Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
Участники:
16:06Астана
14:36Тегеран
13:06Минск
16:06Бишкек
15:36Дели
18:06Пекин
14:06Москва
15:06Исламабад
15:06Душанбе
15:06Ташкент
Наблюдатели:
18:06Улан-Батор
14:36Кабул
Партнеры по диалогу:
14:36Манама
14:36Ереван
14:36Катманду
15:06Баку
13:06Каир
14:06Доха
14:06Эр-Рияд
14:06Эль-Кувейт
14:06Мале
14:06Абу-Даби
14:06Нейпьидо
13:06Анкара
17:06Пномпень
17:06Коломбо

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

15.05.2025 13:31
Песков опроверг возможность присутствия Путина на переговорах в Турции
15.05.2025 13:25
ВС РФ освободили Торское и Новоалександровку в ДНР
15.05.2025 11:36
В подполье рассказали о потерях ВСУ после удара по заводу в Сумах
15.05.2025 11:33
МЭА символически повысило прогноз роста спроса на нефть в 2025 г.
15.05.2025 11:29
Рютте признал успехи РФ в военном производстве и призвал альянс перегнать ее
15.05.2025 06:26
США ввели санкции против 12 структур и шести физических лиц в Иране и КНР
15.05.2025 06:20
Reuters: Трамп не поедет в Турцию на переговоры России и Украины
15.05.2025 06:17
Путин утвердил состав делегации России на переговорах с Украиной
14.05.2025 20:39
Совещание министров образования государств-членов ШОС
14.05.2025 20:33
Спецборт ВВС Бразилии покинул Москву
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
             
Курды: ни партии, ни государства
После самороспуска РПК курдский вопрос приобрел новое звучание
15.05.2025 06:32 Станислав Иванов, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук

По сообщению информационного агентства “Rudaw” Рабочая партия Курдистана (РПК) распространила заявление, в котором сообщила о решении прекратить вооруженный конфликт с Турцией и самораспуститься, Объединение заявило, что прекращает вооруженную борьбу и переходит к "политическим и демократическим методам борьбы".

В конце февраля 2025 года в СМИ Турции было распространено обращение бывшего лидера РПК Абдуллы Оджалана к своим сторонникам с призывом прекратить вооруженную борьбу. Как известно, этот политик уже четверть века отбывает пожизненное тюремное заключение в Турции по обвинению в терроризме и находится под плотным контролем турецких спецслужб. Можно полагать, что все, что выходит из его уст инициируется и фабрикуется турецкими властями.

 Оджалан давно отказался от идеи создания курдского государства и даже курдской автономии. Одно время он предлагал создать какую-то мифическую конфедерацию народов Ближнего Востока, но сейчас выступает лишь в качестве глашатая лозунгов Анкары. За почти 50-летнюю историю существования РПК эту организацию пытались использовать в своих интересах КГБ СССР, спецслужбы Сирии, Израиля, США, других стран.

Обращение Оджалана и последующее решение РПК выглядят весьма странными. Общеизвестно, что еще в 2015 году между турецкими властями и РПК было достигнуто соглашение о прекращении деятельности РПК в Турции. Боевики РПК давно разоружились или покинули эту страну. Часть боевиков РПК нашла себе убежище в труднодоступных районах на севере Сирии и Ирака, где в Кандильских горах несколько сот курдских юношей и девушек под руководством инструкторов проходят военную подготовку.

Функционеры РПК (апочисты) эмигрировали в страны Европы, кстати, среди них оказалось много этнических турок. Миф о наличии в Турции РПК и жупел курдской угрозы распространяются Эрдоганом и его окружением в целях отвлечь внимание населения от финансово-экономического кризиса в стране и заручиться поддержкой турецких исламистов и националистов.

Интересы курдов и других национальных меньшинств в Турции представляет и защищает вполне легальная Партия демократии народов (ПДН), которая вот уже вторично уверенно проходит в федеральный парламент (меджлис). Курды составляют примерно 20 % от численности населения Турецкой Республики и являются ее полноправными гражданами. Сегодня в Турции нет, как таковой, курдской проблемы, период вооруженной борьбы курдов с властями остался далеко позади. Иногда турецкие спецслужбы инспирируют теракты, якобы от имени боевиков РПК, но эти инсинуации позже не находят своего подтверждения. Поэтому попытка Анкары вновь вытащить на свет давно «почившую в бозе» РПК и реанимировать политический труп ее бывшего лидера носят ничем не прикрытый пропагандистский характер.      

Что касается решения курдского вопроса или курдской проблемы в их современном звучании в масштабе Этнического Курдистана, то за последние 100 лет здесь также произошли коренные изменения. После распада Османской империи в 20-х годах прошлого столетия еще можно было говорить о создании курдского государства наравне со слепленными искусственно Турцией, Ираком и Сирией. Но эта идея не нашла своей поддержки в стане победителей – в Лондоне и Париже. Не исключено, что и курдские вожди того времени не проявили должной настойчивости в требованиях о независимости Курдистана. Очевидно, основатель Турецкой Республики Кемаль Ататюрк и его сподвижники ввели в заблуждение курдских лидеров относительно равных возможностей турок и курдов в будущей Турции или подкупили их. Как бы то ни было, автохтонный многомиллионный народ Курдистана оказался разделенным границами четырех ближневосточных государств.

Положение курдских племен в Турции, Сирии, Ираке и Иране было во многом схожим. Центральные власти и колонизаторы проводили политику насильственной ассимиляции курдов, осуществляли массовые репрессии, депортации в малопригодные для жизни районы, лишали их гражданства, жестоко подавляли акты протеста и народные восстания. Курды не сдавались, вели многолетнюю вооруженную борьбу за свои национальные права и свободы. В 1946 году им даже удалось создать автономную республику в Иране, вошедшую в историю как Мехабадская республика. Большой вклад в национально-освободительное движение иракских и иранских курдов внес легендарный вождь племени барзан Мустафа Барзани.

На уровне вековой мечты курды никогда не откажутся от идеи создания своего государства. Но реалии таковы, что время национальных государств уходит в прошлое. Посмотрите на развитые европейские государства, где коренное население, так называемые англосаксы, существенно разбавлено выходцами из Азии, Африки, Ближнего Востока.  США вообще являются «плавильным котлом» для всего человечества. Не случайно, президентом США был чернокожий мигрант из Кении Барак Обама, а премьер-министром Великобритании стал выходец из Индии Риши Сунак.

Претерпели свои демографические изменения и районы компактного проживания курдов на Ближнем Востоке. Взять для примера Иракский Курдистан, где курды добились, пожалуй, самого высокого уровня своего самоопределения – субъекта федерации. Из 7 млн жителей этого региона только 5,5 млн – курды. Остальные жители представлены туркменами, арабами, ассирийцами, халдеями, армянами.  В то же время, свыше 2 млн иракских курдов проживает вне границ Иракского Курдистана: в провинциях Мосул, Киркук, Багдад, на юго-западе страны (курды-фейли). Примерно такая же картина в Турции, Сирии и Иране. В этих условиях создавать искусственно новое национальное государство или несколько курдских государств было бы весьма сложно и чревато новыми вооруженными конфликтами. К тому же, не следует забывать, что сегодня нет общего курдского лидера, единой идеологии, партии или организации, сохраняется клановая, племенная и политическая разобщенность и раздробленность курдов. Даже разговаривают курды на разных диалектах, не имея пока общего литературного языка.  

Исходя из этого, сегодня главным для них становится не создание национального государства, а борьба за самоопределение на уровне автономий в уже существующих государствах, где они оказались по воле неоколонизаторов. Равные права и свободы по отношению к титульным нациям (турки, арабы, персы) вполне бы устроили большинство курдов на современном этапе. Наибольших успехов на этом направлении добились иракские и сирийские курды, уже имеющие автономные районы и свои вооруженные силы. Но если в Ираке права курдов закреплены в новой конституции, президентом Ирака по традиции является курд, то сирийским курдам предстоит еще борьба за свой автономный статус с центральными властями и турецкими оккупантами.               

Автономия Северной и Восточной Сирии – Рожава была создана курдами в ожесточенных боях с боевиками международных террористов ИГИЛ (запрещено в РФ). Ни Дамаск, ни Анкара не пытались помочь сирийским курдам в их борьбе с джихадистами. Эрдоган тогда заигрывал с ИГИЛ, а Асад трусливо прятался в подвалах президентского дворца. Они рассчитывали руками террористов уничтожить сирийских курдов. Ни один самолет или танк из Сирии или Турции не пришел на помощь истекающим от крови под Кобани курдским ополченцам. Только иракские курды откликнулись на призыв соплеменников и в срочном порядке перебросили им на помощь несколько бригад бойцов пешмерга.

Как известно, Кобани получил в народе название - курдский Сталинград. Курдские ополченцы не только отстояли этот город, но в последующие месяцы смогли при поддержке Международной коалиции освободить от террористов весь Восточный берег реки Евфрат. Мировое сообщество должно быть благодарно сирийским и иракским курдам, защитившим нашу цивилизацию от этой чумы 21-го века. Надеюсь, что новые власти Сирии не пойдут на поводу своих турецких патронов, не позволят туркам и их прокси-силам вторгнуться в Рожаву и дадут возможность курдам занять достойное место в новом сирийском государстве.

 

  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

Рютте признал успехи РФ в военном производстве и призвал альянс перегнать ее
15.05.2025 11:29
Орбан: спецслужбы Украины начали операцию против Венгрии
14.05.2025 06:24
Турция и Израиль делят сирийский пирог
10.05.2025 08:36
Стало известно о проблемах со здоровьем у Вучича и Фицо
03.05.2025 19:21
Во Франции на первомайские акции вышли почти 300 тысяч человек
01.05.2025 21:10
ВС признал ничтожным оформленный мошенниками через приложение договор на кредит
27.04.2025 07:04
Выступление Генсека ШОС в Институте стратегических исследований Исламабада
21.04.2025 08:02
Прогноз по инфляции в РФ в 2025 году повышен с 4,5% до 7,6%
21.04.2025 06:52
Минэкономразвития сохранило прогноз роста ВВП РФ на уровне 2,5%
21.04.2025 06:47
США начали частичный вывод воинского контингента из Сирии
18.04.2025 06:47
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.