Сергей Саенко, международный обозреватель / ШОС - Шанхайская организация сотрудничества - ИнфоШОС - снг, атр, содружество независимых государств, азиатско-тихоокеанский регион

Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
Участники:
13:53Астана
12:23Тегеран
13:53Бишкек
13:23Дели
15:53Пекин
11:53Москва
12:53Исламабад
12:53Душанбе
12:53Ташкент
Наблюдатели:
10:53Минск
15:53Улан-Батор
12:23Кабул
Партнеры по диалогу::
12:23Ереван
13:23Катманду
12:53Баку
10:53Каир
11:53Доха
11:53Эр-Рияд
10:53Анкара
14:53Пномпень
13:23Шри-Джаяварденепура-Котте

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

04.02.2023 09:57
Секретарь Совбеза Ирана посетит Россию на следующей неделе
04.02.2023 09:52
Власти Славянска предложили жителям эвакуироваться
04.02.2023 09:30
Пентагон заявил о еще одном китайском аэростате над Латинской Америкой
04.02.2023 09:23
Пентагон объявил о пакете военной помощи Киеву в $2,2 млрд
03.02.2023 20:59
МИД КНР: замеченный над США аэростат действительно прилетел из Китая
03.02.2023 20:49
Страны ЕС согласовали потолок цен на российские нефтепродукты на уровне $100 за баррель
03.02.2023 16:15
Российские войска впервые за СВО уничтожили ЗРК NASAMS
03.02.2023 16:07
Состоялось заседание Постоянных представителей государств-членов ШОС
03.02.2023 16:04
ЦБ Ирана: Все российские банки подключены к иранской системе обмена финансовой информацией
03.02.2023 15:54
В зону ответственности ЮВО вошли новые регионы
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     
             
ШОС: вместе против современных вызовов
Расширение Организации подтверждает ее востребованность и возросший авторитет
19.10.2022 06:12 Сергей Саенко, международный обозреватель

     С начала XXI века мир начал стремительно меняться. Пандемия COVID-19, кризис вокруг Украины, беспрецедентное в истории санкционное и информационное давление на Россию со стороны США и ряда других стран коллективного Запада придали этим изменениям необратимый характер. Никто не станет отрицать, что сегодня мир действительно переживает глобальные перемены, вступая в новую эпоху стремительного развития и масштабных преобразований. На этом фоне усложняется современная система международных вызовов и угроз, наблюдается опасная деградация положения дел в мире, обостряются существующие и возникают новые локальные конфликты и кризисы.

      Существовавшая до недавних пор система международных отношений уходит в прошлое, равно как и отдельные попытки США воссоздания однополярного мира. Строить прогнозы о том, каким будет мир многополярный, дело, прямо скажем, неблагодарное. Ясно лишь одно: процесс его кристаллизации будет непростым, возможно, даже мучительным. Остается только надеяться, что формирование обновленной системы международных правил и институтов произойдет без мировой катастрофы.

     Сложившаяся сегодня в мире ситуация ставит перед каждой страной и международными организациями целый ряд вопросов как текущего, так и стратегического характера. Однако если поиск ответов на национальном уровне в основном связан с разработкой антикризисных социально-экономических мер, то на региональном – с необходимостью координации совместных действий и выработке коллективного ответа на новые вызовы и угрозы, возникшие в связи с кризисом вокруг Украины.

     Особенно актуален такой подход для Шанхайской организации сотрудничества (ШОС или Организация). На сегодня это объединение включает в себя Россию, Китай, Индию, Иран, Пакистан, Казахстан, Киргизию, Таджикистан и Узбекистан.  Надо полагать, что в скором времени в «семью» ШОС будет принята и Белоруссия. Не будем также забывать, что в качестве наблюдателей и партнеров по диалогу входят Азербайджан, Армения, Афганистан, Египет, Камбоджа, Катар, Монголия, Непал, Саудовская Аравия, Турция и Шри-Ланка. Заявки еще ряда государств на установление партнерских отношений с ШОС находятся на заключительной стадии рассмотрения.

     С геостратегической точки зрения государства – члены ШОС объединяет общее стремление к самостоятельному, поступательному развитию в условиях современных международных реалий, а имеющийся экономический потенциал позволяет «шанхайской девятке» играть самую активную роль на международной арене. Помимо этого, особый вес Организации придает и тот факт, что из девяти существующих в мире де-юре и де-факто ядерных держав, четыре – Россия, Китай, Индия и Пакистан – являются членами ШОС.

     В контексте кризиса вокруг Украины вновь, теперь уже с новой силой, на всех уровнях поднимается вопрос о грядущем продовольственном кризисе. Причем эта тема горячо обсуждается даже в индустриально развитых странах Запада. Вместе с тем объективная статистика говорит о том, что на долю стран ШОС сейчас приходится около 40% всей мировой продукции животноводства и растениеводства, что позволяет сделать вывод: государствам – членам Организации голод не грозит, несмотря даже на то, что здесь проживает около 3,4 млрд человек, а это более 40% всего населения планеты.

     Подчеркнем, в нынешних кризисных условиях перед ШОС встает необходимость критически проанализировать и по-новому взглянуть на состояние сотрудничества в торгово-экономической, банковской и финансовой сферах. Речь, прежде всего, идет о повышении эффективности Межбанковского объединения и Делового совета ШОС, расширении возможностей использования на практике национальных валют во взаиморасчетах между государствами – членами Организации, укреплении связей между финансовыми рынками стран региона и международными банковскими учреждениями.

     Важно помнить, что при создании Организации в 2001 году приоритетным направлением деятельности ШОС главы государств определили развитие через обеспечение безопасности. К числу достижений здесь можно отнести сложившийся высокий уровень взаимодействия министерств обороны и правоохранительных органов; растущий авторитет Региональной антитеррористической структуры ШОС (РАТС) и проводимые на регулярной основе совместные антитеррористические учения. Драматическое развитие событий в Афганистане в августе 2021 года продемонстрировало насколько важными являются эти аспекты деятельности ШОС.

     На фоне событий вокруг Украины тема Афганистана несколько затерялась в новостных лентах, но она никуда не ушла. По какому сценарию будут развиваться события в этой стране, оставленной США на произвол судьбы, предсказать трудно. Будущее Афганистана во многом в руках самих афганцев. Однако очевидно, что афганский фактор будет еще долгое время оставаться важным внешним звеном для развития ШОС, особенно с учетом концентрации там террористов и незаконного распространения с территории Афганистана наркотических средств.

     Необходимо подчеркнуть, что прошедший в середине сентября текущего года очередной саммит ШОС в Самарканде продемонстрировал поступательный процесс по укреплению многополярного мира и возросший интерес к Организации со стороны других стран. Последние шаги с приемом Ирана в ШОС значительно расширили географию охвата, а заявки на участие со стороны таких стран, как Аргентина, демонстрируют потенциал глобального взаимодействия Организации за пределами Евразии.

     Некоторые представители НАТО боятся, что ШОС может превратиться в антизападный альянс, который станет своего рода антитезисом западной гегемонии, включая проявления жесткой силы. Однако ценность Организации изначально заключалась в ее внеблоковом статусе, и этот факт подчеркнул президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в преддверии саммита в Самарканде. По этой причине расширение ШОС за счет включения в нее таких стран, как Иран и, в перспективе, Турции, а также арабских государств, является чрезвычайно привлекательным вариантом для государств Центральной Азии (ЦА).

     Страны ЦА видят в этом возможность для установления многосторонних связей, при этом находясь внутри геополитического зонтика Организации. Каждый участник сохраняет и свой суверенитет, и вносит дополнительный элемент разнообразия. Это, с одной стороны, ограничивает амбиции отдельных членов, но, с другой, показывает отличие от типично западных моделей, построенных на жестком управлении и подавлении воли подчиненных членов со стороны лидера–патрона, в первую очередь США.

     К тому же ШОС еще является и площадкой для сглаживания противоречий, поскольку туда входят такие соперники как Пакистан и Индия. При этом Индия еще имеет определенные споры с Китаем. По-видимому, интерес к вхождению в Организацию некоторые страны связывают именно с надеждой поиска компромисса и устранения исторических обид. Ибо в регионе еще довольно напряженных отношений между странами. Армения и Азербайджан; Иран и Саудовская Аравия, ОАЭ; Киргизия и Таджикистан; Турция и Ирак – это лишь те, которые на слуху. Хотя, надо заметить, перспективы снятия этих разногласий до сих пор не ясны. Поэтому ШОС пока остается единственной рабочей структурой для проведения в жизнь политики добрососедства.

     В заключение отметим, что в будущем ШОС должна стать не только мощным финансово-экономическим полюсом будущего многополярного мира, но и серьезным политическим центром принятия решений, поскольку мир нуждается в новой экономической и политической этике, в строгом соблюдении норм международного права.                                       

  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

Состоялось заседание Постоянных представителей государств-членов ШОС
03.02.2023 16:07
ШОС в изменяющемся мире: на пути к Cаммиту в Нью-Дели. В Душанбе состоялся круглый стол
02.02.2023 10:36
Закон о вступлении Ирана в ШОС представлен президенту на окончательное утверждение
02.02.2023 07:28
Состоялось заседание Совета национальных координаторов государств-членов ШОС
20.01.2023 11:55
Состоялось заседание Совета национальных координаторов государств-членов ШОС
19.01.2023 20:14
Состоялось заседание Рабочей группы экспертов ШОС по контролю за прекурсорами
18.01.2023 18:47
Встреча Генерального секретаря ШОС с Постоянными представителями государств-членов
13.01.2023 10:52
Интервью Генерального секретаря ШОС
10.01.2023 13:40
Генсек ШОС подвел итоги работы за 2022 год и рассказал о планах по дальнейшему расширению организации
09.01.2023 10:31
Встреча Генерального секретаря ШОС с Чрезвычайным и Полномочным Послом Беларуси
06.01.2023 07:43
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.