Андрей Арешев, политолог / ШОС - Шанхайская организация сотрудничества - ИнфоШОС - снг, атр, содружество независимых государств, азиатско-тихоокеанский регион

Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
 
Участники:
11:34Астана
11:34Бишкек
11:04Дели
13:34Пекин
09:34Москва
10:34Исламабад
10:34Душанбе
10:34Ташкент
Наблюдатели:
10:04Тегеран
08:34Минск
13:34Улан-Батор
10:04Кабул
Партнеры по диалогу::
10:04Ереван
11:04Катманду
10:34Баку
08:34Анкара
12:34Пномпень
11:04Шри-Джаяварденепура-Котте

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

15.10.2021 14:51
Китай запустил первый спутник для наблюдения за Солнцем
15.10.2021 14:08
Пашинян отметил решающую роль Путина в прекращении 44-дневной войны в Карабахе
15.10.2021 13:05
Лавров рассказал о создании русских школ в союзных России странах
15.10.2021 12:35
Лукашенко: опыт Союзного государства Белоруссии и РФ может помочь интеграции в ЕАЭС и СНГ
15.10.2021 12:13
Путин: РФ предложила странам СНГ принять заявление о взаимодействии в сфере миграции
15.10.2021 11:42
Саммит ЕАЭС принял решение по общему рынку нефти и нефтепродуктов и заявление по климату
15.10.2021 11:03
Турция и Азербайджан договорились о поставках дополнительных 11 млрд куб. м газа
15.10.2021 10:33
Токаев предложил странам СНГ активизировать торгово-экономическое сотрудничество
15.10.2021 10:01
Индия применила на вокзале Сурата систему наблюдения, созданную с участием компании из РФ
15.10.2021 09:20
Корабли России и Китая на учениях в Японском море отработали борьбу с минной опасностью
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Станет ли Каспий “тюркским” морем
Анкара стремится переформатировать энергетическую карту Евразии
06.03.2021 08:58 Андрей Арешев, политолог

 

Региональные амбиции Турции, оказавшей в 2020 году решительную поддержку Азербайджану при подготовке и в ходе военной операции в Нагорном Карабахе, распространяются как на западный, так и на восточный (казахстанский и туркменский) берег Каспийского моря. Успешная реализация трансграничных проектов по экспорту «голубого топлива» Центральной Азии в западном направлении, подкрепляемая активными политико-дипломатическими и лоббистскими усилиями, может заметно изменить расстановку сил в регионе.

15 ноября через несколько дней после завершения активной фазы боевых действий на Южном Кавказе, был дан старт коммерческой эксплуатации «Южного газового коридора» («ЮГК»), по экспорту природного газа с азербайджанского месторождения «Шах-Дениз-2» в Турцию и транзитом через неё – в страны Южной Европы. Пропускная способность этой газовой трубы, состоящей из Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) газопроводов, составляет 10 млрд. кубометров газа в год на первом этапе и 20 кубометров – на втором, и это, возможно – не предел. Основной объем топлива законтрактован для поставок в Италию (8 млрд. куб. м) и Грецию.

 Всё более очевидный тренд на замену «ископаемых» энергетических ресурсов возобновляемыми источниками не помешал активному участию в «ЮГК», помимо турецких и азербайджанских подрядчиков, также итальянской кампании Snam, бельгийской Fluxys (19%), испанской Enagas и швейцарской Axpo. Кроме того, под проект удалось получить инвестиции Азиатского банка развития, Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка.

Выступая в феврале на 7-м заседании Консультативного Совета «ЮГК», министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов подчеркнул, что ввод в строй Трансадриатического газопровода – это отнюдь не завершение проекта «ЮГК», но, напротив – начало новых возможностей: «Мы и наши партнеры создаём новую карту Евразии, поощряющую геоэкономическую среду и устойчивое развитие, глобальное сотрудничество. Завершив первый этап ЮГК, думаем над очередной фазой. На втором этапе будет обеспечена добыча азербайджанского газа на неразработанных месторождениях, что создаст новые транзитные возможности для новых поставщиков».

Однако, как можно предположить, речь идёт о разработке и эксплуатации месторождений не только азербайджанского («Бабек», «Абшерон», «Умид» и др.), но и туркменского секторов Каспия, в том числе до последнего времени являвшихся «яблоком разбора» между Ашхабадом и Баку. Речь идёт, прежде всего, о шельфовой нефтегазоносной структуре «Кяпаз» (в азербайджанской версии) или «Сердар» (в туркменской), получившей после подписания 21 января Меморандума о взаимопонимании символичное новое название «Достлуг» («Дружба»). Выступая в ходе церемонии подписания документа (в онлайн-режиме), президент Ильхам Алиев выразил уверенность в том, что эта совместная декларация в скором времени будет подкреплена полноценным соглашением, призванным стать «очень эффективным для энергосотрудничества на Каспийском море и за его пределами».

Среди возможных причин, побудивших стороны пойти на конструктивный диалог после десятилетий споров и взаимных претензий – непростая социально-экономическая ситуация в Туркменистане, а также активные посреднические усилия Турции. По словам министра энергетики Ф. Дёнмеза, его страна «готова оказать посильную политическую, техническую и экономическую поддержку обеим странам» – Баку и Ашхабаду – в надежде на то, что освоение «Достлуга» откроет туркменскому газу путь на рынки самой Турции (усилив её позиции в качестве регионального энергетического хаба) и далее в Европу.

 Циркулируют идеи о переброске сжиженного природного газа из Центральной Азии через Каспий с последующей транспортировкой по железной дороге Баку – Тбилиси – Ахалкалаки – Карс или даже в Нахичевань и Турцию через «мегринский коридор», если он заработает. Ф. Дёнмез заявил недавно о планируемом увеличении объема газохранилищ на турецкой территории с сегодняшних 4,5 миллиарда до 11 миллиардов кубометров к концу 2023 года.

Известно, что Анкара активно продвигала давнюю американскую идею прокладки подводного Транскаспийского газопровода между восточным и западным берегами Каспия, в обход российской территории. Правда на фоне коронавирусного экономического спада, турбулентности на мировых энергетических рынках и отмеченной выше зацикленности европейцев на «альтернативных» нефти и газу источниках энергии эта идея несколько поблекла и продвигается уже не столь рьяно даже её былыми закопёрщиками. Впрочем, имеются и альтернативные технические решения, включая, например, сооружение интерконнектора, способного заводить газ «Достлуга» в систему «ЮГК» через инфраструктуру блока месторождений Азери – Чираг – Гюнешли, разрабатываемого Баку совместно с западными копаниями. Можно с большой долей уверенности предположить, что и в данном вопросе Турция окажет Ашхабаду и Баку всю необходимую помощь и содействие.

23 февраля министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов побывал с официальным визитом в Анкаре, где провел переговоры со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу и президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом. Помимо подписания программы сотрудничества внешнеполитических ведомств двух стран состоялась и трехсторонняя встреча (уже пятая по счету) Рашида Мередова, Мевлюта Чавушоглу и министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова. Согласно официальному сообщению МИД Туркменистана, ключевой темой переговоров стала «интенсификации взаимодействия по Лазуритовому коридору».

 Напомним, берущий начало в Торгунди (провинция Герат) проект «Лазуритового коридора» через Каспий, Азербайджан и Грузию в Турцию, поддерживаемый западными странами и прежде всего США, включает не только весьма сомнительную экономическую, но и явную геополитическую составляющую. Обходя территории России и Ирана, он непосредственно вовлекает Ашхабад и Баку в афганскую стратегию Вашингтона, что может иметь, мягко говоря, противоречивые последствия, включая рост трансграничной преступности, наркотрафика и контрабанды.

В принятом по итогам встречи глав внешнеполитических ведомств Турции, Азербайджана и Туркменистане документе говорится о важности реализации транзитных проектов и, в частности, подчёркивается важность эффективного сообщения между прикаспийскими портами Туркменбаши и Алят. Как представляется, «лазуритовый» переговорный формат также может придать многосторонним переговорам о сотрудничестве на Каспии дополнительный импульс.

 В этой связи, в МИД Азербайджана вновь отметили значимость и своевременность подписания соглашения по «Достлугу». Через месяц после этого события и за несколько дней до визита Р. Мередова в Турцию президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял главу компании «Лукойл» Вагита Алекперова. «Мы приветствуем намерение «Лукойла» принять участие в разработке месторождения и готовы рассмотреть конкретные инвестиционные предложения», – подчеркнул туркменский лидер. В свою очередь, В. Алекперов заверил, что возглавляемая им компания приложит все усилия для успешной реализации проекта: «Будут максимально задействованы передовые и целесообразные с экономической точки зрения технологии. Параллельно будет проведен поиск новых месторождений».

Конечно, Эрдоган и его команда, упирая не в последнюю очередь на этноязыковую и культурно-историческую близость с тремя прикаспийскими странами, предпринимают максимум возможного для укрепления своего экономического и военно-политического влияния в регионе. Однако с учётом разноплановых китайских, российских и иранских интересов в регионе, превращение Каспия в «тюркское» море едва ли выглядит реальной перспективой.

  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

Турция и Азербайджан договорились о поставках дополнительных 11 млрд куб. м газа
15.10.2021 11:03
Таджикистан не остановит подачу электроэнергии в Афганистан в зимний период
05.10.2021 12:42
От Афганистана - Киргизии: Таджикистан перераспределил экспорт электричества
04.10.2021 16:37
Китай и Россия помогают Монголии справиться с нехваткой топлива
28.09.2021 11:53
Турция заявила, что ведет переговоры о новых поставках газа, в том числе с Россией
21.09.2021 14:00
«Сила Сибири» наращивает объемы поставок
09.09.2021 21:50
"Газпром", "Роснефть", "СИБУР" и "НОВАТЭК" заинтересованы в налаживании работы с Индией
06.09.2021 16:43
Китай отправил в Россию крупнейшие в мире модули для производства СПГ
01.09.2021 11:03
Куда потечет “голубое топливо” Туркменистана
31.08.2021 18:10
Туркменистан продолжает обеспечивать электроэнергией регионы Афганистана
26.08.2021 18:48

Комментарии(0)

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.