Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
Участники:
02:47Астана
01:17Тегеран
23:47Минск
02:47Бишкек
02:17Дели
04:47Пекин
00:47Москва
01:47Исламабад
01:47Душанбе
01:47Ташкент
Наблюдатели:
04:47Улан-Батор
01:17Кабул
Партнеры по диалогу:
01:17Манама
01:17Ереван
01:17Катманду
01:47Баку
23:47Каир
00:47Доха
00:47Эр-Рияд
00:47Эль-Кувейт
00:47Мале
00:47Абу-Даби
00:47Нейпьидо
23:47Анкара
03:47Пномпень
03:47Коломбо

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

22.08.2025 15:41
Зеленский отверг предложения Трампа по Украине, заявил Лавров
22.08.2025 12:42
Китай выступает против попыток отдельных лиц в Индии препятствовать улучшению двусторонних отношений
22.08.2025 12:36
США отменили для нескольких компаний санкции, ранее связанные с Белоруссией
22.08.2025 12:33
ВС России за сутки освободили три населенных пункта в ДНР
22.08.2025 10:37
Сийярто заявил о новом ударе ВСУ по нефтепроводу "Дружба"
22.08.2025 07:50
Над регионами России за ночь сбили 54 украинских беспилотника
22.08.2025 06:44
ZN узнала о предупреждении Вэнса насчет «Харьковской народной республики»
22.08.2025 06:33
Запад в шоке от темпов производства оружия "Ростехом", заявил Чемезов
22.08.2025 06:29
Нацразведка США перестала делиться с рядом партнеров данными по переговорам по Украине
22.08.2025 06:25
Лидер КНДР вручил награды корейским участникам операции в Курской области
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Взаимное притяжение потомков Чингисхана
18.11.2011 12:06 Юрий Тавровский, профессор Российского университета дружбы народов, политолог

На наших глазах разворачивается осуществление нового проекта евразийской интеграции. Премьер-министр России Путин опубликовал в «Известиях» программную статью «Новый интеграционный проект для Евразии – будущее, которое рождается сегодня». С интервалом примерно в неделю последовали столь же развернутые статьи Президента Белоруссии Александра Лукашенко «О судьбах нашей интеграции» и Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева «Евразийский союз: от идеи к истории будущего».

Совпадение мнений трех «политических тяжеловесов» постсоветского пространства говорит о том, что начался серьезный разговор, за которым могут последовать серьезные дела. По сути дела, уже в ближайшее время может начаться переформатирование евразийского пространства.

Отсутствие естественных рубежей между европейской и азиатской частями материка Евразия предопределило повторяемость попыток соединить их просторы под единой властью. Когда вышедшие из монгольских степей племена сюнну устали штурмовать построенную против них Великую китайскую стену и двинулись на Запад, они, конечно, не остановились на условной границе двух континентов. Приняв в свои ряды скифов, германцев и другие народы и чуть было не покорив Рим в 451 году, азиатские кочевники под несколько измененным именем гунны выдохлись и не смогли создать евразийское государство.

Зато эту задачу выполнили в ХШ веке монголы, покорившие сначала Китай, затем страны Центральной Азии, Закавказья, разгромившие разобщенных русских князей. Нынешние Китай, Монголия, Россия, Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Туркмения и другие страны входили в состав империи Чингисхана и его потомков. Кто сто лет (Китай), а кто почти три века (Россия).

Эстафету евразийской интеграции у ослабевших монголов приняли русские, которые за века сосуществования и взаимодействия усвоили гены монголов и тюрков, встроили в свою систему государственности лучшие механизмы великих империй прошлого. Российская Империя была подлинно евразийским государством не только с точки зрения географии, но и терпимости этнической, конфессиональной. Среди векторов ее расширения преобладал восточный. Освоив Сибирь и Дальний Восток, русские преодолели Тихий океан и начали колонизацию Аляски и Калифорнии.

Цесаревич Николай, будущий император Николай П, очень интересовался Востоком и в 1890-91-х годах совершил путешествие в Индию, Китай и Японию. Вдохновившись увиденным, он затем поощрял деятельность своего спутника и друга князя Ухтомского, который на страницах своей газеты «Санкт-Петербургские ведомости», на посту председателя правления Русско-Китайского банка и Маньчжурской железной дороги продвигал идею, позже ставшую известной как евразийская.

Натолкнувшись в своем натиске на Восток на быстро возвысившуюся Японию, Российская Империя получила тяжелую рану, переболела внутренними беспорядками и вскоре пала под ударом с Запада и последовавшей еще более масштабной смутой. Но «код Чингисхана» устоял и уже под вывеской «пролетарского интернационализма» позволил создать мощное евразийское государство – СССР.

Это не была конструкция из русской метрополии и эксплуатируемых национальных окраин. За 70 лет существования Советского Союза на многих окраинных территориях возникли отсутствовавшие государственность, промышленность, сложились национальные элиты. Совместная работа, учеба и защита страны стали мощнейшим «плавильным котлом», дело уверенно шло к реальному возникновению единой евразийской нации, которую советские пропагандисты назвали «новая историческая общность – советский народ».

История распорядилась так, что процесс создания «новой исторической общности» так и не завершился. Но взаимное притяжение душ советских людей, потомков Чингисхана, осталось. Недаром «хранителем огня» оказался Нурсултан Назарбаев, потомок батыров Синей орды. Еще в 1994 году он сформулировал идею создания Евразийского союза и с тех пор инициировал интеграционные проекты в Казахстане и на всем постсоветском пространстве – от Национального университета имени Льва Гумилева в Астане до Таможенного союза и Единого экономического пространства. Теперь, пусть и с большим опозданием, встречный интеграционный импульс послала Москва.

Создать Евразийский союз к 2015 году, как это предложил премьер Путин, будет не просто. Ведь на евразийском пространстве уже реализуется несколько интеграционных проектов. Речь идет не о СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ, которые не конкурируют с грядущим Евразийским союзом, а дополняют его.

Взять, например, Совет сотрудничества тюркоязычных государств, саммит которого только что прошел в Алма-Ате. Его действующие участники - Казахстан, Турция, Азербайджан и Киргизия, а также пока выжидающие Туркмения и Узбекистан – контролируют углеводороды региона Каспийского моря, а также пути транспортировки на мировые рынки.

Другой действующий проект – ШОС, Шанхайская организация сотрудничества. В ней активную роль, наряду с Москвой и Астаной, играет Пекин, имеющий не меньше прав на «код Чингисхана». Ведь этот город под названием Ханбалык впервые стал столицей Поднебесной именно при монгольской династии Юань. Созданный два тысячелетия назад легендарный Великий Шелковый путь в наши дни становится современной логистической трассой, по которой проходят нефте- и газопроводы, трансконтинентальные шоссейные и железные дороги. Воспетые поэтами древности оазисы и торговые станции превратились в современные города с миллионным населением, с затмевающими Шереметьево и Москва-Сити аэропортами и небоскребами.

Ручьи китайских денег и реки дешевых товаров текут в страны Восточной Европы и Центральной Азии, создавая множество «сообщающихся сосудов» евразийского взаимодействия на уровне людей, фирм, городов. Совсем скоро китайских денег на всем евразийском пространстве может стать еще больше. Не получая ожидавшихся финансовых и политических дивидендов от своих валютных вложений в американские ценные бумаги, Пекин в ускоренном темпе скупает в Азии, Африке, Австралии и Европе предприятия, месторождения металлов и углеводородов, берет в аренду миллионы гектаров плодородных земель и лесов.

Минувшим летом на Азиатском экономическом форуме в Боао (остров Хайнань) руководитель правящей Коммунистической партии Китая и государства Ху Цзиньтао выдвинул концепцию Азиатского инклюзивного экономического развития. Ее смысл состоит в том, что отстающие в своем экономическом развитии страны континента могут воспользоваться помощью стран-«локомотивов», в первую очередь - Китая. Эта концепция уже опробована в самом Китае, где западные, сравнительно отсталые провинции, получают средства из развитых прибрежных районов. Миллиардные кредиты, выделенные Пекином в рамках ШОС, также могут рассматриваться как действующая модель азиатского инклюзивного экономического сотрудничества.

Думается, что турки и китайцы вряд ли станут противодействовать созданию Евразийского союза. Турция подала заявку на вступление в ШОС и вполне может заинтересоваться участием и в Евроазиатском Союзе. Китай же за минувшие пару лет наладил сотрудничество с Таможенным союзом, предшественником Евразийского союза. Противодействие новой интеграционной инициативе, скорее всего, начнется со стороны учеников Збигнева Бжезинского, поклонников его учебника стравливания евразийских народов под названием «Великая шахматная доска». Выиграв предыдущую партию, добившись ослабления и расчленения евразийского гиганта под названием Советский Союз, они готовятся к новой схватке - с Китаем.

Если Россия не успеет восстановить исторические связи с родственными по крови и истории народами Евразии, не станет тяжелой фигурой, то ей придется в этой партии или делать выбор между «черными» и «белыми», или выбор сделают за нее.

  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

Зеленский отверг предложения Трампа по Украине, заявил Лавров
22.08.2025 15:41
Путин принял министра иностранных дел Индии
21.08.2025 21:01
Путин проинформировал Эрдогана об итогах встречи с Трампом
20.08.2025 15:18
Консультации в Секретариате ШОС
19.08.2025 21:29
Встреча Генерального секретаря ШОС с послом Камбоджи
19.08.2025 06:34
Путин поделился с Рамапосой итогами переговоров на Аляске
18.08.2025 14:44
Президент Ирана нанесет 18 августа визиты в Белоруссию и Армению
17.08.2025 06:08
Поздравление Генсека ШОС в адрес Премьер-министра Индии
16.08.2025 07:48
О заседании Совета национальных координаторов ШОС
15.08.2025 06:43
CNN: встреча Путина и Трампа пройдет на военной базе США в Анкоридже
13.08.2025 06:30
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.