Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
Участники:
18:59Астана
17:29Тегеран
15:59Минск
18:59Бишкек
18:29Дели
20:59Пекин
16:59Москва
17:59Исламабад
17:59Душанбе
17:59Ташкент
Наблюдатели:
20:59Улан-Батор
17:29Кабул
Партнеры по диалогу:
17:29Манама
17:29Ереван
17:29Катманду
17:59Баку
15:59Каир
16:59Доха
16:59Эр-Рияд
16:59Эль-Кувейт
16:59Мале
16:59Абу-Даби
16:59Нейпьидо
15:59Анкара
19:59Пномпень
19:59Коломбо

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

18.07.2024 16:06
Урсула фон дер Ляйен утверждена главой Еврокомиссии на второй срок
18.07.2024 11:03
МОК назвал россиян, которые выступят на Олимпиаде
18.07.2024 10:55
ВСУ признали разгром своих позиций в Крынках
18.07.2024 09:55
Фестиваль «Музыкальное сердце театра» огласил шорт-лист и назвал имя обладателя Гран-при
18.07.2024 08:01
Минобороны сообщило об уничтожении за ночь 35 БПЛА над регионами РФ
18.07.2024 07:19
ВС России ударили по военному аэродрому в Миргороде, сообщило подполье
18.07.2024 07:14
Израильский парламент проголосовал за резолюцию, отвергающую создание палестинского государства
18.07.2024 07:06
Вэнс официально объявил о согласии баллотироваться на пост вице-президента США
18.07.2024 07:01
Развожаев сообщил об уничтожении безэкипажного катера у Севастополя
17.07.2024 21:24
Синьхуа: Смелость, решительность и мудрость КПК отражаются в углублении реформ
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
             
Сотрудничеству с Кабулом - зеленый свет
Запрещенное в России движение «Талибан» может быть исключено из «черного списка» террористических организаций
30.06.2024 07:33 Сергей Саенко, международный обозреватель

 

Статус внесенного в список террористических и запрещенных в России организаций движения «Талибан» (ДТ) может быть пересмотрен уже в ближайшее время. Как заявил не так давно глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, «Талибан» представляет собой «реальную государственную власть в Афганистане», и по этой причине Россия собирается исключить это движение из списка террористов. К тому же, по его словам, Афганистан «нам небезразличен». При этом Лавров уточнил, что в аналогичном перечне ООН «Талибана» нет, а в него включены лишь некоторые члены этого движения. 

Сразу отметим, что заявлением Лаврова дело не ограничилось, и по появившейся информации, в конце мая отечественные МИД и Минюст доложили президенту страны Владимиру Путину, что запрещенное в России движение «Талибан» можно исключить из «черного списка» террористических организаций. В частности, об этом заявил директор второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов. Причем якобы эти соображения двух авторитетных российских ведомств нашли оклик у главы государства, и теперь ожидается его положительное решение. 

Вне всякого сомнения, что при принятии окончательного решения Москва будет учитывать тот факт, что талибы никогда не воевали с СССР или Россией, не осуществляли никаких противоправных действий и террористических актов в отношении нашей страны. Российские же власти включили это движение в список террористических организаций в марте 2003 года по причине предоставления ею убежища главарю «Аль-Каиды» (запрещена в России) Усаме бен Ладену и нарушений прав человека после прихода к власти в Кабуле в 1996 году. 

Необходимо отметить, что ранее процесс признания правительства «Талибан» на международной арене уже начали Китай и Казахстан. Пекин первым аккредитовал у себя в стране дипломата талибов в качестве посла, а 30 января этого года председатель КНР Си Цзиньпин принял верительные грамоты у нового посла Афганистана в Китае Билала Карими. Официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь по этому поводу заявил, что «Китай всегда проводил дружественную внешнюю политику по отношению ко всему афганскому народу и поддерживал с Афганистаном дипломатические отношения», а потому принятие нового посла от «афганского временного правительства» – нормальная дипломатическая процедура. Хотя, заметим, от официального признания движения «Талибан» Пекин пока воздерживается.

В свою очередь Казахстан в декабре 2023 года исключил движение «Талибан» из списка запрещенных террористических организаций. Как заявил в этой связи президент республики Касым-Жомарт Токаев, это было сделано с целью организации взаимовыгодного экономического сотрудничества с Афганистаном. При этом он подчеркнул, что развитие торгово-экономических связей с современным Афганистаном важно, а нынешний режим будет долгосрочным фактором. Более того, Токаев призвал все страны-члены Организации Договора о коллективной безопасности (помимо Казахстана в ОДКБ входят Белоруссия, Россия, Кыргызстан, Таджикистан и пока еще Армения) выработать «взаимосогласованную позицию» по афганскому вопросу и предложил создать в Алма-Ате региональный центр по целям устойчивого развития для Центральной Азии (ЦА) и Афганистана. По замыслу казахстанского лидера, лучший способ обеспечить безопасность региона – это интегрировать Афганистан в центральноазиатскую экономику.

Следует подчеркнуть, что всем соседям Афганистана важно понять простую истину: нормализация обстановки в этой стране – один из важнейших факторов сохранения стабильности в огромном регионе от Индийского океана до российской границы. Одного этого достаточно, чтобы стремиться нормализовать взаимоотношения с официальным Кабулом.

Россия, заметим, с приходом к власти в августе 2021 года движения «Талибан» в Афганистане не отказывалась от связей и контактов с представителями талибов. Российское посольство продолжило свою работу в Кабуле, в Москве на регулярной основе встречали делегации ДТ для консультаций в российском МИДе, а также на форумах «Россия – Исламский мир» и ПМЭФ (Петербургский международный экономический форум).

Очевидно, что процесс исключения движения «Талибан» из списка террористических организаций России и официального признания правительства талибов будет сопровождаться консультациями в рамках ОДКБ и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Здесь можно отметить, что Россия и большинство участников Совета министров иностранных дел стран-членов ШОС на заседании в Астане в мае текущего года выступили за возобновление работы группы ШОС – Афганистан. Да, ряд сомнений на этот счет есть у Таджикистана, однако Москва надеется на смягчение позиции Душанбе в данном вопросе, о чем заявил упомянутый выше Замир Кабулов.

С юридической точки зрения снятие статуса запрещенной организации требует решения высшей судебной инстанции нашей страны. Учитывая, что движение «Талибан» было признано террористической организацией по иску Генеральной прокуратуры России в Верховный суд (ВС) страны, то и отмена этого решения возможна по новому иску того же органа в тот же суд в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. И как представляется, если такой иск Генпрокуратуры в ВС поступит, то он, с большой долей вероятности, будет удовлетворен. Хотя все отлично понимают, что для такого шага необходимо политическое решение «наверху».

 Кстати, разговоры о снятии статуса террористической организации с «Талибана» начались в апреле этого года, что совпало с подготовкой к ПМЭФ-2024, на который, заметим, в июне приехала делегация Афганистана во главе с министром труда правительства талибов. При этом члены афганской делегации не скрывали своего интереса к российским компаниям-поставщикам газа, нефти, зерна и других товаров. 

Надо отметить, что в условиях паралича действий Совета Безопасности ООН и все нарастающего прессинга со стороны Запада по отношению к России налаживание взаимовыгодных отношений нашей страны с соседями и «третьими странами» является естественным выходом Москвы из международной изоляции, в которую ее пытается загнать западная коалиция во главе с США. По этой причине именно Афганистан может стать важным партнером и транспортным коридором для России в регионе. Особенно с учетом поворота политики Москвы на Юг- Восток.

Что касается экономических связей, то здесь может быть множество заделов на перспективу: от идей проведения газо- и нефтепроводов через территорию Афганистана до включения Кабула в международные экономические цепочки. К слову, товарооборот между Россией и Афганистаном после ухода сил США и НАТО из страны три года назад существенно вырос и достиг $1 млрд. Российская сторона оказывает и гуманитарную помощь афганцам. Кроме того, Кабул, как заявил и.о. министра промышленности и торговли Афганистана Нуриддин Азизи, хотел бы, чтобы Россия приняла участие в восстановлении инфраструктуры страны.

России, заметим, импонирует отказ ДТ от экспорта своей идеологии и влияния в страны ЦА и на пространстве нашей страны. Да, пока больше на словах, но лидеры движения «Талибан» объявили войну остаткам ячеек «Аль-Каиды» и бандформирований «Исламского государства» (запрещено в России) на своей территории. Судя по всему, в Москве понимают, что ДТ будет не так просто очиститься от своих бывших партнеров и союзников среди исламистских экстремистских группировок. Но Россия и ее союзники по ОДКБ готовы оказать всестороннюю помощь властям в Кабуле в их борьбе с террористами, наркотрафиком и экспортом всех разновидностей исламского терроризма из Афганистана.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что в целом речь идет о приведении взаимоотношений России с Афганистаном в норму на фоне общей утраты «Талибаном» признаков экстремистской организации. Для чего и требуются шаги, которые исключили бы двусмысленность новых межгосударственных отношений между Москвой и Кабулом. 

 

  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

Орбан прибыл с визитом в Москву
05.07.2024 15:34
Китай-США: "дружить домами" вряд ли получится
25.06.2024 19:32
Путин предложил создать новую систему безопасности в Евразии без внешних сил
14.06.2024 14:05
Главы МИД России и Венесуэлы подписали меморандум о совместной борьбе с санкциями
11.06.2024 11:27
Нетаньяху выступит перед Конгрессом США 24 июля
07.06.2024 06:54
Путин отправляется с двухдневным визитом в Узбекистан
26.05.2024 06:27
СРЗП не поддержит 11 из 26 кандидатур в новое правительство
12.05.2024 13:30
Байден пообещал не поставлять Израилю ряд вооружений в случае операции в Рафахе
09.05.2024 07:23
Филиппо заявил, что Си Цзиньпин унизил Макрона на трехсторонней встрече с фон дер Ляйен
08.05.2024 05:55
Новый старый «бумажный тигр»
05.05.2024 07:51
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.