Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
Участники:
02:25Астана
00:55Тегеран
23:25Минск
02:25Бишкек
01:55Дели
04:25Пекин
00:25Москва
01:25Исламабад
01:25Душанбе
01:25Ташкент
Наблюдатели:
04:25Улан-Батор
00:55Кабул
Партнеры по диалогу:
00:55Манама
00:55Ереван
00:55Катманду
01:25Баку
23:25Каир
00:25Доха
00:25Эр-Рияд
00:25Эль-Кувейт
00:25Мале
00:25Абу-Даби
00:25Нейпьидо
23:25Анкара
03:25Пномпень
03:25Коломбо

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

08.05.2025 20:23
Папой Римским избран Роберт Фрэнсис Прево
08.05.2025 19:31
Трамп сообщил о торговом соглашении с Великобританией
08.05.2025 19:27
Переговоры Путина и Си Цзиньпина продлились более семи часов
08.05.2025 19:19
CNN: между Индией и Пакистаном произошел воздушный бой со 125 самолетами
08.05.2025 19:17
Избран новый Папа Римский
08.05.2025 07:49
СМИ: в Лахоре прогремело несколько взрывов на фоне напряженности с Индией
08.05.2025 07:46
Кардиналы в первый день конклава не избрали нового папу римского
08.05.2025 07:38
Yonhap: КНДР запустила несколько баллистических ракет в сторону Японского моря
08.05.2025 07:34
Белоусов: победа ВС РФ над неонацизмом будет равна подвигу Красной армии
08.05.2025 07:30
Началось объявленное Путиным перемирие в честь 80-летия Победы
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
             
Мировое сообщество запаздывает с адекватным ответом международным террористам
30.07.2015 18:02 Дарья Шулякова

В Ярославле состоялось 14-е совещание руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов. В нем принимали участие 92 делегации из 64 стран, а также представители четырех международных организаций – ШОС, ООН, СНГ и Европейского союза.

Участники рассмотрели вопросы обеспечения безопасности при проведении международных мероприятий, проблемы укрепления глобальной системы противодействия терроризму, совершенствования механизмов обмена информацией и совместного реагирования на вызовы. В центре обсуждения была тема нарастающей угрозы, исходящей от международной террористической организации "Исламское государство" (ИГ).

В условиях глобализации региональные и локальные проблемы легко обретают международный масштаб. Террористические вызовы и угрозы приобрели транснациональный характер, с ними сталкиваются все страны, независимо от географического положения и политических ориентаций. Обеспечение безопасности стало одной из первостепенных проблем каждого государства и международного сообщества в целом. Ее решение не может эффективно обеспечить одно государство – необходим сотруднический подход. На этом фоне все более актуальным становится партнерство в рамках одного или нескольких регионов. Именно такой принцип обеспечения безопасности приняла на вооружение Шанхайская организация сотрудничества.

На фоне усиления политического и экономического противостояния мировых центров глобального влияния наибольшее опасение вызывает возрастающая угроза использования силы как главного аргумента в отношениях между государствами. Такой подход существенно затрудняет решение актуальных международных проблем, способствует возникновению новых очагов нестабильности, порождает кризисные процессы в экономике, что, в свою очередь, создает почву для роста террористической активности.

Основная угроза для государств ШОС сегодня исходит от трансграничных преступных групп, идеологическую базу которых составляет экстремизм. В наше время наиболее громко заявила о себе такая структура, как "Исламское государство".

Выступая на открытии 14-го совещания руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов, директор ФСБ России Александр Бортников отметил, что "боевики ИГ перешли от тактики нанесения точечных ударов к осуществлению полномасштабных войсковых операций и ведению боевых действий с применением тяжелых видов вооружения". Сегодня их ряды составляют граждане более ста государств. При этом, подчеркнул Бортников, мировое сообщество запаздывает с адекватным и своевременным ответом.

Еще недавно одной из главных угроз безопасности считалась террористическая деятельность "Аль-Каиды". Но идеологи "Исламского государства" действуют в новом силовом и политическом масштабе – они поставили цель воссоздать некогда существовавшего исламского халифата (государства) и призвали мусульман всего мира присягнуть на верность ему. Экстремистская идея воплощается в жизнь с необыкновенной жестокостью. Отряды боевиков ИГ берут под контроль целые территории, на которых устанавливают "законы халифата", устраивают демонстрационные казни "неверных", захватывают месторождения газа и нефти, арсеналы оружия. Сверхзадача ИГ – собрать воедино все "исламские территории", поэтому, обосновавшись в Ираке и Сирии, они пытаются распространять свое влияние и на другие географические области. Сегодня они создают опорные пункты на севере Афганистана, в непосредственной близости к границам Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, а также примыкающего к ним Казахстана, то есть, в зоне ответственности ШОС.

Зона действия боевиков "Исламского государства" недалека и от российских границ. Заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов уверен, что Средняя Азия и мусульманская часть Кавказа рассматриваются ИГ не только как каналы проникновения, но и как объекты присоединения к "халифату", порождая нестабильность и на территории нашей страны. "Для террористов нет ограничений для атак и вербовки сторонников – их действия направлены как против Европы, так и против Азии, включая Россию", - считает ученый.

На конференции "Безопасность и стабильность в регионе ШОС", прошедшей в июне этого года, министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что в рамках противодействия международным террористическим организациям особое внимание необходимо уделить пресечению попыток вербовки граждан в ряды радикальных движений. По его мнению, нужно приложить усилия к выявлению потенциальных террористов, которые прошли специальную подготовку, а также боевиков, возвращающихся на территорию государств-членов ШОС после участия в вооруженных конфликтах в составе экстремистских группировок.

Ситуация требует незамедлительных действий, поскольку "Исламское государство" ведет активную пропаганду, привлекая в свои ряды новых сторонников, в число которых входят и граждане стран ШОС. Существует реальная угроза того, что в регион придут представители ИГ, получившие опыт в Ираке и Сирии.

Ярким примером тому стали действия боевиков "Исламского государства" в Киргизии. Еще недавно политологи уверяли, что такой угрозы нет. Однако накануне празднования Орозо-айта, 16 июля, сотрудниками спецподразделения Госкомитета национальной безопасности "Альфа" и спецотдела быстрого реагирования Министерства внутренних дел в Бишкеке была проведена контртеррористическая операция.

"Удалось выяснить, что боевики готовили серию терактов, в частности, планировали взорвать несколько автомобилей, начиненных взрывчаткой, на главной площади Бишкека, во время праздничного намаза. Кроме того, в их планы входил налет на российскую авиабазу, расположенную близ города Кант, на севере республики. Терракты планировались в день Орозо-Айта, праздника по случаю завершения мусульманского поста", - сообщили в Государственном комитете национальной безопасности. Правоохранители установили, что террористы были членами ИГИЛ. Главой группировки оказался гражданин Казахстана Жанболат Амиров.

Нельзя исключать, что Киргизия была "пробной" страной. Военный эксперт по вопросам безопасности политолог Токтогул Какчекеев полагает, что ИГ метит в мусульманские страны, неугодные США, в молодые среднеазиатские государства, а также в Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая. Что касается Российской Федерации, то ИГ претендует на районы Поволжья и Кавказа с населением, преимущественно исповедующим ислам. "Угроза ИГ более, чем реальна. Операциями этой террористической организации руководят офицеры вооруженных сил и спецслужб Ирака, военные профессионалы из ЕС и США", - подчеркнул эксперт.

Представители стран ШОС сходятся во мнении, что на пространстве Организации необходимо проводить профилактику религиозного радикализма, национализма, этнической и расовой нетерпимости, и в первую очередь - среди молодежи. К решению проблемы необходимо привлечь СМИ, институты гражданского общества, систему образования.

"Исламское государство" это - оружие массового поражения, и прежде всего - идеологического свойства. Приемы вербовки и психологическая обработка потенциальных членов группировки поставлены в высшей степени профессионально. Самое опасное в арсенале ИГ - идеи, пусть ложные, но понятные, и победить их может только другая, более сильная, идеология.

Вопрос о том, как противостоять ИГ, в полный рост встал и перед российской властью. В стране есть понимание того, что одной лишь военной силой проблему не решить. Саммиты ШОС и БРИКС, прошедшие в июле в Уфе, внесли серьезный вклад в формирование системы коллективной безопасности в Евразии, одной из главных задач которой будет борьба с ИГ. В принятой главами государств-членов ШОС стратегии развития до 2025 года на первое место вновь вышел вопрос противостояния терроризму.

  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

Интервью Генерального секретаря ШОС Нурлана Ермекбаева РИА Новости
07.05.2025 07:14
Встреча руководителей антимонопольных органов ШОС
27.04.2025 07:39
Встреча представителей государств-членов ШОС по вопросам противодействия терроризму, сепаратизму и экстремизму
27.04.2025 07:29
Иран и Индия намерены расширять судебное сотрудничество в ШОС и БРИКС
25.04.2025 07:01
О взаимодействии Верховных судов государств-членов ШОС
24.04.2025 17:21
Участие Генсека ШОС в Форуме политических партий ШОС
24.04.2025 07:33
Встреча Генсека ШОС с руководством Министерства иностранных дел Исламской Республики Пакистан
21.04.2025 07:57
Встреча Генсека ШОС с Федеральным министром торговли Пакистана
18.04.2025 20:28
Видеообращение Генсека ШОС на Международном форуме по устойчивому развитию
18.04.2025 07:05
В Омске Международный форум ШОС включит интерактивную сессию для молодёжи
15.04.2025 10:08
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.