Александр Левченко, международный обозреватель / ШОС - Шанхайская организация сотрудничества - ИнфоШОС - снг, атр, содружество независимых государств, азиатско-тихоокеанский регион

Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
 
Участники:
02:51Астана
01:21Тегеран
02:51Бишкек
02:21Дели
04:51Пекин
00:51Москва
01:51Исламабад
01:51Душанбе
01:51Ташкент
Наблюдатели:
23:51Минск
04:51Улан-Батор
01:21Кабул
Партнеры по диалогу::
01:21Ереван
02:21Катманду
01:51Баку
23:51Каир
00:51Доха
00:51Эр-Рияд
23:51Анкара
03:51Пномпень
02:21Шри-Джаяварденепура-Котте

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

29.11.2021 16:45
Россия, Китай и Иран провели неформальные консультации по ядерной сделке
29.11.2021 14:20
Россия и страны СНГ провели онлайн-учения по реагированию на инфекционные вспышки
29.11.2021 13:39
В МИД КНР заявили, что Китай и Россия в 2021 году сохранили стабильные отношения
29.11.2021 13:14
Алиев заявил, что Россия играет важную роль в нормализации отношений между Ереваном и Баку
29.11.2021 12:38
Иран, Азербайджан и Туркмения подписали соглашение о своповых поставках газа
29.11.2021 12:07
Си Цзиньпин: Китай готов вместе с Россией продвигать энергетическое сотрудничество
29.11.2021 11:46
Казахстан предложил создать программу продовольственной безопасности в рамках ОЭС
29.11.2021 11:15
Спецпредставитель КНР заявил, что вопрос Афганистана принял гуманитарный характер
29.11.2021 10:53
В миссии ШОС заявили, что парламентские выборы в Киргизии были прозрачными
29.11.2021 10:11
Состоялась первая встреча руководителей ведомств государств - членов ШОС, ответственных за развитие ИКТ
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
             
Все дальше от ядерной сделки
Иран не намерен возвращаться в ядерную сделку на условиях, предлагаемых Западом
07.01.2021 22:00 Александр Левченко, международный обозреватель

 

Иран не питает иллюзий в отношении перспектив ядерного соглашения и уже выстраивает свое будущее вне зависимости от дальнейшей судьбы Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).  «Иран принял решение об экономике и жизни свободной от СВПД», - отметил на днях заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Арагчи в интервью иранскому телевидению.

     Возобновив 4 января обогащение урана до концентрации в 20% на подземном заводе в Фордо, Тегеран фактически вернулся к уровню, существовавшему до заключения в 2015 году  ядерного соглашения. Таким образом, иранские власти еще более жестко продемонстрировали, что не намерены в одиночку выполнять обязательства по СВПД. Ведь после выхода США из соглашения в мае 2018 года  европейские участники сделки в страхе перед американской «экономической дубинкой», так и не исполнили свою часть обязательствам и не обеспечили Ирану свободный доступ к операциям в евро на финансовых и торговых площадках. Исламская Республика, выполнившая все условия сделки ради отмены санкций,  как была обложена рестрикциями, так и осталась.

    Нарастающий в Иране скептицизм в отношении  СВПД привел к тому, что в декабре прошлого года иранский меджлис одобрил так называемый «Стратегический план противодействия санкциям». Он предусматривает не только возобновление прежнего уровня обогащения урана. Среди наиболее жестких мер - прекращение сотрудничества с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) и выход из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Это произойдет, если Европа в ближайшие недели не начнет выполнять свои обязательства по ядерному соглашению. 

    Европейский Союз отреагировал на повышение уровня обогащения урана в свойственной ему манере, выразив «сожаление» и «обеспокоенность», а также призвав Иран выполнять свои обязательства по СВПД. Впрочем, реакция эта довольна предсказуемая. С одной стороны, в ней определенно угадывается «шлейф» неоколониального подхода – мол, «мы-то, цивилизованные страны, ведем себя, как нам выгодно, а вы, как страна «третьего мира», обязаны выполнять то, под чем подписались».  С другой стороны, и сам Европейский Союз не свободен и поведение его продиктовано непротивлением  заокеанскому патрону. После тщательной вашингтонской дипломатической  обработки руководители европейских государств один за другим стали петь под американскую дуду и выдвигать те же дополнительные условия к СВПД, что и уходящая американская администрация. По сути, речь идет о пересмотре СВПД и включении в текст соглашения требований свернуть иранскую ракетную программу, ограничить влияние Ирана в регионе, увеличить сроки действия пунктов соглашения. Причем, аргументы - просто образец европейской логики – мол, условия за последние годы изменились, Иран нарастил свою ракетную мощь, его влияние в регионе возросло,  и потому требуется пересмотр соглашения.  Это прямо что-то новенькое в практике международного права. Если так дальше пойдет, то ни одно международное соглашение, одобренное Советом Безопасности ООН, не будет стоить дороже той бумаги, на которой оно напечатано. Цинизм европейского подхода усиливает и тот факт, что сами европейцы не выполнили ни одного пункта ядерной сделки. 

      Все очевиднее, что и новая американская администрация вовсе не собирается безоговорочно возвращаться в СВПД, как о том заявлял Джо Байден еще в ходе избирательной кампании. Так, уже в новом году Джейк Салливан, советник Байдена по национальной безопасности, заявил, что «баллистические ракеты Ирана должны быть на столе в рамках последующих переговоров» о возвращении Вашингтона в соглашение. И даже более того, готовящаяся к заселению в Белый дом администрация Байдена рассчитывает расширить круг международных посредников – участников ядерного соглашения. Помимо постоянных членов СБ ООН и Германии, Салливан предложил подключить к переговорам и страны региона. Речь, без сомнения, пойдет о таких союзниках США как Саудовская Аравия, Израиль, ОАЭ, Бахрейн, странах явно недружественных Ирану.  «В ходе этих более широких переговоров мы можем в конечном итоге установить ограничения на баллистическую мощь и ракетную технику Ирана", - высказал убежденность Салливан .

    Советник Байдена не упустил возможности подпустить жару в чувствительную тему, заявив, что «Иран стал ближе к созданию ядерного оружия».  Еще более далеко идущие заявления сделал «вечный друг» Ирана премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху. Он не только убежден, что   20-процентное обогащение урана имеет военный аспект, но и впрямую пригрозил: «Израиль не позволит Ирану производить ядерное оружие». А его министр энергетики Юваль Штайниц, почуяв конъюнктуру, вспомнил старую песню об иранской ядерной угрозе, чтобы и вовсе похоронить СВПД:  «Любое будущее соглашение должно быть лучше предыдущего и должно иметь возможность разрушить всю ядерную программу Ирана, а не остановить ее».

      Любопытно, что и в США, и в Европе, и в Израиле рассуждают о пересмотре СВПД, в то время как в самом Иране руководители всех уровней заявляют о бесперспективности пересмотра международного соглашения, одобренного СБ ООН.

    «Жители Запада глубоко заблуждаются,  полагая, что из-за давления, оказанного в последние годы на страну санкциями США, Исламская Республика готова и незамедлительно примет возвращение Америки в сделку, и поэтому они могут выдвигать условия для отмены санкций. Это совершенно неверное и бредовое восприятие Ирана», - пояснил Аббас Арагчи, в прошлом один из главных участников иранской команды переговорщиков по СВПД. «Переговоры по СВПД проводиться не будут. В СВПД ничего не будет добавлено. СВПД+, дополнительный СВПД и продление сроков СВПД для нас неприемлемы, - сказал иранский дипломат, добавив -  Они должны полностью выбросить из головы вопросы о ракетах».

    Россия и Катай, как участники сделки, поддерживают Иран и также выступают за полное сохранение СВПД в том виде, в каком соглашение было одобрено Резолюцией 2231 СБ ООН. 

    Следует признать, что решение Ирана относительно обогащения  до 20% - это, безусловно, отступление от условий Плана, хотя и продиктованное нарушением условий сделки со стороны Европы и американскими санкциями. В соответствии с СВПД и в сотрудничестве с Россией ядерный завод в Фордо был перепрофилирован в исследовательский центр по производству стабильных изотопов. В течение 15 лет Иран не имел права обогащать там уран. Но, начиная с ноября 2019 года, в рамках поэтапного отхода от обязательств, Тегеран запустил центрифуги.

    4 января 2021 года иранским специалистам потребовалось 12 часов, чтобы нарастить обогащение урана с 5-процентной концентрации до 20%. И, как заявил официальный представитель Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Бехруз Камальванди, у Исламской Республики имеются технологические возможности обогащать уран и до 40-60%. 

      Однако, выступая на телевидении, замминистра иностранных дел Аббас Арагчи постарался успокоить международное сообщество, напомнив: «Мы верны нашему принципу, согласно которому ядерное оружие является «харамом» (греховным по шариату – прим. автора).  Ядерному оружию нет места ни в наших религиозных принципах, ни в наших планах обороны и безопасности».

    При этом Иран заранее оповестил МАГАТЭ о предстоящем наращивании обогащения урана до 20% и продолжает сотрудничество с агентством в рамках Соглашения о гарантиях и Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Процесс обогащения осуществляется под контролем инспекторов МАГАТЭ, которые фиксируют, что иранская ядерная программа реализуется исключительно в мирных целях.

 

  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

Тегеран подает сигналы Баку
11.10.2021 21:54
Ядерный покер Тегерана
30.09.2021 18:42
Выборы в Иране: результат предрешен?
17.06.2021 22:19
Интрига вокруг президентской гонки в Иране возрастает
03.06.2021 14:54
Иран: разворот на Восток
03.04.2021 08:31
В Индийском океане “пираты” рискуют встретить тройной заслон
11.03.2021 08:51
Кровь на крыльях: самолеты ВВС США нанесли удар по целям в Сирии
03.03.2021 22:15
Дипломатический бросок Тегерана
02.02.2021 10:22
Иран готов к войне, но желает мира
13.01.2021 18:27
Ядерная сделка – «ахиллесова пята» иранских умеренных и реформаторов
27.12.2020 09:50

Комментарии(0)

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.