Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
Участники:
15:40Астана
14:10Тегеран
15:40Бишкек
15:10Дели
17:40Пекин
13:40Москва
14:40Исламабад
14:40Душанбе
14:40Ташкент
Наблюдатели:
12:40Минск
17:40Улан-Батор
14:10Кабул
Партнеры по диалогу:
14:10Манама
14:10Ереван
14:10Катманду
14:40Баку
12:40Каир
13:40Доха
13:40Эр-Рияд
13:40Эль-Кувейт
13:40Мале
13:40Абу-Даби
13:40Нейпьидо
12:40Анкара
16:40Пномпень
16:40Коломбо

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

21.06.2024 05:41
В Kaspersky отреагировали на ограничения со стороны США
21.06.2024 05:37
Президент РФ не исключил поставки высокоточного оружия КНДР
21.06.2024 05:33
Тимура Иванова уволили с должности замглавы Минобороны в связи с утратой доверия
21.06.2024 05:31
В Краснодаре повреждены автовокзал и котельная после атаки дронов, есть пострадавшие
21.06.2024 03:43
В РФ опубликованы документы о нацистском убийце, помилованном отцом фон дер Ляйен
20.06.2024 17:17
Совещание руководителей министерств и ведомств науки и техники государств-членов ШОС
20.06.2024 16:57
Сеул пересмотрит возможность предоставления летального вооружения Киеву
20.06.2024 11:58
Россия и Вьетнам приняли заявление о стратегическом партнерстве
20.06.2024 11:53
Послы ЕС согласовали 14-й пакет санкций против России
20.06.2024 07:40
Над территорией России за ночь уничтожили 15 БПЛА
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Биосмерть в Центральной Азии
В регионе растут опасения по поводу биолабораторий США
29.04.2024 07:16 Сергей Саенко, международный обозреватель

 

В столице Киргизии Бишкеке не так давно прошел «круглый стол», организатором которого был Центр экспертных инициатив «Ой Ордо». В ходе этого мероприятия обсуждался широкий круг проблем, о чем говорит само его название – «Перспективы сотрудничества стран Центральной Азии в обеспечении биобезопасности и контроле эпидемиологической ситуации».

Данное заседание «круглого стола» состоялось совсем не случайно: в регионе упорно распространилась тревожная информация о перемещении более 30 биолабораторий министерства обороны США с Украины на территорию Республики Казахстан (РК). И хотя казахстанские участники «круглого стола» заверяли коллег, что эта информация не более чем фейки и сильное желание некоторых журналистов и блогеров банально «хайпануть», напряженность по этому вопросу до конца снята не была.

И тому есть ряд причин. К примеру, на инициативу экспертов из стран Евразийского экономического совета (ЕАЭС) и Содружества независимых государств (СНГ) посетить в казахстанском поселке Гвардейский биолабораторию самого высокого уровня BSL4 для того, чтобы посмотреть, как она устроена и чем занимается, власти Казахстана ответили отказом. Они, в частности, уклончиво заявили, что для этого необходимо пройти ряд сложнейших процедур аккредитации через уполномоченный орган по обеспечению биобезопасности Минздрава республики. К тому же, по их мнению, «присутствие иностранных граждан на научно-исследовательском объекте нежелательно».  Судя по всему, в данном контексте к «иностранным гражданам» казахстанская сторона не относит своих американских «коллег», с которыми Астана сотрудничает в целом ряде областей.

Здесь, пожалуй, уместно отметить, что еще в 2019 году американский научный журнал  Tropical medicine  опубликовал статью группы военных биологов о работе сотрудников Пентагона в Казахстане. В этой статье прямо сообщается, что созданное в системе Минобороны США Агентство по сокращению военной угрозы (DTRA), отвечающее за оружие массового поражения, организовало в РК шесть биолабораторий, в том числе при Центре особо опасных инфекций (ЦООИ) в Алматы и НИИ проблем биологической безопасности в упомянутом выше поселке Гвардейский.

Как считают эксперты, основным направлением деятельности американских специалистов в Казахстане является сбор и вывоз в США образцов биологического материала крови, тканей, ДНК, микроорганизмов, вирусов и бактерий, полученных от людей и животных в Центральной Азии (ЦА). Помимо этого, американцев интересует «запуск» контролируемых вспышек заболеваний в целях изучения эпидемиологической ситуации и возможности распространения инфекций через границы. Иначе говоря, Соединенные Штаты хотят знать характерный для центральноазиатского региона набор заболеваний людей и животных, скорость распространения и характер течения болезни, эффективность принимаемых против них мер.

При этом, заметим, Казахстан как нельзя лучше подходит для американских специалистов-биологов, поскольку государство непосредственно граничит с Россией и Китаем, имеет схожие с ними природно-климатические условия, животный и растительный мир, что создает весьма благоприятные условия для искусственного провоцирования вспышек опасных заразных заболеваний и приводит к массовым эпидемиям среди людей и животных. Кроме того, считается, что пентагоновские «научные» лаборатории двойного назначения, размещенные в РК, используются в целях разработки и испытания бактериологического оружия, направленного в первую очередь против России и Китая.

 

Между тем, заметим, в  самом Казахстане есть очень много защитников нахождения американских биолабораторий на территории страны. Они даже готовы поклясться в том, что «основной миссией этих лабораторий является проведение экспертно-диагностических и научно-исследовательских работ  с целью охраны общественного здоровья населения нашей страны».  Беда заключается только в том, что никаких доказательств этому защитники нахождения американских биолабораторий на территории РК предоставить не могут.

Да, судя по всему, их и быть не может, поскольку специалисты Пентагона вряд ли будут заниматься «мирными» разработками. Да к тому же еще за тысячи миль от дома, зато совсем рядом с границами России и Китая – странами, которые Вашингтон прочно записал в свои противники, если не сказать жестче, враги. И по этой причине деятельность секретных биолабораторий США рядом со своими границами вызывает вполне естественное беспокойство и тревогу Москвы и Пекина.

Причем эта обеспокоенность России и Китая не лишена оснований. Ведь Соединенные Штаты создали сотни биолабораторий в 25 странах по всему миру – в Африке, Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке и территории бывшего СССР. Чего, к примеру, стоит один только Центр Ричарда Лугара в пригороде Тбилиси. К этому можно добавить аналогичные биолаборатории в Армении, Молдове, Казахстане и Таджикистане. В некоторых местах, где расположены такие лаборатории, были отмечены масштабные вспышки кори, а также других опасных инфекционных заболеваний. При этом важно заметить, что Пентагон, похоже, создает в этих лабораториях не просто биологическое оружие, а этническое оружие, направленное исключительно на истребление в первую очередь россиян и китайцев.

К слову, на вышеупомянутом «круглом столе» в Бишкеке его участники отмечали, что отсутствие доступа соседей Казахстана в ЦООИ в Алматы и другие биологические комплексы республики, является серьезным препятствием не только для выявления того, чем они занимаются на самом деле, но и подрывает доверительные отношения между странами ЦА в целом. Вместе с тем местные эксперты считают, что биолаборатории странам региона необходимы. При этом они поясняют, что любая медицинская диагностическая лаборатория или противочумная станция – это, по сути, и есть биолаборатория. Особенно в условиях, когда в центральноазиатском регионе имеется множество природных очагов особо опасных инфекций – чумы, сибирской язвы и др.  

Однако нельзя не отметить, что опасения общественности по поводу таких объектов связаны в первую очередь с тем, что любой из них может оказаться лабораторией двойного назначения: ведь инфекции действительно можно обработать, увеличить их патогенность и запустить с животными, птицами или насекомыми. По этой причине важно, чтобы эти лаборатории не контролировались американскими военными, поскольку у Пентагона с биолабораториями связаны совсем иные цели.

Говоря о биолабораториях США в мире, и в Центральной Азии, в частности, нельзя не сказать о позиции России по этому вопросу. Она заключается в требовании консолидированных усилий мирового сообщества по укреплению режима Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении (КБТО) от 1971 года. В Москве считают, что эффективность этого документа значительно повысилась бы в случае принятия универсального обязывающего протокола с соответствующим инструментом проверки всех статей Конвенции. К сожалению, разработку такого инструмента блокирует именно Вашингтон.

В этой связи не только у России и Китая, а также у ряда других стран возникает резонный вопрос, почему Соединенные Штаты оказывают сопротивление созданию такого механизма. А все дело в том, что Вашингтон в последнее время приступил к масштабной реорганизации внутренней и внешней политики в области биобезопасности с целью расширения географии биотехнологического влияния США в мире.

А эта политика предусматривает создание технических возможностей для мониторинга деятельности других стран в биологической области, получение информации о направлениях и результатах зарубежных биоисследований, установление контроля за эпидемиологической обстановкой в различных регионах, в том числе в странах СНГ, куда входят и государства ЦА – Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. При этом, подчеркнем, необходима полная консолидация усилий между Россией и странами Центральной Азии по устранению серьезной биоугрозы, исходящей в первую очередь со стороны Соединенных Штатов.

  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

Президент РФ не исключил поставки высокоточного оружия КНДР
21.06.2024 05:37
Кто хозяин в Тихом океане
20.06.2024 12:55
Пашинян и Эрдоган заявили о намерении полностью урегулировать отношения Армении и Турции
19.06.2024 05:27
В МИД РФ заявили, что Украина никогда не вступит в НАТО
19.06.2024 05:07
Украинский языковой омбудсмен пообещал жесткую реакцию на скандал в Одессе
17.06.2024 09:14
МИД Саудовской Аравии заявил, что мирный процесс по Украине требует участия РФ
15.06.2024 21:07
Китай: борьба с «тиграми и мухами»
13.06.2024 07:58
80 человек пострадали в Ереване во время столкновений возле здания парламента
13.06.2024 06:48
Афганские трудовые мигранты могут приехать в Россию
10.06.2024 21:25
Узбекистан: выбор сделан
10.06.2024 16:46
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.