Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
Участники:
20:05Астана
18:35Тегеран
17:05Минск
20:05Бишкек
19:35Дели
22:05Пекин
18:05Москва
19:05Исламабад
19:05Душанбе
19:05Ташкент
Наблюдатели:
22:05Улан-Батор
18:35Кабул
Партнеры по диалогу:
18:35Манама
18:35Ереван
18:35Катманду
19:05Баку
17:05Каир
18:05Доха
18:05Эр-Рияд
18:05Эль-Кувейт
18:05Мале
18:05Абу-Даби
18:05Нейпьидо
17:05Анкара
21:05Пномпень
21:05Коломбо

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

17.10.2025 14:09
«YAteatr» представит премьеру комедии нравов «ИИстринские ведьмы». Промт на любовь с Еленой Борщевой и Максимом Радугиным в главных ролях
17.10.2025 13:49
В Москве и Санкт-Петербурге стартует театральный фестиваль «Школьная классика»
17.10.2025 12:35
ВС РФ за неделю освободили восемь населенных пунктов в зоне СВО
17.10.2025 09:27
Аксенов: дроны ВСУ повредили электроподстанции в Крыму
17.10.2025 07:49
Над регионами России за ночь сбили 61 украинский БПЛА
17.10.2025 06:20
О первом Ферганском форуме мира
17.10.2025 06:10
Трамп заявил, что ракеты Tomahawk нужны США
17.10.2025 06:04
Дмитриев заявил, что между РФ и США можно построить тоннель менее чем за $8 млрд
17.10.2025 06:00
Трамп: Путину не понравилась идея передачи Tomahawk Киеву
16.10.2025 21:25
Трамп заявил, что в разговоре с Путиным добился большого прогресса по Украине
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
             
Американские пошлины – плата за суверенитет
Трамп шантажирует покупателей российской нефти угрозой расширения «штрафных ставок» и наложения вторичных санкций
10.08.2025 06:55 Александр Пасечник, Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

 

Президент США Дональд Трамп ввел торговые ограничения для десятков государств, одновременно заключая сделки с другими странами, включая Великобританию и Европейский союз. Это привело к тому, что мировая экономика оказалась в новой реальности торговой конкуренции. В частности, крупные экспортёры в США, такие как Тайвань, крупнейший в мире производитель полупроводников, столкнутся с новыми высокими пошлинами. Кроме того, Трамп повысил тарифы для Канады, своего союзника и крупного торгового партнера, до 35%. Для Индии пошлина составила 25%, а для Швейцарии — 39%.

В указе президента США, опубликованном 31 июля, говорится, что новые пошлины направлены на сокращение торгового дефицита страны со многими государствами, которые, по мнению властей, представляет собой «необычную и чрезвычайную угрозу национальной безопасности и экономике Соединенных Штатов». Также в указе отмечается, что пошлины увеличат доходы США, что отражает план Трампа использовать импортные пошлины для финансирования масштабного снижения налогов внутри страны.

Новый режим с 1 августа предусматривает смягчение агрессивных пошлин, о которых президент объявил в «день освобождения» 2 апреля, но при этом эффективная тарифная ставка США остается на самом высоком уровне за последние десятилетия, что подчеркивает стремление Трампа изменить глобальный экономический ландшафт (порядок).

Ряд партнеров США, в том числе Великобритания, ЕС и Япония, вовремя заключили сделки, хотя критики в этих странах подвергли сомнению детали соглашений с Трампом. Приказы лидера США, подписанные 31 июля, официально утвердили тарифные ставки, связанные с этими сделками. В приказе не упоминается Китай, крупнейший в мире экспортер, которому предстоит заключить финальное торговое соглашение с Вашингтоном до 12 августа.

Пошлины для других стран начнут действовать через семь дней пауза необходима для «отточки» административных процедур таможенного блока США. Новые тарифы направлены против стран в зависимости от их торгового баланса с США. Те, кто покупает у США больше товаров, чем экспортирует в Америку, будут облагаться 10-процентным тарифом, а те, у кого небольшой профицит, — 15-процентным. Другие страны, которые не вели переговоры с США или имели больший профицит бюджета, столкнутся с повышением пошлин.

Первоначальная сдержанная реакция рынка — в отличие от резкой распродажи, последовавшей за «днём освобождения» в апреле, — свидетельствовала о том, что некоторые инвесторы уже учли в ценах новые тарифы. Многие тарифы, объявленные Белым домом в конце июля, соответствовали письмам, отправленным Трампом торговым партнерам незадолго, когда он усилил давление на страны, настоятельно рекомендовав заключить соглашения до 1 августа во избежание «штрафных» ставок.

 6 августа лидер США продолжил «наступление», заявив, что введет повышенные пошлины для стран, закупающих энергоресурсы у России. Эти заявление прозвучало спустя всего через несколько дней после того, как Трамп пересмотрел свой план, установив ставки на импорт от торговых партнеров в диапазоне от 10% до 41%. Новая волна торговых угроз и дедлайнов показывает, что стремление перекроить мировую торговлю в пользу Америки далеко не завершено. И это несмотря на то, что экономика США уже борется с последствиями этой политики. На это указывают последние экономические данные, далеко не блестящие.

В тот же день лидер США реализовал «штрафную» угрозу — тарифная ставка для индийских товаров выросла еще на 25%, до 50%. Замглавы аппарата Белого дома Стивен Миллер ранее отмечал, что Трамп считает неприемлемым тот факт, что Индия «продолжает финансировать конфликт на Украине, покупая нефть у России». Индии может грозить пошлина в 100 или 500% — такой коридор обсуждался в Белом доме для стран, покупающих у России углеводороды.

4 августа агентство Bloomberg отмечало, что несмотря на предупреждения Вашингтона, Индия нге отказывается от поставок из России.  Данные отслеживания судов показали, что за выходные прошла выгрузка по меньшей мере четырех танкеров примерно с 3 млн баррелей, еще 2,2 млн баррелей будут выгружены в ближайшее время. Reuters указало, что в первом полугодии Москва была крупнейшим продавцом нефти в Индию и покрывала 35% объема поставок.

В свою очередь Ani со ссылкой на источники сообщало, что индийские нефтеперерабатывающие заводы продолжают закупать сырье из России. Закупки продолжают, в частности, Indian Oil Corp., Bharat Petroleum Corp. Ltd и Hindustan Petroleum Corp. Ltd, уточнила газета Mint. Хотя в начале августа Reuters уведомляло, что четыре индийских госкомпании все-таки прекратили закупки российской нефти на фоне угроз США — два танкера с российской нефтью изменили курс с Индии на Китай и Египет. Трамп после заявил, что «слышал о решении Индии отказаться от закупок российской нефти, но не уверен в его достоверности».

Bloomberg подводит черту: власти Индии не давали местным нефтеперерабатывающим компаниям инструкции прекратить закупки российской нефти, решения о приостановке импорта энергоресурсов из России не было. Так что у индийских нефтепереработчиков есть мандат свободы в выборе поставщиков. Они резонно следуют принципам коммерческой целесообразности, предпочитая оставлять политические аспекты «за скобками».  

Издание Economic Times со ссылкой на доклад аналитической фирмы Kpler отметило, что расходы Индии на импорт нефти могут вырасти как минимум на $9–11 млрд, если страна откажется от российского «черного золота». Сейчас Индия импортирует около 1,8 млн баррелей российской нефти в сутки (б/с) со скидкой примерно в $5 за баррель, и в случае потери этого дисконта страна понесет многомиллиардные потери. Аналитики Kpler подчеркнули, что при большем росте мировых цен на нефть из-за сокращения поставок из РФ «затраты могут быть еще выше».

При этом Трамп в интервью CNBC 5 августа заявил, что США «очень хорошо ладят с Китаем», но преуменьшил значимость встречи с лидером КНР Си Цзиньпином. Он заявил, что хотел бы встретиться со своим китайским коллегой только в рамках усилий по завершению торговых переговоров. «Скорее всего, у меня будет встреча до конца года, если мы заключим сделку, — сказал Трамп. — Если мы не заключим сделку, я не буду встречаться».

Комментируя решение по «штрафу» для Индии, Трамп не исключил, что наказать тарифом может еще ряд покупателей за нефтяные сделки с РФ, причислив к пулу и Китай. В свою очередь глава Минфина США Скотт Бессент, отвечая журналистам на вопрос о странах, покупающих российские энергоресурсы, «поддержал» хозяина Белого дома, заявив, что Поднебесная «в какой‑то момент» может попасть под карательные пошлины.

Пекин в очередной раз оперативно ответил на угрозы Вашингтона ввести против страны вторичные санкции за покупку российской нефти. Власти страны напомнили, что имеют полное право торговать с РФ. Министерство иностранных дел КНР в комментарии для Bloomberg News напомнило о «полном праве» республики в международной торговле: «Для Китая законно и правомерно вести нормальное экономическое, торговое и энергетическое сотрудничество со всеми странами мира, включая Россию. Мы будем и дальше принимать разумные меры по обеспечению энергетической безопасности в соответствии с нашими национальными интересами». В июле Китай импортировал российской нефти более чем на $10 млрд — максимальное значение с марта, указало Bloomberg со ссылкой на данные Главного таможенного управления КНР.

Тем временем поступают позитивные сигналы с переговорного трека Россия—США. Объявлена дата и место прямой встречи Путина и Трампа. На этом фоне опасения по поводу сбоев в поставках «черного золота» из РФ ослабли. Лидер США пояснил, что свернет «программу наказаний ставками» за международные сделки с российской нефтью при прогрессе переговоров по урегулирования конфликта на Украине. А уже принятые «штрафные» тарифы (для Индии) при благоприятном сценарии будут отменены.

 

  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

Трамп заявил, что Моди пообещал ему не покупать российскую нефть
16.10.2025 06:11
В Китае заявили о готовности к торговой войне с США
15.10.2025 07:46
Глава "Газпром нефти" и президент Сербии обсудят ситуацию вокруг NIS
11.10.2025 19:12
Renault включена в российский санкционный список
11.10.2025 14:29
Трамп заявил о намерении ввести дополнительные пошлины в 100% на товары из КНР
11.10.2025 07:52
Венгрия не стала возражать против идеи запретить поставки СПГ из РФ в рамках санкций
09.10.2025 12:39
ЕС планирует включить в санкционные списки по России еще 120 танкеров
04.10.2025 14:50
Бельгия требует юридических гарантий всего ЕС для изъятия активов РФ
02.10.2025 12:44
Российский никель не попал в 19-й пакет санкций ЕС
27.09.2025 16:27
Иран: новые старые санкции
26.09.2025 06:47
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.