Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
Участники:
22:29Астана
20:59Тегеран
19:29Минск
22:29Бишкек
21:59Дели
00:29Пекин
20:29Москва
21:29Исламабад
21:29Душанбе
21:29Ташкент
Наблюдатели:
00:29Улан-Батор
20:59Кабул
Партнеры по диалогу:
20:59Манама
20:59Ереван
20:59Катманду
21:29Баку
19:29Каир
20:29Доха
20:29Эр-Рияд
20:29Эль-Кувейт
20:29Мале
20:29Абу-Даби
20:29Нейпьидо
19:29Анкара
23:29Пномпень
23:29Коломбо

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

01.05.2025 07:17
Над регионами РФ сбили восемь украинских БПЛА
01.05.2025 06:46
Об участии Генерального секретаря ШОС в Форуме по медицинским инновациям
01.05.2025 06:38
Украина согласилась на выдвинутые США условия урегулирования конфликта с РФ
01.05.2025 06:34
Трамп оценил сделку с Киевом в $350 млрд
01.05.2025 06:31
ВСУ перебросили в Сумскую область отряды ССО, ГУР и "Птиц Мадьяра"
30.04.2025 20:19
Российские войска освободили поселок Новое в ДНР
30.04.2025 20:16
Путин сообщил об участии граждан Франции в СВО на стороне РФ
30.04.2025 10:57
Две иностранные авиакомпании в мае возобновят полеты в Россию
30.04.2025 10:52
В Ханты-Мансийске арестовали планировавших теракт агентов украинских спецслужб
30.04.2025 08:02
ПВО ночью уничтожила 34 украинских беспилотника
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
             
Тень дракона витает над Центральной Азией
Китай наращивает свое присутствие в центральноазиатском регионе
24.01.2025 07:01 Сергей Саенко, международный обозреватель

 

Сегодня Центральная Азия (ЦА) оказалась в тени украинских событий. Но это совершенно не означает, что борьба за нее прекратилась. В настоящее время в регионе разворачивается новая «Большая игра», но на сей раз в другом составе. Если во второй половине XIX века борьба велась между Россией и Британией, то ныне в центральноазиатском регионе основными игроками являются Китай, США и конечно же Россия.

У нашей страны с республиками ЦА кроме географической близости имеются исторические, культурные, политико-экономические и военные связи. В огромной степени на Россию ориентированы рынки труда Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана. Этим во многом объясняется значительное влияние Москвы в данном регионе.

Однако, чем дальше уходят в историю времена СССР, тем слабее, к сожалению, эти связи становятся. Наиболее прочными из них остаются военные, поскольку армии всех пяти государств ЦА оснащены в основном советским и российским оружием, а многие офицеры и генералы этих армий учились еще в Советском Союзе и позже в России. К тому же в Таджикистане, Кыргызстане и Казахстане имеются российские военные объекты. Тем не менее, даже военные связи постепенно начинают ослабевать. В какой-то мере этому способствуют украинские события. Из-за них Москве все сложнее обеспечивать безопасность республик Центральной Азии: слишком большие силы задействованы Россией на Украине.

На этом фоне заметно активизировались в ЦА США, Турция, Индия, Иран и особенно Китай. Да, Америка находится далеко от данного региона. К тому же их военно-политические позиции в странах ЦА сильно подорваны позорным бегством американских войск из Афганистана в августе 2021 года. К тому же значительные ресурсы Вашингтон тратит на поддержку Киева, и на какие-либо реальные военно-политические мероприятия в ЦА этих ресурсов просто не остается. В результате получается, что США сегодня не имеют реальных возможностей конкурировать за влияние в регионе ни с Россией, ни с Китаем.

Но данный факт никак не означает, что Вашингтон не готов бороться за влияние в ЦА. Об этом может свидетельствовать хотя бы принятая еще во время первого правления Дональда Трампа «Стратегия США для Центральной Азии на 2019-2025 годы: укрепление суверенитета и экономического процветания», основные положения которой направлены на усиление американского присутствия в регионе. Многие аналитики предсказывают, что возвращение Трампа в Белый дом придаст новый импульс отношениям США и республик ЦА, в первую очередь в рамках диалоговой платформы «C5+1». Причем для 47-го президента Америки это может быть важно по одной причине – ослабить влияние в данном регионе своих главных противников в мире, коими являются Китай и Россия. А помочь в этом Трампу могут сами государства Центральной Азии, которые заинтересованы в углублении отношений с США – особенно Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан.  

Вместе с тем необходимо отметить, что с потерей определенных позиций России в ЦА и только возможного роста влияния США в регионе при президенте Трампе, Китай может доминировать здесь почти автоматически. По сути, конкуренты сами дают ему шанс реализовать здесь свои планы. Стоит подчеркнуть, что долгое время экспансия КНР в ЦА носила в основном экономический характер, и поначалу сотрудничество республик региона с Китаем было взаимовыгодным: Пекин вкладывал деньги главным образом в развитие инфраструктуры, а взамен просил лишь доступ к полезным ископаемым. Но в последнее годы стратегия Китая по отношению к центральноазиатским республикам несколько изменилась: Пекин начал щедро выдавать кредиты и займы, что, по мнению некоторых экспертов, может стать «долговой ловушкой» для государств региона. Единственными, кто еще не попал на эту удочку, остается Туркменистан, где вся информация засекречена.

Причем проблема долговой ловушки стала чувствительной почти для каждой республики ЦА. Однако нюансы и сложности, связанные с внешним долгом, различаются в зависимости от страны. В то время как для Казахстана и Узбекистана эта тема пока остается в пределах допустимых рисков, то для Кыргызстана и Таджикистана она относится к категории государственной важности и существенно влияет на внутреннюю политику. Особенно это заметно на примере Кыргызстана. По данным на май 2024 года, внешние обязательства Бишкека перед КНР составляют $4,54 млрд. А не будем забывать, что Кыргызстан и Казахстан являются членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС). И данный факт, как представляется, не может не волновать Россию, которая крайне заинтересована в развитии этого объединения, о чем неоднократно заявляли в Москве. Особенно с учетом поворота политики России в сторону Востока, когда взаимоотношения со странами ЦА приобретают особое значение.

Рост экономического влияния Китая в странах ЦА (только за последнее десятилетие Пекин инвестировал в регион более $40 млрд на улучшение инфраструктуры и укрепление региональных связей, а двусторонняя торговля за этот период между Китаем и странами ЦА возросла с $30 млрд до $50 млрд) автоматически ведет к росту политического влияния. Например, перед прошлогодним июльским саммитом Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Астане председатель КНР Си Цзиньпин посетил с официальным визитом Казахстан. Во время встречи с президентом Касым-Жомартом Токаевым китайский лидер заявил: «Мы вывели двусторонние отношения на уровень вечного всестороннего стратегического партнерства, которое не имеет аналогов в китайской дипломатии, добившись их прорывного развития». То есть фактически отношения с Казахстаном были поставлены выше, чем отношения с Россией.

Если за ростом экономического влияния Китая в ЦА автоматически следует рост его политического влияния, то, очевидно, за этим последует рост военного влияния, что в действительности уже и происходит. К тому же большинство экономических проектов КНР в странах региона являются частью глобального проекта «Один пояс – один путь» (ОПОП). Соответственно Пекин, что вполне естественно, хочет обеспечить безопасность этого проекта. Так, в ХХI веке Народно-освободительная армия Китая (НОАК) уже провела несколько десятков совместных учений с армиями, пограничными и внутренними войсками республик ЦА. Учения были как многосторонними (как правило, в рамках ШОС), так и двусторонними.

Помимо этого, Пекин развивает военно-техническое сотрудничество со странами региона. Высшей же формой военной кооперации Китая со странами Центральной Азии становится размещение в регионе китайских военных баз. Вполне ожидаемо, что оно началось с Таджикистана – самой слабой страны ЦА в военном и экономическом отношениях и при этом имеющей самую длинную границу с Афганистаном, откуда может исходит угроза экономическим интересам Пекина в рамках своей инициативы ОПОП. В свою очередь Душанбе ощущает серьезный дефицит безопасности и, похоже, не уверен, что Москва способна решить данную проблему, поэтому место России как гаранта безопасности Таджикистана, уверенно занимает Китай. Размещение китайских военных баз в других странах региона, видимо, является лишь вопросом времени.

Геополитическое развитие ситуации в Центральной Азии говорит о том, что Китай и дальше будет наращивать экспансию в данном регионе. В самом же Пекине полагают, что помимо связей в области безопасности, основанных на ОДКБ, страны ЦА поддерживают тесные исторические, этнические и культурные связи с Россией, и эти отношения не могут быть заменены другими странами. Кроме того, как считают китайские эксперты, Москва и Пекин активно обмениваются мнениями на двусторонних и многосторонних платформах, и это обеспечивает гарантию того, что обе стороны смогут использовать свои соответствующие преимущества для достижения синергетического эффекта на развитие в регионе.

В заключение хотелось бы отметить, что усиление влияния Китая в ЦА вызывает определенное беспокойство в Индии, которая также намерена успешно развивать отношения со странами этого региона. В этой связи в Нью-Дели полагают, что настало время, чтобы группа РИК (Россия – Индия – Китай) начала трехсторонний диалог между собой и со странами Центральной Азии, чтобы регион мог гармонично развиваться, не вызывая геополитической напряженности между странами «большой тройки».

Что ж, хотелось бы надеется, что эта индийская инициатива найдет свое воплощение в реальной жизни…

 

  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

Трамп оценил сделку с Киевом в $350 млрд
01.05.2025 06:34
Стармер, Макрон, Мерц, Туск не собираются ехать в Киев на 9 мая
29.04.2025 19:49
Тарифы тарифами, а Тайвань в уме
28.04.2025 06:58
В Пекине открылась 15-я сессия ПК ВСНП 14-го созыва
28.04.2025 06:55
Китай установил флаг на спорном рифе вблизи важного форпоста Филиппин
27.04.2025 07:19
Проект закона о содействии развитию негосударственного сектора экономики будет представлен на сессии ПК ВСНП
26.04.2025 07:24
Астана задумалась о потерянных миллиардах
25.04.2025 12:34
Непал: вернется ли король
24.04.2025 08:10
Шойгу заявил, что Европа хочет быть готовой к войне с РФ к 2030 году
24.04.2025 07:12
ОДКБ – кость в горле Запада
22.04.2025 06:54
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.