Организаторами выступили Институт стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан, Министерство иностранных дел Республики Узбекистан, Торгово-промышленная палата Республики Узбекистан.
В мероприятии принимают участие около 200 гостей из Центральной и Южной Азии. Среди них – представители внешнеполитических ведомств, международных организаций, торгово-промышленных палат и частного сектора, а также видные эксперты аналитических и научно-исследовательских центров мира.
Заместитель Генерального секретаря в своем выступлении акцентировала, что с момента учреждения ШОС вопросы обеспечения мира, безопасности и стабильности в регионе были поставлены во главу угла и по сей день продолжают оставаться краеугольным камнем деятельности Организации. Государства-члены выступают за построение международных отношений нового типа, формирование условий для нового, демократического и справедливого политического и экономического мирового порядка. Организация признает центральную координирующую роль ООН в поддержании международного мира и осуществлении глобального управления.
Пяо Янфань отметила, что в 2024 году на саммите ШОС в Астане были приняты Декларация и Заявление Совета глав государств о принципах добрососедства, доверия и партнёрства, а также Инициатива «О мировом единстве за справедливый мир, согласие и развитие», в которых, в частности, говорится о создании новой парадигмы безопасности, справедливой экономической среды и чистой планеты.
Была подчеркнута приверженность государств-членов ШОС становлению Афганистана в качестве независимого, нейтрального и мирного государства, свободного от терроризма, войны и наркотиков, и готовность поддерживать усилия международного сообщества по обеспечению мира и развития в этой стране, а также необходимость формирования инклюзивного правительства с широким участием представителей всех этнополитических групп афганского общества.
Кроме того, Заместитель Генерального секретаря информировала о проводимой работе по модернизации деятельности ШОС, в частности, совершенствованию механизмов реагирования на угрозы и вызовы безопасности.