Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
Участники:
19:04Астана
17:34Тегеран
16:04Минск
19:04Бишкек
18:34Дели
21:04Пекин
17:04Москва
18:04Исламабад
18:04Душанбе
18:04Ташкент
Наблюдатели:
21:04Улан-Батор
17:34Кабул
Партнеры по диалогу:
17:34Манама
17:34Ереван
17:34Катманду
18:04Баку
16:04Каир
17:04Доха
17:04Эр-Рияд
17:04Эль-Кувейт
17:04Мале
17:04Абу-Даби
17:04Нейпьидо
16:04Анкара
20:04Пномпень
20:04Коломбо

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

13.05.2025 14:20
Китай снял запрет на поставку самолетов Boeing, пишет Bloomberg
13.05.2025 14:16
ВС РФ освободили Миролюбовку в ДНР
13.05.2025 09:44
Уиткофф назвал главные темы переговоров по урегулированию на Украине
13.05.2025 06:54
Конференция Университета ШОС
13.05.2025 06:50
Встреча руководителей территориальных органов по чрезвычайным ситуациям приграничных районов государств-членов ШОС
13.05.2025 06:40
СМИ: ЕС подождет переговоров России и Украины до требований санкций США
13.05.2025 06:37
Эрдоган заявил о новых возможностях для урегулирования кризиса на Украине
13.05.2025 06:29
Минобороны заседающего в Триполи кабмина заявило о завершении операции в городе
12.05.2025 19:15
Индия поставила на паузу военную операцию и будет следить за реакцией Пакистана
12.05.2025 15:40
"Искандер" уничтожил пусковую установку HIMARS, которая обстреляла Рыльск
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
             
Москва – Пекин: нерушимая связь времен
Председатель КНР Си Цзиньпин нанес официальный визит в Москву и принял участие в праздновании Дня Победы
13.05.2025 06:59 Сергей Саенко, международный обозреватель

                                                   

Председатель КНР Си Цзиньпин по приглашению президента России Владимира Путина с 7 по 10 мая посетил Москву с официальным визитом, в рамках которого принял участие в праздничных мероприятиях по случаю 80-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Помимо председателя КНР, в Москву на торжества, приуроченные к 80-й годовщине Победы над нацизмом и милитаризмом, приехали лидеры почти 30 государств с четырех континентов планеты, что может свидетельствовать о полном провале усилий Запада изолировать Россию на международной арене. К слову, данный факт отметили многие ведущие мировые СМИ, включая и западные. В Кремле, заметим, ждали на торжества премьер-министра Индии Нарендру Моди, но он не смог прилететь из-за напряженности в отношениях с Пакистаном. Индию в Москве представлял госминистр обороны страны Санджай Сетх.

В ходе переговоров 8 мая в Кремле лидеры России и Китая обсудили основные вопросы развития двусторонних отношений, а также актуальные проблемы международной и региональной повестки дня. Владимир Путин высоко оценил ход переговоров с Си Цзиньпином. «Только что, в узком составе мы провели углубленный и содержательный обмен мнениями по основным направления российско-китайского всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия. Наметили планы дальнейшей совместной работы на перспективу» –сказал российский лидер во время российско-китайских переговоров в расширенном составе. Кстати, на встрече в узком составе президент Путин заявил о готовности совершить визит в Китай на празднование юбилея победы над милитаристской Японией.

По итогам переговоров Владимир Путин и Си Цзиньпин приняли совместное заявление, посвященное 80-летию Победы во Второй мировой войне. Как заявил президент России на переговорах в расширенном составе в Кремле, «его лейтмотивом станет живая связь времен – не только в контексте исторической памяти и патриотического воспитания молодежи, но и в контексте противодействия попыткам возрождения нацизма и милитаризма, пересмотра итогов Второй мировой войны».

Действительно, весь нынешний визит китайского лидера в Москву проходил под знаком торжеств по случаю юбилея Великой Победы над нацизмом и милитаризмом.  Не случайно же председатель КНР на переговорах в Кремле заявил: «80 с лишним лет назад народы Китая и России плечом к плечу сражались на азиатском и европейском фронтах Второй мировой войны и вместе отстояли мир и справедливость во всем мире».

Отметим также, что лидеры двух государств подписали по итогам переговоров в Кремле заявление о дальнейшем углублении отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступивших в новую эпоху. Кроме того, стороны подписали целый ряд соглашений, направленных на углубление сотрудничества в ключевых отраслях. В частности, лидеры двух стран дали указания ускорить реализацию проекта газопровода «Сила Сибири – 2», который пройдет из России в Китай.

Здесь хотелось бы подчеркнуть, что в последние десятилетия благодаря совместной работе наращиваются масштаб и фундамент сотрудничества России и Китая, расширяются его сферы, достигнуты и определенные результаты. Достаточно, например, сказать, что товарооборот между двумя странами в прошлом году вырос на 7,5% и составил рекордную сумму в $245 млрд – от поставки российских энергоресурсов и сельхозпродукции на стол китайской семьи до разнообразных китайских товаров и автомобилей на улицах России. Данный факт является свидетельством того, что стабильное и совершенствующееся практическое сотрудничество придает мощный импульс развитию и углублению двусторонних отношений. И это очень не нравится Западу, особенно США, которые видят в лице Китая и России своих главных противников в мире.

Вместе с тем, несмотря на сложности в глобальном развитии, практическое сотрудничество России и Китая продвигается вперед, сохраняет положительную тенденцию и по количеству, и по качеству. Можно отметить плодотворное взаимодействие двух стран в рамках ООН, БРИКС и ШОС. Это стало возможным в первую очередь благодаря направляющей роли глав двух государств – Владимира Путина и Си Цзиньпина. И только что завершившийся официальный визит китайского лидера в Москву – наглядное тому подтверждение.

Несомненным фактом является и то, что нынешний визит председателя КНР в Россию, помимо важности для развития двусторонних отношений Москвы и Пекина, имел и стратегическое значение для всего мира. Ведь участие главы китайского государства в торжественных мероприятиях, посвященных 80-летию Победы СССР в Великой Отечественной войне – это в первую очередь про ценности. Взаимное признание того, что разгром нацизма является центральным событием новейшей истории и главным материалом ценностного фундамента, объединяющего Россию и Китай в современной международной политике.

Причем совершенно не имеет значения то, что для США, Западной Европы и Японии итоги Второй мировой войны, которые они всячески стараются исказить, уже не представляют особой важности. Для Москвы и Пекина имеет же значение только то, что помогает им отстаивать свои интересы и двигать мир к более справедливому порядку в отношениях между государствами. Потому что любой мировой порядок – это не результат эфемерных «общих усилий», а продукт настойчивости совершенно конкретных держав, способных объединить свои усилия на общей ценностной основе, как в случае с Россией и Китаем.

Как подтвердил на переговорах в Кремле с Си Цзиньпином Владимир Путин, он в конце августа-начале сентября поедет в Китай, где примет участие в торжествах по поводу аналогичной годовщины уже «китайской» части Второй мировой войны. И важность этого визита также будет в том, что он подтвердит наличие у России и КНР именно ценностной основы, несмотря на имеющиеся определенные расхождения в практической сфере, где Москва и Пекин, исходя из своих национальных интересов, порой занимают разные позиции.  К примеру, мы это очень часто замечали в прошедшие три года, когда конкретные китайские компании или банки отказывались работать с российскими партнерами, потому что боялись оказаться под ударом «санкций» со стороны США или в меньшей степени Евросоюза.

Однако в самом важном, подходы России и Китая являются сегодня совершенно одинаковыми – в мире не может быть узкой группы государств, навязывающих свои интересы всем остальным. Именно отсутствие такого искажения международной жизни в Москве и Пекине видят, как справедливый мировой порядок. Для России и Китая, как представляется, совершенно не работает западная логика, согласно которой уход одного государства-диктатора (читай США) неизбежно означает замену его на другого.

Эта стратегическая культура неизбежно подводит Москву и Пекин к выводу, что именно итоги Второй мировой войны должны оставаться главной основой мирового порядка. И совсем не случайно на переговорах с Владимиром Путиным в Москве Си Цзиньпин заявил, что Китай готов вместе с Россией смело защищать правду об истории той войны и формировать равноправный и упорядоченный многополярный мир.

«История и реальность убедительно показывают, что поступательное развитие и углубление китайско-российских отношений – императив для продолжения многовековой дружбы между народами и обязательный выбор для достижения новых успехов в процветании и возрождении наших стран, отвечают зову нашего времени к отстаиванию международной справедливости и продвижению реформирования системы глобального управления», – сказал председатель КНР. А как мы знаем, слова у китайского лидера не расходятся с делом…               

  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

Участие Генсека ШОС в мероприятиях по случаю 80-летия Победы в Великой Отечественной войне
12.05.2025 07:01
Фон дер Ляйен сбежала с митинга в Люксембурге, где пели "День Победы"
10.05.2025 12:43
Си Цзиньпин заявил, что Россия и Китай должны быть друзьями
09.05.2025 12:37
Белоусов: победа ВС РФ над неонацизмом будет равна подвигу Красной армии
08.05.2025 07:34
На параде Победы будут присутствовать 29 зарубежных лидеров
06.05.2025 16:25
Россияне в память о Победе возложили венки к мемориалу советским воинам в Китае
06.05.2025 07:08
Россия – КНДР: истоки боевой дружбы
04.05.2025 21:29
В Вашингтоне впервые с 2019 года прошло шествие "Бессмертного полка"
04.05.2025 07:24
ФСБ рассекретила данные о потоплении Англией судов с советскими военнопленными
03.05.2025 07:46
Путин сообщил об участии граждан Франции в СВО на стороне РФ
30.04.2025 20:16
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.