Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
Участники:
22:47Астана
21:17Тегеран
19:47Минск
22:47Бишкек
22:17Дели
00:47Пекин
20:47Москва
21:47Исламабад
21:47Душанбе
21:47Ташкент
Наблюдатели:
00:47Улан-Батор
21:17Кабул
Партнеры по диалогу:
21:17Манама
21:17Ереван
21:17Катманду
21:47Баку
19:47Каир
20:47Доха
20:47Эр-Рияд
20:47Эль-Кувейт
20:47Мале
20:47Абу-Даби
20:47Нейпьидо
19:47Анкара
23:47Пномпень
23:47Коломбо

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

03.05.2025 19:34
Кремль назвал главную цель объявленного на 9 Мая перемирия
03.05.2025 19:25
Восемь стран ОПЕК+ увеличат предельный уровень добычи нефти в июне
03.05.2025 19:21
Стало известно о проблемах со здоровьем у Вучича и Фицо
03.05.2025 19:16
Лавров призвал урегулировать разногласия Индии и Пакистана дипломатическими средствами
03.05.2025 08:25
Над Черным морем уничтожили восемь ракет Storm Shadow и три ракеты "Нептун-МД"
03.05.2025 08:21
Над регионами России сбили 170 беспилотников ВСУ
03.05.2025 07:46
ФСБ рассекретила данные о потоплении Англией судов с советскими военнопленными
03.05.2025 07:30
В Новороссийске повреждены три многоквартирных жилых дома после падения БПЛА
03.05.2025 07:24
Al Hadath: Израиль нанес удары по сирийским военным объектам в провинции Латакия
03.05.2025 07:19
Reuters: США подготовили новые санкции против России
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
             
Москва и Нью-Дели сверили часы
Визит премьер-министра Моди в Москву продемонстрировал прочность российско-индийских отношений
12.07.2024 06:48 Сергей Саенко, международный обозреватель

 

В Москве 8-9 июля по приглашению президента Владимира Путина с официальным визитом побывал премьер-министр Индии Нарендра Моди. Поездка индийского лидера в Россию стала первым зарубежным визитом с момента начала его третьего подряд премьерского срока. Последний раз Моди посещал российскую столицу в 2015 году, на следующий год после сенсационной победы на выборах годом ранее, а в России он не был последние пять лет.

Отметим, что после не состоявшейся в прошлом году поездки российского лидера в Нью-Дели нынешним визитом Моди в Москву стороны возобновили проведение саммитов (этот стал 22-м по счету) и таким образом устранили паузу в личных встречах лидеров двух стран. Для Нарендры Моди этот визит на фоне конфликта России с Западом стал демонстрацией стратегической автономии Индии и амбиций лидера незападного мира.

В свою очередь Владимир Путин продолжил встречи с лидерами Глобального Юга, символизирующие движение к новому многополярному мироустройству. В любом случае этот визит был одинаково важен как для индийского премьера, так и российского президента. При этом новость о новом саммите лидеров двух государств многих застала врасплох, что придало визиту особую интригу.

Надо заметить, что программа пребывания Нарендры Моди в Москве была очень насыщенной. Так, в первый день он в непринужденной обстановке побеседовал с Владимиром Путиным в его подмосковной резиденции Ново-Огарево. А на следующий день уже в Кремле прошли официальные переговоры лидеров двух стран, в ходе которых они обсудили весь спектр двусторонних отношений, включая оборону, торговлю, инвестиции, энергетическое сотрудничество, науку и технологии, образование и культуру, а также глобальные и региональные вопросы.

В ходе переговоров стороны затронули и конфликт вокруг Украины, который, по мнению лидеров двух стран, может быть решен только мирным путем. По окончании встречи Владимир Путин вручил Нарендре Моди орден Святого апостола Андрея Первозванного. Награждение «отражает искреннюю признательность российской стороны за тот значимый вклад, который вы вносите в укрепление дружбы и взаимопонимания между нашими государствами и народами», отметил президент.

Помимо официальных переговоров во второй день визита Нарендра Моди провел встречу с индийской общиной в России, возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата и посетил вместе с Путиным павильон «Атом» на ВДНХ в Москве, где они ознакомились с достижениями ядерной отрасли России. Сотрудничество двух стран в сфере ядерной энергетики развивается весьма успешно: в Индии уже запущены два и строятся еще несколько блоков АЭС «Куданкулам» по российской технологии.

По итогам двухдневных переговоров Владимир Путин и Нарендра Моди опубликовали совместное заявление о развитии стратегических направлений российско-индийского экономического сотрудничества до 2030 года. Лидеры отметили продолжающееся укрепление и расширение особо привилегированного стратегического партнерства между Россией и Индией и их сотрудничество на международной арене – на площадке ООН, а также в ШОС и БРИКС.

Еще накануне визита Моди в Москву, который прошел вопреки давлению на Нью-Дели со стороны Вашингтона, индийские СМИ, говоря о целях этой поездки, подчеркивали «взаимодействие между историческими партнерами Индией и Россией, которые также ищут новых партнеров в условиях быстро меняющегося мирового порядка». Проще говоря, если следовать индийским СМИ, то Нарендра Моди приезжал к Владимиру Путину, чтобы лишний раз проговорить пределы допустимого в отношениях с третьими сторонами. Не секрет, что Индию не оставляет равнодушной углубление отношений России с Китаем, с которым у нее имеются ряд трений. Со своей стороны, Нью-Дели активно маневрирует на американском направлении, что вызывает определенное недовольство уже у Москвы.

Была у визита Моди в российскую столицу и сугубо экономическая подоплека. Так, в прошлом году взаимный товарооборот увеличился на 66% и составил $65 млрд, в первом квартале 2024 года он прибавил еще 20. А к 2030 году стороны намерены увеличить этот показатель до $100 млрд. Высокими темпами растут продажи российской нефти в Индию. Достаточно сказать, что в прошлом году Россия экспортировала в Индию 90 млн тонн нефти, обеспечив 40% всей потребности страны.

Кроме того, совсем недавно из Кемерова в Индию по коридору «Север-Юг» через Иран отправилась первая партия угля, что лишний раз подчеркивает актуальность энергетического сотрудничества двух стран. Сохраняется интерес Нью-Дели и к российскому оружию, которое по-прежнему составляет 60-70% индийского экспорта вооружений. Наконец, в ходе визита стороны обсудили вопросы более глобального характера – это торговля в национальных валютах и создание платежных систем, независимых от США. Подчеркнем, и Москва, и Нью-Дели кровно заинтересованы в решении проблем, возникающих в этой сфере.

Как считают индийские эксперты, визит Нарендры Моди в Москву еще раз продемонстрировал, что Индия не присоединилась к западному лагерю, хотя и продолжает с ним тесно сотрудничать. При этом они отмечают, что Нью-Дели реализует свою политику стратегической автономии и выполняет роль геополитического моста между Глобальным Севером и Глобальным Югом. Более того, экспертами указывается на то, что в условиях конфликта на Украине Россия стала для Индии самым ценным энергетическим партнером: помимо нефти Нью-Дели закупает уголь и другие полезные ископаемые в России в гораздо больших масштабах.

Отметим также, что Индия и Россия являются партнерами в гигантском международном проекте транспортного коридора «Север – Юг», пролегающим из Москвы через Астрахань и иранский Бендер-Аббас в индийский Мумбаи. В целом же можно подчеркнуть, что как Россия, так и Индия рассматривает себя независимыми полюсами в развивающемся многополярном мире.

Надо заметить, что визит Нарендры Моди в Москву наделал много шума на Западе. К примеру, сближение России и Индии вывело из себя официальный Вашингтон. Госдепартамент США не постеснялся вопреки дипломатической практике заявить, что встревожен отношениями Москвы и Нью-Дели, а его представитель Мэтью Миллер прямо пригрозил премьер-министру Индии: «Мы проследим за тем, о чем говорил в Москве Моди».

Отреагировала на визит Моди в Москву и американская пресса. Телеканал CNN освещал его в негативном свете. Довольно взвешенную оценку визиту дала газета The New York Times. Индия, пишет издание, полна решимости сохранять тесные связи с Москвой, несмотря на давление со стороны Запада. А Россия хочет с помощью этой встречи продемонстрировать, что у нее в мире есть влиятельные друзья.

В свою очередь агентство Bloomberg полагает, что эту поездку индийского лидера нужно рассматривать как дипломатическую победу президента Путина. При этом подчеркивается, что выбор России, а не кого-то из соседних с Индией стран (несмотря на устоявшуюся традицию) для первого визита Моди – это свидетельство высокого уровня отношений Москвы и Нью-Дели. «Визит Моди призван дать сигнал о том, что обе стороны остаются близки», – передает агентство со ссылкой на высокопоставленных индийских дипломатов.

Совершенно очевидно, что все усилия коллективного Запада направлены на то, чтобы изолировать нашу страну на международной арене и как можно дальше отодвинуть Индию от России, в частности. Но достичь этого им вряд ли удастся. И нынешний визит Нарендры Моди в Москву лишний раз подтвердил это.

В заключение хотелось бы привести мнение профессора Сайеда Мунир Хасру, председателя международного аналитического центра IPAG в АТР, который в статье для гонконгской газеты South China Morning Post выразил мнение, что «встреча Моди и Путина <…> в Москве символизирует нечто большее, чем просто двусторонние переговоры. Она представляет собой кульминацию десятилетий доверия, стратегического сотрудничества и общих интересов». Что ж, с данным мнением эксперта трудно не согласиться…

  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

Россия – Индия: старый друг лучше новых двух
01.05.2025 07:32
Премьеры РФ и КНДР дадут старт строительству автомобильного моста через реку Туманная
30.04.2025 06:25
Мьянма-Китай: CMEC пробивает дорогу
29.04.2025 06:48
В Кремле подтвердили готовность РФ при необходимости оказать КНДР военную поддержку
28.04.2025 11:17
Премьер-министры РФ и Таджикистана обсудят реализацию проектов в энергетике
25.04.2025 06:43
Шойгу: более 150 стран примут участие в конференции по безопасности в Москве
24.04.2025 08:06
Путин и султан Омана приняли совместное заявление по итогам переговоров
22.04.2025 16:59
Ташкент и Исламабад: сотрудничество в «шанхайском» духе
21.04.2025 07:08
В переговорах Путина с эмиром Катара участвуют в том числе Набиуллина и Кадыров
17.04.2025 17:29
Си Цзиньпин посетит Вьетнам, Малайзию и Камбоджу 14-18 апреля
11.04.2025 06:31
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.