моди побывал на архипелаге Лакшвадип, который имеет статус союзной территории Индии. Этот визит можно счесть недвусмысленным намеком Мальдивам о том, чтобы они не переусердствовали насчет сближения с КНР. Тем более, что островок, на котором возведут базу, расположен примерно в 260 км к югу от Мальдив.

Безусловно, в последнее время индийско-китайское соперничество в Индийском океане заметно обострилось.  Однако, если следовать мнению большинства экспертов, военный конфликт между Нью-Дели и Пекином из-за строительства индийской базы на архипелаге Лакшвадип вряд ли возможен, поскольку втягиваться в войну не желают обе стороны. Особенно в условиях нынешней напряженной обстановки на Ближнем Востоке, которая грозит новой масштабной войной в регионе. К тому же Китай может получать нефть не только из стран Персидского залива, но и из Ирана по наземным трубопроводам через Центральную Азию и Пакистан.

К тому же Нью-Дели вполне сознает, что в конфликте с Китаем страна оказалась бы в уязвимом положении. Ведь нацеленные на Индию китайские ракеты дальнего действия размещены высоко в горах в Тибете и способны достичь любой точки на индийской территории. Кроме того, Индия заинтересована в поставках своих товаров в Европу по Северному морскому пути, и Россия обещала этому всячески содействовать. Однако этот маршрут частично пройдет и по Южно-Китайскому морю, который в значительной мере контролирует Пекин. А обострение спора Индии с Китаем сделало бы вариант использования Нью-Дели Севморпути невозможным.

Индии вооруженный конфликт с Китаем из-за трений в Индийском океане совсем не нужен. Ведь Нью-Дели (да и Пекину тоже) вполне хватает неутихающего противостояния в Гималаях. Прошло уже четыре года с начала конфликта на плато Ладакх, но до сих пор не видно конца и края пограничному противостоянию двух стран. Хотя наращивание военной мощи и периодические стычки двух стран привлекают мало внимания на Западе, эскалация пограничной конфронтации дала старт долгосрочной вражде, которая может изменить геополитическую ситуацию в первую очередь в Азии. А с учетом того, что обе страны обладают ядерным оружием, то и всего мира в целом.

В последнее время стороны заявляют, что вопрос о границе между Китаем и Индией постепенно переходит от конфликта и противостояния к фазе нормализованного управления. А посему ситуация на границе в будущем станет более стабильной. Действительно, Нью-Дели и Пекин постоянно проводят консультации и встречи по пограничной проблеме, вот только «воз и ныне там». Не случайно же китайская газета Global Times в своей публикации пишет: «Пограничный вопрос остается сложным, и поэтому он по-прежнему требует от обеих сторон дальнейшего внедрения механизмов на всех уровнях и по различным каналам, чтобы как можно чаще идти навстречу друг другу, чтобы найти справедливое и разумное решение».

Вместе с тем, нельзя не отметить, что территориальный спор Индии и Китая в Гималаях и трения Нью-Дели и Пекина в Индийском океане – лишь внешняя часть всего комплекса непростых индийско-китайских отношений. Он мог бы быть решен в один момент, если бы не соперничество и недоверие, которые проявляют обе страны, и которые осложняют нормальное их взаимодействие.

Совершенно очевидно, что Индия и Китай, обладая одними из самых быстрорастущих экономик в мире, борются за то, чтобы стать бесспорной сверхдержавой в Азии, и поэтому они с подозрением относятся к намерениям друг друга. Например, Нью-Дели не нравится углубление отношений Китая с Россией. В свою очередь в Пекине болезненно относятся к сближению Нью-Дели с США. Китайцев, в частности, очень беспокоит членство Индии в объединении QUAD (Австралия, Индия, США и Япония), деятельность которого носит явно антикитайскую направленность. Не секрет, чтоПекин рассматривает углубление связей Нью-Дели с членами этого блока как угрозу национальной безопасности. Тем более, что QUAD не только значительно оживил в последние годы свою деятельность, но и расширяет сотрудничество с НАТО, в котором открыто называют Китай своим противником.

И подобных примеров немало, причем практически во всех сферах. Однако при всем многообразии проблемных точек в отношениях Индии и Китая, нельзя не видеть, что они не носят антагонистический характер. И прежде всего потому, что у них отсутствует идеологическая компонента. Да, демократическая модель Индии и построение социализма с китайской спецификой, казалось бы, коренным образом отличаются друг от друга. Однако в их толковании Нью-Дели и Пекином довольно много общих черт, что позволяет двум странам активно конкурировать между собой, но не враждовать.

К тому же при всех противоречиях у Индии и Китая гораздо больше схожих позиций, особенно на международной арене. Они не собираются довольствоваться статусом региональных держав и видят себя в числе ведущих стран мира. Поэтому на данном этапе Нью-Дели и Пекин скорее выступают в роли естественных союзников, заинтересованных в пересмотре существующего международного порядка и создании многополярного мироустройства. Не будем также забывать, что Индия и Китай активно сотрудничают в рамках международных организаций и механизмов, таких как ШОС, БРИКС и треугольника «Россия – Индия – Китай» (РИК).

При этом лидеры Индии и Китая Нарендра Моди и Си Цзиньпин в последнее время неоднократно подчеркивали, что необходимо «работать совместно, поддерживать друг друга, добиваться взаимной выгоды и общего выигрыша, планировать будущее». А также продолжать всестороннее сотрудничество, в том числе и по линии вооруженных сил двух стран. 

  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

Азербайджан повышает расходы на оборону и нацбезопасность на 11%, до $4,2 млрд
25.05.2024 06:15
Грузия не Украина
24.05.2024 06:49
США начинают пересмотр отношений с Грузией из-за закона об иноагентах
24.05.2024 06:42
В Грузии заявили о планах влиятельных глобальных сил открыть "второй фронт" против РФ
23.05.2024 06:44
Пашинян обвинил две страны ОДКБ в оказании помощи Азербайджану в 2020 году
22.05.2024 19:54
Позиция Лай Циндэ относительно "независимости Тайваня" стала более радикальной
22.05.2024 09:04
Президент Грузии наложила вето на закон об иноагентах
18.05.2024 19:02
США провели "субкритический эксперимент" на ядерном полигоне
18.05.2024 06:58
КНДР осуществила испытательный пуск баллистической ракеты с новой навигационной системой
18.05.2024 06:41
Эрдоган после сообщений о путче заявил, что знает «кукловодов»
15.05.2024 18:48
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.