Станислав Иванов, ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук / ШОС - Шанхайская организация сотрудничества - ИнфоШОС - снг, атр, содружество независимых государств, азиатско-тихоокеанский регион

Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
Участники:
05:27Астана
03:57Тегеран
05:27Бишкек
04:57Дели
07:27Пекин
03:27Москва
04:27Исламабад
04:27Душанбе
04:27Ташкент
Наблюдатели:
02:27Минск
07:27Улан-Батор
03:57Кабул
Партнеры по диалогу::
03:57Ереван
04:57Катманду
04:27Баку
02:27Каир
03:27Доха
03:27Эр-Рияд
02:27Анкара
06:27Пномпень
04:57Шри-Джаяварденепура-Котте

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

05.12.2022 17:30
Путин проехал по восстановленному после теракта Крымскому мосту
05.12.2022 17:18
Россия нанесла массированный ракетный удар по Украине
05.12.2022 16:54
Парламент Монголии собрался на внеочередное заседание в связи с беспорядками в Улан-Баторе
05.12.2022 11:37
Открыто движение по восстановленной автомобильной части Крымского моста
05.12.2022 11:31
На Украине началась национализация "Альфа-банка"
05.12.2022 11:21
Экипаж китайского космического корабля "Шэньчжоу-14" благополучно вернулись на Землю
05.12.2022 11:16
При взрыве на аэродроме под Рязанью погибли три человека
05.12.2022 09:09
По объектам противника в Запорожье, Кривом Роге и Краматорске нанесены массированные удары
05.12.2022 09:01
Ракетные комплексы "Бастион" заступили на дежурство на Курилах
05.12.2022 08:52
Эмбарго ЕС на поставки российской нефти вступило в силу
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
             
ШОС и проблемы ядерной безопасности
ШОС последовательно выступает за повышение мер доверия в вопросах ядерной безопасности
22.09.2022 18:07 Станислав Иванов, ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук

 

Ядерная безопасность является одним из приоритетов в повестке дня Шанхайской организации сотрудничества. Этому обстоятельству есть несколько причин. Во-первых, четыре из восьми государств-членов ШОС (Россия, Китай, Индия, Пакистан) обладают ядерным оружием и средствами его доставки к целям. Имеющий статус государства-наблюдателя и проходящий процедуру полноправного членства в ШОС Иран относится к так называемым пороговым странам, которые в относительно короткий срок могут создать ядерное оружие.

В странах-членах ШОС, наблюдателях и кандидатах на вступление в ШОС уже имеются или проектируются объекты мирного атома (исследовательские реакторы, АЭС), которые могут представлять собой потенциальную опасность в случае стихийных бедствий, техногенных катастроф или терактов. Уроки Чернобыля, Фукусимы, захват исламистами радиоактивных материалов в Ираке – все это вынуждает принимать дополнительные меры безопасности на подобных гражданских объектах повышенной опасности.

При этом учитывается и взрывоопасная обстановка в ряде стран на границах ШОС. Так, выход КНДР из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), продолжение этой страной испытаний ракетно-ядерного оружия не исключает и его применения в случае вооруженного конфликта Пхеньяна с Сеулом или Токио. США и Израиль продолжают угрожать нанесением ракетно-бомбовых ударов по стратегически важным объектам Ирана в случае продолжения Тегераном своей ядерной программы. В последнее время украинские националисты ведут обстрелы из тяжелого оружия самой крупной в Европе - Запорожской АЭС.

По данным авторитетного международного справочного издания СИПРИ, общее количество развернутых ядерных боеприпасов в мире к 2021 году достигло 3825. Причем около 2000 из них находится в состоянии повышенной боевой готовности. Если между двумя ведущими ядерными державами (США и РФ) достигнут примерный паритет в этой области и существует Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений – СНВ-3, то Китай, Индия и Пакистан пока не связаны никакими подобными обязательствами и продолжают развивать этот вид оружия массового поражения. Лидирует в региональной ракетно-ядерной гонке в Азии, естественно, Китай, но Индия и Пакистан следуют за ним в кильватере.

Тема ядерного потенциала КНР остается закрытой, и международные эксперты могут лишь предполагать количество ядерных зарядов у этой страны: от 300 до 400. Старший научный сотрудник Высшей школы экономики Василий Кашин отмечал: «В течение нынешнего десятилетия Китай будет уступать России по количеству боеголовок. Но если говорить о долгосрочной перспективе, то у него, конечно, больше ресурсов для того, чтобы нарастить их число. Возможно, Китай окажется в иной лиге по сравнению с Британией и Францией и совершит рывок к тысяче боеголовок. Что касается перспективы присоединения Китая к переговорам по сокращению ядерных вооружений, то его позиция проста и понятна. Пекин никогда не согласится на то, чтобы за ним закрепили более низкий порог ядерных вооружений, чем за Россией, США или каким-либо другим государством». Китайское руководство подчеркивает, что сможет сесть за стол переговоров с США и РФ по вопросам замораживания или сокращения ЯО только достигнув их уровней ядерных вооружений. 

 Индия и Пакистан, в свою очередь, стараются не допустить превосходства в ракетно-ядерном оружии друг друга, поскольку отношения между этими региональными державами сохраняются напряженными, главным образом, из-за спорной территории в провинции Кашмир. По оценкам экспертов, их ядерные арсеналы достигают 150 и более боеголовок, страны также располагают триадами средств их доставки к целям. Положительным моментом является то, что Дели и Исламабад все же подписали ряд соглашений в области мер доверия, что свидетельствует об их «договороспособности».

Страны-члены ШОС изначально выступали за заключение многостороннего международного договора о гарантиях безопасности для стран, не имеющих такого оружия, и призывают ядерные державы отказаться от размещения ядерного оружия на территории других стран.

Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан подписали Договор о зоне, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии, который вступил в силу 21 марта 2009 года. Государства, его подписавшие, приняли на себя обязательства по отказу от проведения исследований, разработки, хранения, производства, накопления запасов или приобретения, контроля над любым ядерным оружием или другим ядерным взрывным устройством. Отдельной частью договора является протокол о негативных гарантиях, открытый для подписания государствами "ядерной пятерки" — Великобританией, Китаем, Россией, США и Францией, который обязывает ядерное государство "не применять ядерное оружие и не угрожать его применением против государств-участников региона". Протокол о негативных гарантиях был подписан странами "ядерной пятерки" 6 мая 2014 года в Нью-Йорке после многолетних консультаций. Киргизия определена страной-депозитарием договора, в октябре 2014 года этот договор ратифицировала Франция, а в январе 2015 года и Великобритания.

 Это первая безъядерная зона, созданная в Северном полушарии в регионе, который граничит с двумя ядерными державами - Россией и Китаем. Также Договор стал первым многосторонним соглашением в области ядерной безопасности, которое охватывает все пять стран Центральной Азии. Страны ШОС считают, что скорейшее вступление в силу протокола о гарантиях безопасности к Договору о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии для всех подписавших его стран "внесет значительный вклад в обеспечение региональной безопасности и укрепление режима ядерного нераспространения".

Этот договор обязывает страны Центральной Азии отвечать международным требованиям относительно безопасности их ядерных объектов, что служит и антитеррористическим целям, соответствует уставным целям и задачам ШОС. Создание ЦАЗСЯО можно считать необходимым и важным шагом на пути продвижения глобального режима нераспространения, укрепления региональной безопасности и решения экологических проблем.

На днях министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди пошел дальше и выступил с инициативой разработать поэтапный план полной ликвидации ядерных вооружений к столетнему юбилею ООН в 2045 году. Казахстан имеет полное право на подобные инициативы, поскольку после распада СССР добровольно отказался от более тысячи ядерных боеголовок, свыше сотни межконтинентальных баллистических ракет и сорока тяжелых бомбардировщиков-носителей ядерного оружия. Помимо этого, Казахстан избавился от нескольких тонн ядерных материалов, включая оружейный плутоний. Сейчас страна использует свои урановые рудники и производственные мощности для производства сырья для атомных электростанций и научно-исследовательских реакторов, к 2035 году планируется построить свою атомную электростанцию.   

Соблюдение международных режимов нераспространения оружия массового уничтожения стало одним из основополагающих критериев приема новых государств в члены ШОС. В связи с предстоящим присоединением к ШОС в качестве полноправного члена Исламской Республики Иран на повестку дня встает вопрос о скорейшем восстановлении в полном объеме так называемой «ядерной сделки» с Ираном (СВПД), которую ранее заключили шесть заинтересованных государств и Иран и из которой в мае 2018 года в одностороннем порядке вышли США. По сути дела, Вашингтон сорвал многолетние усилия других стран-подписантов СВПД (Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия, Иран) и спровоцировал Тегеран на продолжение НИОКР в ядерной области.

  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

Генсек ШОС Чжан Мин выступил (в режиме онлайн) на сессии «Международных организаций»
01.12.2022 08:50
Парламент Ирана одобрил законопроект о вступлении государства в ШОС
27.11.2022 15:22
Итоги работы наблюдателей от ШОС на внеочередных выборах в Казахстане
21.11.2022 13:47
ШОС внимательно следит за построением справедливого Казахстана
20.11.2022 11:48
В Москве состоялась неформальная встреча главных должностных лиц ШОС, ОДКБ и СНГ
17.11.2022 08:56
Генеральный секретарь ШОС ответил на вопросы корреспондентов ТАСС
14.11.2022 19:02
Форум аналитических центров «Китай + 5 стран Центральной Азии»
09.11.2022 10:44
Встреча Генерального секретаря ШОС с Чрезвычайным и Полномочным Послом Бразилии
04.11.2022 08:08
Генеральный секретарь ШОС 2 ноября принял послов Палестины и Сирии
03.11.2022 10:53
Состоялось XXI заседание Совета глав правительств государств-членов ШОС
02.11.2022 14:34
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.