Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
Участники:
18:06Астана
16:36Тегеран
15:06Минск
18:06Бишкек
17:36Дели
20:06Пекин
16:06Москва
17:06Исламабад
17:06Душанбе
17:06Ташкент
Наблюдатели:
20:06Улан-Батор
16:36Кабул
Партнеры по диалогу:
16:36Манама
16:36Ереван
16:36Катманду
17:06Баку
15:06Каир
16:06Доха
16:06Эр-Рияд
16:06Эль-Кувейт
16:06Мале
16:06Абу-Даби
16:06Нейпьидо
15:06Анкара
19:06Пномпень
19:06Коломбо

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

06.07.2025 13:56
ВС РФ освободили Соболевку и Поддубное
06.07.2025 10:20
Путин присвоил 155-й Курской бригаде морской пехоты имя дважды Героя РФ Гудкова
06.07.2025 10:16
Над регионами РФ и Азовским морем за ночь сбили 120 украинских БПЛА
06.07.2025 07:48
Киргизия хочет в 2026 году провести форум глав регионов государств - членов ШОС
06.07.2025 07:42
Израиль назвал неприемлемыми условия перемирия, выдвинутые ХАМАС
06.07.2025 07:39
Путин по видеосвязи примет участие в пленарном заседании саммита БРИКС в Бразилии
06.07.2025 07:35
Маск заявил, что изменил свое мнение о Трампе из-за увеличения дефицита бюджета
06.07.2025 07:32
АТОР: возобновление авиасообщения с США может занять продолжительное время
05.07.2025 21:58
Трамп ответил, сможет ли он прекратить боевые действия на Украине
05.07.2025 21:48
Эрдоган прокомментировал напряженность отношений России с Азербайджаном
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
             
Вашингтон нацелился на Каспий
США придают важное значение зоне Каспия и всячески стремятся ослабить влияние России в регионе
06.07.2025 08:01 Сергей Саенко, международный обозреватель

 

Сразу хотелось бы отметить, что подавляющее большинство отечественных экспертов сходятся во мнении, что после распада СССР Каспий превратился в одну из самых важных и сложных геополитических проблем международных отношений. Но если с середины XVIII и по 90-е годы XX века Россия, а затем и Советский Союз совместно с Персией (Ираном) практически «контролировали» Каспийский регион, то в результате появления на карте мира 35 лет назад «новых» независимых прикаспийских государств: Азербайджана, Казахстана и Туркменистана, произошло преобразование каспийского геополитического пространства.

Сегодня Каспий по-прежнему является главной «геополитической осью» Евразии, которая делит этот континент на две зоны – Западную (Европа) и Восточную (Азия). Более того, Каспийское море не просто географическая ось самой Евразии, но и своего рода мост (или коридор) между двумя культурными континентами, доминирование в котором позволяет ведущим мировым державам контролировать наиболее важные политические и экономические процессы на евразийском пространстве.  

Геополитическую ценность Каспийского региона для США подтверждает, в частности, анализ современных исследований ведущих американских аналитических центров, таких как «Stratfor», «Heritage Foundation», «Rand Corporation» и др. Американские аналитики при характеристике геополитического статуса Каспия, как правило, выделяют такие факторы, как его выгодное географическое и военно-стратегическое положение на евразийском континенте, значительные запасы углеводородных полезных ископаемых, пересечение в регионе стратегически важных транспортных коридоров, богатые биологические ресурсы и др.

Достаточно сказать, что после распада СССР вопросы добычи и транспортировки углеводородных ресурсов из Каспийского региона находились в фокусе внимания всех американских администраций. В этой связи нынешняя администрация Дональда Трампа не является исключением. В частности, не так давно госсекретарь США Марко Рубио в очередной раз заявил о поддержке Белым домом проекта строительства транскаспийского газопровода (ТКГ), который должен связать Туркменистан с Азербайджаном для поставок туркменского газа на европейский рынок и тем самым, по замыслу Вашингтона, усилить вовлеченность прикаспийских государств в сферу интересов западных стран.  

При этом одним из ключевых инструментов продвижения американских интересов в регионе выступают новые проекты строительства трубопроводов. Их последующая реализация рассматривается Вашингтоном в контексте долгосрочных интересов и возможности ослабления политического и энергетического влияния в данном регионе в первую очередь России и Ирана.

 Подчеркнем, сближение в последнее время Москвы и Тегерана, которые в январе 2025 года подписали Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве, вызывает особое беспокойство нынешней американской администрации, которая всячески старается препятствовать сближению России и Ирана и усилению их влияния в Каспийском регионе. В этой связи в США не могли не вызвать удовлетворения последствия недавнего военного конфликта Ирана и Израиля, что, несомненно, ослабило позиции Тегерана в регионе и поставило под сомнение реализацию столь важного для России (особенно после начала в 2022 году СВО) коридора «Север – Юг» и китайского проекта «Шелковый путь».

Если говорить об истории экспансии США на Каспий, то она включала в себя различные аспекты, связанные с геополитическими интересами Вашингтона в этом регионе.  Так, в 2000-е годы Америка активно участвовала в политических процессах в Каспийском регионе, стремясь превратить его в монолитный пояс евроатлантического единства. Основными точками воздействия были Азербайджан и Казахстан, поскольку контроль над этими странами позволял задавать тон международным отношениям на Каспии и открывал доступ к важному региону Центральной Азии. 

В результате построенные нефтепровод Баку–Тбилиси–Джейхан (2006 год) и газопровод Баку–Тбилиси–Эрзерум (2007 год) обеспечили каспийским углеводородам выход на турецкий, а впоследствии, с реализацией «Южного газового коридора», и на европейский газовый рынок, что заметно повлияло на расстановку сил в регионе. Не случайно начавшееся еще в 90-е годы прошлого века расширение и укрепление азербайджано-казахстанского сотрудничества в энергетической сфере получало политическое одобрение со стороны США.

Правда, в 2010-х годах каспийская стратегия США продемонстрировала свою идеологическую и практическую недееспособность. Вашингтон сократил вмешательство в дела региона, постепенно сводя свое присутствие в нем к минимуму.  После этого Соединенные Штаты сменили тактику, перейдя к политике «поддержки регионального развития и ненавязчивого, но уверенного присутствия» на Каспии.  Главным для Белого дома стало, чтобы потоки каспийских углеводородных ресурсов, которые предполагается добывать странами региона в будущем, не шли через территорию России.

Именно по этой причине Азербайджан, Казахстан и Туркменистан, обладающие потенциальными запасами нефти и газа, но удаленные от основных рынков сбыта, постоянно находятся в фокусе внимания Вашингтона. В частности, это подтверждают усилия американской администрации на подрыв регионального единства «каспийской пятерки» (Россия, Азербайджан, Иран, Казахстан и Туркменистан), инициирование односторонних шагов прикаспийских государств по отдельным вопросам, расширение политического взаимодействия с ними,  модернизация экономических связей между прикаспийскими странами, формирование новых транспортных маршрутов, связанных с доставкой углеводородных ресурсов за пределы региона в западном направлении, минуя, конечно же, Россию.

В целом, посредством использования экономических рычагов влияния, Вашингтон успешно решает задачи ослабления роли и влияния Москвы в Каспийском регионе, поскольку все инициированные США и их союзниками из Евросоюза проекты планомерно реализуются, содействуя развитию экономических связей прикаспийских стран и укреплению их экономической независимости от России. С учетом же обострения в последнее время отношений Москвы и Баку надеется на благоприятные для нас перспективы развития ситуации в Каспийском регионе вряд ли приходится. 

Помимо вышеизложенного, одним из наиболее значимых элементом стратегии США в регионе на современном этапе является широкое применение Вашингтоном рычагов т.н. «мягкой силы» с целью воздействия на прикаспийские государства изнутри и манипуляции чужим общественным мнением. Использование данного инструмента в последние годы приносит существенные политические дивиденды Западу в его деятельности по ослаблению позиций России на всем постсоветском пространстве. Не является исключением и бывшие советские республики Каспия.

Подводя итог рассмотрения аспектов реализации стратегических интересов США в Каспийском регионе, стоит сказать, что после изменения геополитической ситуации на Каспии на рубеже 90-х годов прошлого века, Вашингтон стал осуществлять целенаправленную и многоаспектную деятельность, направленную на повышение своего влияния на новые независимые государства региона и одновременную нейтрализацию усилий России по укреплению своего лидирующего регионального положения. На данный момент в результате проделанной Вашингтоном работы заложена прочная основа для дальнейшего укрепления геополитического влияния США в странах Каспийского региона.

В этих условиях российским органам власти необходимо разработать и планомерно реализовывать документы концептуального характера (стратегии, концепции, программы), предусматривающие обширный комплекс мер политического, экономического, военного, культурно-гуманитарного и иного характера, направленных на успешную реализацию национальных интересов нашей страны в Каспийском регионе. В противном случае – мы можем навсегда потерять этот важный для нас регион.            

  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

Эрдоган прокомментировал напряженность отношений России с Азербайджаном
05.07.2025 21:48
Трамп подписал закон о расходах и налогах
05.07.2025 06:20
В Ереване проходит многотысячное шествие в поддержку Карапетяна
04.07.2025 20:52
Оценены потери Азербайджана от утраты российского рынка
03.07.2025 05:59
Протестующие в Сербии студенты блокировали дороги в 18 городах страны
30.06.2025 06:34
Суд в Екатеринбурге арестовал еще двоих обвиняемых в убийствах
30.06.2025 06:23
Песков назвал внутренним делом Армении происходящие в этой стране события
29.06.2025 16:53
Вучич заявил о победе государства над протестующими на фоне беспорядков
29.06.2025 16:48
Российского экс-сенатора Франца Клинцевича депортируют из Армении
29.06.2025 06:35
Вучич обратился к протестующим в Белграде с призывом к миру
29.06.2025 06:22
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.