Сергей Саенко, международный обозреватель / ШОС - Шанхайская организация сотрудничества - ИнфоШОС - снг, атр, содружество независимых государств, азиатско-тихоокеанский регион

Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
 
Участники:
03:47Астана
02:17Тегеран
03:47Бишкек
03:17Дели
05:47Пекин
01:47Москва
02:47Исламабад
02:47Душанбе
02:47Ташкент
Наблюдатели:
00:47Минск
05:47Улан-Батор
02:17Кабул
Партнеры по диалогу::
02:17Ереван
03:17Катманду
02:47Баку
00:47Каир
01:47Доха
01:47Эр-Рияд
00:47Анкара
04:47Пномпень
03:17Шри-Джаяварденепура-Котте

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

26.11.2021 16:22
Путин заявил, что стратегическое партнерство РФ и Азербайджана развивается весьма успешно
26.11.2021 15:51
Россия, Индия и Китай выступили за предотвращение биологического и химического терроризма
26.11.2021 15:00
Россия предложила провести межмидовские консультации ШОС по декарбонизации экономики
26.11.2021 14:19
Россия планирует поставлять в Казахстан вакцины "Спутник Лайт" и "Эпиваккорона"
26.11.2021 13:47
Китай поддерживает позицию России о неприемлемости манипуляций США понятием демократии
26.11.2021 13:06
Лавров: формат "Россия - Индия - Китай" содействует развитию многополярного миропорядка
26.11.2021 12:26
Мишустин и Ли Кэцян обсудят 30 ноября вопросы развития всеобъемлющего партнерства РФ и КНР
26.11.2021 11:35
Путин отметил значимость сотрудничества России и Китая в научно-технической сфере
26.11.2021 11:04
В Киргизии пресекли попытку насильственного захвата власти
26.11.2021 10:22
Российские и монгольские летчики установили побратимские связи авиационных полков
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
             
Особая позиция Индии по Афганистану имеет веские основания
Ситуация в Афганистане осложнила индо-пакистанские отношения
07.10.2021 21:34 Сергей Саенко, международный обозреватель

Индию часто называют самым «проигравшим» государством в регионе в контексте недавнего перехода власти в Афганистане в руки движения «Талибан» (организация запрещена в России). Очевиден тот факт, что победа талибов была бы невозможна без активной поддержки со стороны Пакистана. Как считают многие эксперты, после ухода США Афганистан фактически перешел под контроль Пакистана и союзного ему Китая. В этой связи совсем не удивительно, что именно делегации из Исламабада и Пекина одними из первых недавно посетили Кабул.

Данный факт не может не тревожить официальный Нью-Дели, поскольку и Пакистан, и Китай являются его основными противниками в регионе. Не секрет, что в основе геополитической архитектуры Южной Азии лежит давнее противостояние Индии и Пакистана, которое продолжается с момента распада Британской Индии в 1947 году. За долгие годы все попытки примирить две эти страны обернулись ничем. Пакистан и Индия – непримиримые противники, которые борются за влияние в регионе. Тем более, что сегодня позиция Исламабада подкрепляется тесным сотрудничеством с Пекином, который является еще более глобальным конкурентом, если не сказать больше, для Нью-Дели.

И здесь следует отметить, что в значительной степени судьба Афганистана определялась именно этим соперничеством. Ведь согласно концепции стратегической глубины, которая является основополагающей доктриной для руководства пакистанских вооруженных сил, рано или поздно произойдет масштабный военный конфликт между Индией и Пакистаном, как это уже четырежды случалось ранее. Гипотетически возможная будущая война между двумя ядерными державами, по оценкам экспертов, способна унести до 2,5 млрд жизней. Главная причина индо-пакистанских военных конфликтов – спор касательно территориальной принадлежности Кашмира.

Считается, что в случае войны с Индией Пакистан будет нуждаться в стратегическом тыле, куда можно отступить перед превосходящими силами индийской армии. Если посмотреть на карту, единственным тылом может быть только Афганистан. Поэтому пакистанцам всегда было очень важно иметь в Кабуле максимально лояльное к себе правительство, каковым на сегодня является власть талибов. Именно по этой причине так открыто враждебно относились пакистанские власти к последнему президенту Афганистана Ашрафу Гани, который активно выступал за сотрудничество с Индией.

Отметим, движение «Талибан» в руках Пакистана представляло собой гибридную армию, которая обучалась и имела возможность для вербовки многочисленных новых сторонников, пользовалась инфраструктурой госпиталей и финансовой поддержкой на пакистанской территории. Именно благодаря пакистанской поддержке «Талибан» сначала выжил в период вторжения в Афганистан американских и союзных войск, два десятка лет благополучно просуществовал и, в конце концов, победил. Поэтому победа талибов в Афганистане – это в первую очередь победа Исламабада.

Можно с уверенностью сказать, что Пакистан вложился в победу «Талибана» по полной программе – и сегодня торжествует. Однако помимо стратегического тыла для Пакистана Афганистан был важен еще по одной весьма важной причине. Исламабад всеми силами стремится признания «линии Дюранда» в качестве официальной государственной границы между Афганистаном и Пакистаном. После распада Британской Индии и образования Пакистана руководство этой страны предложило считать эту «линию» афгано-пакистанской границей. На это все афганские руководители, начиная с 1947 года, отвечали категорическим отказом. И аргумент был однозначный: эта «линия» проводилась между Афганистаном и Индией, а не между Афганистаном и Пакистаном.

Суть «линии Дюранда» заключается в том, что она разделила пуштунский народ. Огромное количество пуштунов проживает в Афганистане, еще большее – в Пакистане. Это один народ, объединенный родственными связями, но эта линия превратила его в один из крупнейших разделенных народов в мире. Важно отметить, что как раз «линия Дюранда» может стать моментом истины в афгано-пакистанских отношениях и будет серьезной проверкой талибов на лояльность Исламабаду. Если они признают «линию Дюранда» госграницей, то последние иллюзии, что они не прямые наемники Пакистана, отпадут у всех. В тоже время, если талибы признают эту условную линию, они станут врагами всех пуштунов, живущих по обе стороны границы.

«Линия Дюранда» – важна и для Индии, поскольку является неразмеченной индо-афганской границей, установленной еще в 1893 по соглашению лорда Мортимера Дюранда, секретаря по иностранным делам англо-индийского правительства, с эмиром Афганистана Абдуррахман-ханом. С 1947 года Индия всячески поддерживала идею независимости пуштунского народа или, в крайнем случае, автономии пуштунов и сохраняла очень теплые отношения с афганскими правительствами, что создавало дополнительную головную боль для Исламабада. Именно по этой причине Индия последние 20 лет гуманитарно и экономически помогала правительству в Кабуле. Особой выгоды Нью-Дели торговля с Кабулом не приносила, т.к. ее объемы были незначительны. К примеру, в 2019 году товарооборот между двумя странами составил всего $1,5 млрд. Однако для Индии сам факт экономического сотрудничества был важен, поскольку Афганистан таким образом получал альтернативу взаимодействия с Пакистаном.

Сегодня, после того как талибы пришли к власти, в Индии царит полное уныние. Надо заметить, в Нью-Дели готовились к такой ситуации заранее, поэтому вывели практически все свои активы из Афганистана. Самый крупный проект – концессия на разработку железорудного месторождения Хаджигак, который индийцы официально получили от афганского правительства еще в 2011 году, пока заморожен, и прежде всего из-за того, что невозможно нормально развивать структуру в воюющей стране. Вместе с тем Индия все же оставила несколько инфраструктурных проектов в Афганистане, реализации которых талибы пообещали не мешать.

В настоящее время руководство Индии больше всего тревожит то, что теперь Пакистан приобрел, как отмечалось выше, «стратегическую глубину». Раньше Исламабад был зажат между Индией и дружественным ей Афганистаном. Теперь дружественного Нью-Дели Афганистана попросту нет. Есть страна, которая находится под пакистанским контролем. С индийской точки зрения это означает, что скоро боевики «Талибана» в обмен на поддержку со стороны Исламабада могут отправиться воевать в Кашмир. И данная перспектива очень напрягает индийское руководство. Причем в Нью-Дели опасаются в первую очередь активизации повстанческих движений в Кашмире, хотя и не ожидают  полноценного вторжения вооруженных сил Пакистана. Пожалуй, к этой ситуации применим термин «игра в долгую», потому что непонятно, сколько, учитывая опыт прошлого, талибы продержатся у власти и не начнется ли внутри них раскол.

Совершенно очевидно, что в сложившейся ситуации Индия будет налаживать связи со старыми партнерами, а не искать новых. Например, с Ираном. Иранское и индийское правительства относятся друг к другу с большой симпатией и вместе работают по региональной повестке. Очень велика вероятность, что Индия по афганскому направлению будет сближаться с Россией. Во-первых, потому что у Москвы есть контакт с талибами. Во-вторых, Россия – сила, которая заинтересована в стабильности в Афганистане. В-третьих, Россия и Индия выступают против распространения экстремизма за пределы афганских границ.

Не будем также забывать, что Россия, Индия и Пакистан являются членами Шанхайской организации сотрудничества, а Афганистан – ее наблюдателем. В рамках этого объединения Москва может сыграть важную роль посредника в предотвращении полномасштабного конфликта между Нью-Дели и Исламабадом, причиной которого может быть Афганистан.

  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

"Спутник V" белорусского производства пообещали выпустить в оборот летом
12.11.2021 14:34
Сирийский капкан Эрдогана
21.10.2021 16:57
QUAD, AUKUS - что дальше?
05.10.2021 21:47
В Афганистане Китай проявляет сдержанность, но своего не упустит
24.08.2021 19:34
США готовят «отстойники» для афганских переселенцев
10.08.2021 07:17
Открытие моста между Россией и Китаем позволит сократить путь грузов на 1,5 тыс. км
03.08.2021 13:40
Народно-освободительная армия Китая на марше
01.08.2021 07:36
Трудовая миграция бросает вызов российским властям
28.07.2021 08:53
Круги по воде: Пакистан меняет внешнеполитические приоритеты
16.07.2021 08:58
Рабочая партия Курдистана: что в сухом остатке
05.07.2021 12:50

Комментарии(0)

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.