Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
Участники:
22:17Астана
20:47Тегеран
19:17Минск
22:17Бишкек
21:47Дели
00:17Пекин
20:17Москва
21:17Исламабад
21:17Душанбе
21:17Ташкент
Наблюдатели:
00:17Улан-Батор
20:47Кабул
Партнеры по диалогу:
20:47Манама
20:47Ереван
20:47Катманду
21:17Баку
19:17Каир
20:17Доха
20:17Эр-Рияд
20:17Эль-Кувейт
20:17Мале
20:17Абу-Даби
20:17Нейпьидо
19:17Анкара
23:17Пномпень
23:17Коломбо

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

10.05.2025 14:35
Отряд кораблей Тихоокеанского флота прибыл во Вьетнам
10.05.2025 14:32
Силы ПВО РФ за сутки сбили 86 дронов ВСУ
10.05.2025 12:49
Киев выразил демарш странам, чьи лидеры посетили парад Победы в Москве
10.05.2025 12:43
Фон дер Ляйен сбежала с митинга в Люксембурге, где пели "День Победы"
10.05.2025 12:38
В Индии заявили о готовности к деэскалации в случае взаимных шагов со стороны Пакистана
10.05.2025 12:34
РФ и Узбекистан подписали план стратегического партнерства в военной сфере на 2026-2030 гг.
10.05.2025 12:18
Макрон, Мерц и Туск прибыли в Киев
10.05.2025 08:13
В Кремле назвали условием перемирия прекращение поставок Киеву западного оружия
10.05.2025 08:09
Ким Чен Ын назвал День Победы общим для России и КНДР праздником
10.05.2025 08:05
Пакистан подтвердил начало операции против Индии
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
             
Корейская головоломка
07.06.2017 13:19 Александр Жебин, руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН

Ракетные запуски КНДР, размещение элементов американской глобальной ПРО в Южной Корее и направление американских авианосцев к берегам Корейского полуострова привели к заметному обострению ситуации  в Северо-Восточной Азии. Положение осложнили заявления Дональда Трампа и других высокопоставленных представителей нынешней администрации США о готовности решить «северокорейскую проблему» самостоятельно, не исключая при этом и силовой вариант. Сложившаяся нервозная обстановка может случайно или по ошибке перерасти в более серьезный конфликт.

Реализация американо-южнокорейского сценария решения этой задачи предусматривает ликвидацию КНДР и создание на полуострове единого государства, которое, как рассчитывают в Вашингтоне, войдет в состав активно формируемого американцами военно-политического альянса США-Япония-Корея с возможным участием некоторых других государств АТР.

Установление США военно-политического контроля над уникальным по военно-стратегическому значению районом Азии, каким является Корейский полуостров, выход американских вооруженных сил к границам Китая и России на континентальной части Азии привели бы к кардинальным изменениям военно-политической обстановки не только в этом районе, но и во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В свете таких замыслов призывы США к России и Китаю согласиться на предлагаемые Вашингтоном новые санкции, призванные, в конечном счете, привести к ликвидации КНДР, равнозначны попыткам вынудить Москву и Пекин собственными руками вымостить дорогу американским войскам прямо на наши границы с Кореей.

Встреча Дональда Трампа с Председателем КНР Си Цзиньпином во Флориде показала, что США пока пытаются добиться своих целей руками КНР. В результате на Корейском полуострове к настоящему времени образовался один из наиболее сложных узлов американо-китайских противоречий. Пекин, несмотря на все его недовольство действиями Пхеньяна, не может «сдать» эту страну США и позволить американским войскам выйти на 1360-километровую корейско-китайскую границу. Уступка «без боя» Кореи, веками находившейся в исключительной сфере влияния Китая, нанесла бы невосполнимый ущерб его влиянию и авторитету в Азии. Понимание того, что КНР так или иначе будет вынуждена реагировать на военную акцию США против КНДР – один из главных факторов, удерживающих Вашингтон от применения силы.

Утверждения об имманентной агрессивности КНДР – один из самых распространенных и опасных стереотипов, навязываемых западными политиками и СМИ международному сообществу. На деле же КНДР не располагает военно-техническими и экономическими ресурсами для победы в широкомасштабном конфликте. В Пхеньяне об этом хорошо знают. Ракетно-ядерный потенциал страны, имеющий больше политико-пропагандистское нежели военное значение, призван, главным образом, не допустить развития событий на полуострове по балканскому, иракскому или ливийскому сценариям. Из сказанного следует, что силовой вариант разрешения ядерной проблемы Корейского полуострова как сегодня, так и в обозримом будущем может быть спровоцирован только США или - с их согласия - Южной Кореей.

Попытка США и их ближайших союзников в регионе силовым путем сменить режим под предлогом обеспечения режима нераспространения оружия массового уничтожения создаст прямую угрозу безопасности РФ и КНР. Тот факт, что в ходе вторжения США в Ирак американские бомбы и ракеты были найдены на территории почти всех соседних стран, подтверждает, что нельзя исключить повторения таких инцидентов и в Корее, равно как и использования "устаревших", как в случае с китайским посольством в Белграде, карт, по которым будут наводиться американские "томагавки".

Безопасность дальневосточных регионов РФ и их жителей напрямую зависит от того, как будут развиваться события в Корее. В этой стране, территория которой составляет около 99 тыс. кв. км, действует около 25 реакторов на АЭС. В случае разрушения даже части из них с  использованием обычных вооружений юг полуострова может оказаться непригодным для проживания человека, а радиоактивные облака и потоки беженцев вряд ли достигнут заокеанских берегов, зато почти наверняка осядут на российской (и китайской) земле. Нарастание угрозы военного конфликта может усилить отток населения с Дальнего Востока, в случае же его развязывания и радиоактивного заражения региона демографическая ситуация  резко ухудшится.

Вооруженный конфликт в Корее поставит крест на реализации многосторонних экономических проектов в Северо-Восточной Азии, в которых заинтересована Россия и с осуществлением которых связываются планы социально-экономического развития дальневосточных регионов и интеграции страны страны в АТР. Есть угроза и для экономического сотрудничества, которое развивает на своем пространстве Шанхайской организации сотрудничества.

Поэтому реакция Москвы и Пекина на попытки США применить силу в Корее, как представляется, должна быть жесткой. По ряду объективных причин у Китая гораздо более высокие ставки на Корейском полуострове, чем у России. И тем не менее сейчас интересы РФ и КНР в Корее в основном совпадают, ибо приоритет обеих сторон - недопущение военного конфликта у своих границ. Выработка совместной линии РФ и КНР по "корейскому вопросу" может стать важным фактором укрепления  доверия между Москвой и Пекином и примером успешного взаимодействия в решении международной проблемы, затрагивающей интересы безопасности двух стран.

Степень «понимания» Москвой тех или иных позиций, акций руководства КНДР должна находиться в прямой зависимости от готовности Пхеньяна информировать Кремль (в соответствии с межгосударственным Договором от 2000 года) о внешнеполитических шагах, которые потенциально могут затрагивать интересы России. В прошлом некоторые действия КНДР, такие как задержание американского военного корабля-шпиона «Пуэбло» в 1968 г. или крупные инциденты на демаркационной линии между Севером и Югом, оказывались для нас весьма неприятным сюрпризом.

Учитывая, что и нынешнее руководство КНДР делает ставку на достижение договоренностей по ядерной проблеме прежде всего с США, нельзя исключать самых неожиданных «разворотов» в политике Пхеньяна. В пользу такой вероятности говорят и недавние «авансы» северокорейцам со стороны американского президента Трампа, заявившего в интервью агентству Блумберг о возможности встречи с Ким Чен Ыном.

Из высказываний лидера КНДР явствует, что он намерен добиваться международного признания де-факто ядерного статуса страны и продолжит начатую в 2006 г. линию на решение ядерного вопроса "по индийскому образцу", настаивая на отказе США и других заинтересованных сторон от двойных стандартов в области ядерного и ракетного нераспространения.

Как представляется, решение проблемы денуклеаризации Корейского полуострова даже в среднесрочной перспективе маловероятно. Реалистично вести речь только о замораживании ядерной и ракетной военных программ КНДР, предотвращении распространения ядерного оружия, в том числе технологий его создания, а также ракетных технологий.

Северной Корее должна быть предложена сделка, похожая на договоренности с Ираном - пакет конкретных, взаимоувязанных мер. К сожалению, до формирования такого пакета, как показало состоявшееся в конце апреля обсуждение этой проблемы в Совбезе ООН, еще далеко.

Стоит отметить, что одним из факторов разрядки на корейском полуострове остается развитие межкорейского диалога. Международные посредники должны содействовать прямым контактам Севера и Юга, в том числе с использованием потенциала международных и региональных организаций. В Азии существуют различные форматы для проведения таких переговоров и один из них – площадка Шанхайской организации сотрудничества, в поле зрения которой находятся процессы мирного урегулирования в Афганистане, а также застарелый индо-пакистанский конфликт.

  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

Макрон, Мерц и Туск прибыли в Киев
10.05.2025 12:18
Ким Чен Ын назвал День Победы общим для России и КНДР праздником
10.05.2025 08:09
Песков сообщил о беседе Путина с военными КНДР, освобождавшими Курскую область
09.05.2025 22:08
Yonhap: КНДР запустила несколько баллистических ракет в сторону Японского моря
08.05.2025 07:38
Власти Латвии вслед за Литвой запретили перелет Вучича в Россию
07.05.2025 06:58
Россия предостерегла Японию от участия в авантюрах Украины
05.05.2025 06:54
Трамп предложил увеличить оборонный бюджет до $1,01 трлн в 2026 финансовом году
02.05.2025 21:36
В Раде заявили о еще двух «тайных» соглашениях Украины и США по недрам
02.05.2025 15:04
Трамп оценил сделку с Киевом в $350 млрд
01.05.2025 06:34
Стармер, Макрон, Мерц, Туск не собираются ехать в Киев на 9 мая
29.04.2025 19:49
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.