Андрей Арешев, политолог / ШОС - Шанхайская организация сотрудничества - ИнфоШОС - снг, атр, содружество независимых государств, азиатско-тихоокеанский регион

Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
Участники:
13:47Астана
12:17Тегеран
13:47Бишкек
13:17Дели
15:47Пекин
11:47Москва
12:47Исламабад
12:47Душанбе
12:47Ташкент
Наблюдатели:
10:47Минск
15:47Улан-Батор
12:17Кабул
Партнеры по диалогу::
12:17Ереван
13:17Катманду
12:47Баку
10:47Каир
11:47Доха
11:47Эр-Рияд
10:47Анкара
14:47Пномпень
13:17Шри-Джаяварденепура-Котте

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

21.01.2022 10:46
"Росатом" и Армения подписали соглашение о сотрудничестве по сооружению атомных энергоблоков
21.01.2022 10:32
МИД Казахстана заявил, что резолюция ЕП по ситуации в Казахстане носит предвзятый характер
21.01.2022 10:16
"Росатом" построит в Киргизии АЭС малой мощности
21.01.2022 09:49
Генсек ОДКБ заявил, что миротворческая операция в Казахстане была легитимной
21.01.2022 09:25
С-400 "Триумф" начали передислокацию из России в Белоруссию
21.01.2022 09:03
Токаев признал, что в Казахстане не удалось построить диверсифицированную экономику
21.01.2022 08:32
Тегеран предложил Москве осуществлять своповые поставки газа через Иран
21.01.2022 08:11
Все российские миротворцы вернулись из Казахстана
21.01.2022 07:40
Консультации представителей министерств иностранных дел государств - членов ШОС по правовым вопросам деятельности ШОС
21.01.2022 07:17
Генсек ШОС Чжан Мин встретился с чрезвычайным и полномочным послом РФ в КНР Денисовым
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Сотрудничество Пекина и Душанбе расширяет горизонты
Китай помогает Таджикистану обустроить границу с Афганистаном
06.11.2021 08:42 Андрей Арешев, политолог

     Радикальная расстановка сил в Афганистане не может не влиять на военно-политическую обстановку по периметру границ «страны победившего Талибана» (группировка запрещена в РФ). Особенно это касается Таджикистана, отношения которого с соседями по Пянджу остаются крайне напряжёнными. «Территория Афганистана все ещё остается источником распространения современных угроз и вызовов, а наша страна, имеющая протяженную границу с Афганистаном, находится в авангарде сопротивления им», – не преминул напомнить несколько дней назад президент Республики Таджикистан Эмомоли Рахмон в ходе встречи с группой зарубежных послов.

     В силу географических, военно-политических и экономических факторов, внешнеполитическая «многовекторность» официального Душанбе предполагает приоритетное сотрудничество с Москвой и Пекином. В конце октября стало известно о планах строительства китайской стороной базы сил специального назначения МВД Таджикистана в Ваханском ущелье на западе Горно-Бадахшанской автономной области в районе, сопредельном с северо-восточной афганской провинцией Бадахшан и северной провинцией Пакистана Хайбер-Пахтунхва.

     Проект соглашения о строительстве в Ваханском ущелье комплекса объектов из 12 зданий общей площадью 3550 квадратных метров был одобрен нижней палатой парламента Таджикистана 27 октября. «Базу стоимостью 100 миллионов сомони (55 млн. юаней, чуть менее 9 млн. долл. – Прим. ред.) КНР построит для МВД в соответствии с соглашением между министерством внутренних дел Таджикистана и министерством общественной безопасности Китая», – сообщил депутатам первый заместитель министра внутренних дел Абдурахмон Аламшозода. Согласно официальной информации, база будет использоваться группой быстрого реагирования Управления по борьбе с организованной преступностью МВД республики, а «всё оборудование, ввозимое в Таджикистан из Китая при строительстве базы, будет освобождено от уплаты налогов и таможенных пошлин».

     Принятие решения могло быть ускорено на фоне растущей обеспокоенности в связи с ростом исходящих с территории Афганистана террористических угроз. К слову, Пекин не первый год выделяет Душанбе деньги на пограничную безопасность. Так, в 2016 году был выделен грант на строительство трёх комендатур, четырех пограничных застав, четырех пограничных постов и одного учебного центра. В начале того же года открылся построенный при поддержке Китая погранпост «Гулхан» на одном из труднодоступных участков границы в районе Шамсиддина Шохина (бывший Шуроабадский) в Хатлонской области восточнее Куляба. В ноябре 2018 года в столице республики на китайские средства открылся Центр борьбы с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом. В конце октября представители внешнеполитических ведомств договорились о поставке оборудования на пограничные пропускные пункты и о выделении таджикской стороне около 125 млн. долларов на подготовку (разумеется, китайскими специалистами) ТЭО на модернизацию участка 80-километрового участка Калаи-Хумб – Ванч автодороги Душанбе – Хорог – Мургаб – перевал Кульма с выходом на Ташкурган и Кашгар.

    По сведениям местной редакции радио «Свобода» (признано иностранным агентом в РФ), власти Таджикистана одобрили строительство базы у западной оконечности «Ваханского коридора», предложив предоставить Китаю полное право собственности на якобы уже имеющуюся базу (на юго-востоке Мургабского района ГБАО) и отказавшись от любой арендной платы в обмен на военную помощь. Утверждается, что соответствующее предложение было сделано Эмомали Рахмоном побывавшему в июле в Душанбе министру обороны КНР Вэй Фэнхэ.

     Напомним, наличие китайского военного объекта близ самого высокогорного на Памире кишлака Шаймак в Мургабском районе отрицалось и Пекином, и Душанбе. Именно здесь во времена Российской империи и британо-русской «Большой игры» за влияние в регионе капитан Поликарп Кузнецов основал укрепление, известное как Шаджанский пограничный пост (в советское время – Памирский пограничный отряд). Впервые о китайском военном присутствии в этом высокогорном крае, ссылаясь на свидетельства местных жителей, упомянула газета Washington Post в 2019 году. По утверждениям западных источников, на хорошо укрепленной базе размещено до двух рот китайских солдат, форма которых идентична подразделениям, дислоцирующимся в Синьцзяне. Несмотря на предполагаемый секретный характер развёртывания, китайские военнослужащие якобы свободно передвигались по городу Мургаб, делая покупки и пополняя SIM-карты мобильных телефонов.

     По одной из версий близ небольшого участка афгано-китайской границы функционирует «антитеррористический центр» с участием как таджикских, так и китайских военнослужащих. Официально в Пекине отрицают наличие каких-либо военных объектов на территории бывшей советской Средней Азии, как, впрочем, и в Афганистане. Внимание китайцев к разделённому весьма условной таджико-афганской границей «Ваханскому коридору» обусловлено, в первую очередь, задачами борьбы с террористами из «Исламской партии возрождения Туркестана» (запрещена в РФ). Декларируемое талибами отсутствие «общих дел» с уйгурскими сепаратистами в реальности может оказаться иллюзорным по причинам вполне объективного характера (неоднородный характер самого движения, тесные связи его военного крыла с экстремистскими террористическими группировками, действующими в интересах внешних сил и т.д.).

     Кроме того, активно поддерживаемые в Душанбе коммуникационные проекты в рамках инициативы «Один пояс – путь» требуют серьёзных мер по обеспечению их безопасности. В современном мире не так-то много примеров «чистой» благотворительности, так что усиление присутствия Пекина в Центральной Азии с учётом многомиллиардных инвестиций в этот потенциально нестабильный регион выглядит вполне логичным. В любом случае, создаваемая в соответствии с октябрьским соглашением база позволит следить за обстановкой (с помощью беспилотников, средств радиолокационного контроля и пр.) не только в «Ваханским коридоре», но и на севере Афганистана и Пакистана, да и в самом Таджикистане. К примеру, авиабаза Фархор в Хатлонской области в 130 км от Душанбе используется ВВС не только Таджикистана, но и Индии, являясь единственным военным объектом этой традиционно соперничающей с Китаем страны за пределами её государственных границ.

     Здесь уместно вспомнить, что согласно уставу ОДКБ, куда входит и Таджикистан, государства-члены организации вправе размещать на своей территории воинские формирования не входящих в неё государств после предварительных консультаций. В отличие от американцев, по мере активизации работы в Таджикистане китайские дипломаты «проявили исключительную заботу, чтобы заверить Москву в своих мирных и доброжелательных намерениях», признавал научный сотрудник American Foreign Policy Council Стивен Бланк, не исключая трений между Москвой и Пекином в будущем.

      Как отмечает директор Института Дальнего Востока РАН Алексей Маслов, «…необходима совместная защита таджикских границ, границ Центральной Азии от возможного проникновения радикального ислама. Мне представляется, что строительство базы было согласовано с российской стороной. Это совместная база, на которой предстоит размещение и таджикского, и китайского контингентов. Надо также учитывать, что таджикские силовики во многом обучаются российскими специалистами, там есть российские советники».

     Таким образом, опасения относительно возможной российско-китайской «конкуренции» за влияние в Таджикистане едва ли имеют под собой серьёзные основания. Тем более что совместное противостояние террористическим угрозам является одним из приоритетных направлений в рамках деятельность Шанхайской Организации Сотрудничества.

  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

Состоялся новогодний прием для стран ШОС в Пекинском международном клубе
20.01.2022 10:19
Казахстан: затишье перед бурей?
18.01.2022 22:29
Узбекистан наметил основные приоритеты в ШОС на 2022 год
03.01.2022 11:14
Год 2021: ШОС подводит итоги
03.01.2022 09:36
МИД РФ заявил, что проект меморандума об обязательствах по вступлению в ШОС передан Ирану
24.12.2021 10:28
Генсек ШОС подтвердил намерение пресекать попытки внешнего вмешательства в дела ее членов
21.12.2021 11:06
Москва-Пекин: стратегическое партнерство дает синергию
21.12.2021 06:48
Норов встретился с членом Государственного совета, министром иностранных дел КНР Ван И
20.12.2021 11:21
О встрече генерального секретаря ШОС с заместителем министра иностранных дел КНР
20.12.2021 10:51
Россия и Индия: дружба, проверенная временем
11.12.2021 22:11
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.