Сергей Саенко, международный обозреватель / ШОС - Шанхайская организация сотрудничества - ИнфоШОС - снг, атр, содружество независимых государств, азиатско-тихоокеанский регион

Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
Участники:
00:05Астана
22:35Тегеран
00:05Бишкек
23:35Дели
02:05Пекин
22:05Москва
23:05Исламабад
23:05Душанбе
23:05Ташкент
Наблюдатели:
21:05Минск
02:05Улан-Батор
22:35Кабул
Партнеры по диалогу::
22:35Ереван
23:35Катманду
23:05Баку
21:05Каир
22:05Доха
22:05Эр-Рияд
21:05Анкара
01:05Пномпень
23:35Шри-Джаяварденепура-Котте

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

01.02.2023 18:50
Путин поставил задачу не допускать обстрелов приграничных регионов
01.02.2023 14:03
Эрдоган заявил, что Турция не одобрит заявку на вступление Швеции в НАТО
01.02.2023 13:24
В ДНР заявили об оперативном окружении Артемовска
01.02.2023 13:20
Белорусские военные начали самостоятельную эксплуатацию комплекса "Искандер"
01.02.2023 09:03
В парламенте Ирана пообещали ответить на атаку дронов на объект в Исфахане
01.02.2023 08:55
В России вступили в силу ответные меры на потолок цен на нефть
01.02.2023 07:42
Кинофестиваль стран ШОС завершился в Мумбаи
01.02.2023 07:35
Тайвань отследил 34 самолета и девять кораблей армии Китая вблизи острова
01.02.2023 07:02
Госдеп США призвал Россию к сотрудничеству по ДСНВ
31.01.2023 21:16
Генпрокурор РФ заявил о возвращении домой более 9 тыс. незаконно мобилизованных граждан
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     
             
Россия – ЦА: важно не упустить момент
Саммит в Астане продемонстрировал тенденцию начала перезагрузки отношений Москвы и стран Центральной Азии
13.11.2022 08:37 Сергей Саенко, международный обозреватель


Текущий год проходит под знаком 30-летия установления дипломатических отношений России со странами Центральной Азии (ЦА) – Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном. По случаю юбилея реализуется насыщенная программа мероприятий. В их числе – дни культуры, выставки, театральные гастроли, концерты, показы кинолент, «круглые столы» и научно-практические конференции и даже саммиты.

Последний саммит под названием «Россия – Центральная Азия» состоялся в Астане в прошлом месяце. Как раз на нем страны региона подтвердили готовность развивать отношения с Москвой, однако потребовали взамен  большего уважения к себе. Об этом, в частности, заявил в Астане президент Таджикистана Эмомали Рахмон, как обычно, склонный к прямоте.

Однако, как заметил российский министр иностранных дел Сергей Лавров, формат «Россия – Центральная Азия» не подменяет работу Содружества Независимых Государств (СНГ), Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Эти структуры действуют параллельно и дополняют друг друга, тем самым способствуя сотрудничеству республик бывшего Советского Союза.

Не секрет, что в последнее время России и страны Центральной Азии (ЦА) проходят очередной тест на прочность отношений. И саммит в Астане показал, что это действительно так. Причем это выразилось не только в замечании президента Таджикистана касательно большего уважения со стороны Москвы. На саммите шел конкретный деловой обмен мнениями по наиболее актуальным вопросам сотрудничества России со странами региона.

К примеру, наиболее интересными на нем были дебаты о создании новых трансъевразийских коридоров и восстановлении региональной объединенной энергосистемы. После того как европейское направление для России закрылось, Москва обратилась к ЦА. Отчасти это обращение было вынужденным. Но с другой стороны, это естественный перенос активности на центральноазиатское направление, поскольку это рано или поздно должно было произойти, пусть и при других условиях, необязательно из-за украинского кризиса. В данном случае российская специальная военная операция (СВО) на Украине и последующие санкции Запада, изоляция России от Европы – это скорее частность и повод.

Подчеркнем, в мире уже давно назрела объективная потребность в переформатировании всех геополитических и геоэкономических связей и конфигураций, что мы и наблюдаем сегодня.  Причем российский разворот на восток не заключается только в продаже углеводородов Китаю и Индии. Внешние связи должны быть дифференцированы, и кроме Востока есть еще Юг, к которому можно отнести и регион ЦА.

Действительно, Центральная Азия – это как раз то направление, на котором у России не до конца реализован потенциал и есть простор для сотрудничества. Поэтому совсем не удивительно, что именно эти аспекты обсудили главы государств на недавнем саммите в столице Казахстана. Так, президент России Владимир Путин отметил, что товарооборот за последние пять лет с государствами ЦА вырос в два раза – до $37,1 млрд, а взаимная торговля по итогам первого полугодия текущего года увеличилась еще на 16%. Добавим, что общий объем накопленных российских инвестиций в экономики стран региона составляет сейчас порядка $50 млрд. 

Выступая на саммите, Владимир Путин также предложил странам ЦА подключаться к российским инициативам по импортозамещению. Для реализации этих планов, по словам российского лидера, нужно стимулировать развитие транспортных коридоров на всем пространстве Большой Евразии. «Поэтому ключевой задачей видится обустройство проходящих через территорию государств СНГ трансъевразийских логистических коридоров Восток-Запад, Север-Юг. Я думаю, что это представляет интерес не только для России, но и для всех государств, наших соседей», – сказал Путин.

Кстати, президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов и его узбекский коллега Шавкат Мирзиёев разделяют точку зрения Владимира Путина о необходимости выстраивания инфраструктурных трансграничных коммуникаций по направлениям Россия – Центральная Азия и далее на Юг. Это сегодня актуально и для Москвы, и для самих стран региона. Ведь не секрет, что до настоящего времени большинство внешних связей государств ЦА осуществлялись по старым российским маршрутам. 

Да, сегодня создаются транскаспийские коридоры, но они способны освоить лишь малые объемы всех этих связей, и это в основном касается только Казахстана и Туркменистана. Что же касается Узбекистана, то эта страна лишь в последнее время стала проявлять интерес к транскаспийским проектам.

В то же самое время остаются в недостаточной мере реализованными возможности на иранском направлении, к портам Чабахар и Бандер-аббас. По-прежнему серой зоной остается Афганистан, где сохраняется неопределенная ситуация в сфере безопасности, что заметно тормозит реализацию проектов на иранском направлении. В этой связи Россия и страны ЦА заинтересованы в скорейшем налаживании стабильности в Афганистане, что позволило бы им продвинуться со всеми их проектами на Юг, в сторону Индии и Пакистана.

Как считают центральноазиатские эксперты, региональные мультимодальные проекты не могут быть реализованы самостоятельно ни одной из стран ЦА, так как для этого требуются крупные инвестиционные вложения, которых у них нет. Эксперты также полагают, что некоторые из этих проектов в условиях переориентации России на восток, решают задачи по диверсификации экономики и должны заинтересовать Москву. К примеру, история проекта железной дороги Китай – Киргизия – Узбекистан, о котором говорили на протяжении многих лет, наглядный пример того, как важно находить компромисс. Напомним, ранее стороны не могли прийти к общему мнению о ширине колеи и маршруте железнодорожного полотна. Для сохранения баланса в ЦА участие в этом проекте России будет точно не лишним, уверены местные эксперты.

Если говорить об экономике в целом, то здесь сотрудничество в формате Центральная Азия – Россия осуществляется в основном на двусторонних уровнях, поскольку в регионе в принципе отсутствуют какие-либо объединяющие экономические проекты. В производственной сфере Москва участвует в подобных проектах в каждой стране отдельно, и, похоже, эта ситуация в перспективе таковой и останется. По крайней мере, в ближайшем будущем.

А коммуникации, которых сейчас недостаточно и в чем заинтересована российская сторона, – это как раз тот самый вектор сотрудничества, который мог бы консолидировать регион и объединить его с Россией. Тогда и шестисторонний формат Центральная Азия – Россия, который предлагает оптимизировать туркменский лидер Бердымухамедов, будет иметь перед собой конечные цели. Причем цели понятные и полезные для каждого участника этого формата.

Здесь как раз уместно подчеркнуть, что некогда геополитическая периферия и географическая провинция, коей Центральная Азия была еще совсем недавно, становится пусть не центром, но серьезным самостоятельным субъектом влияния на мировые процессы. Интересно отметить, что регион не втянул, как ожидалось, в свою орбиту Китай. Страны ЦА выстояли и перед ухаживанием Запада, что также удивило. Сегодня они, чего не наблюдалось ранее, пытаются строить паритетные отношения именно с Россией, к чему обе стороны, к сожалению, концептуально пока не вполне готовы.

Вместе с тем, совершенно очевидно, что прошло время взаимных упреков и претензий. Наступает время конкретных дел. И Центральная Азия в этом плане неожиданно для многих начала опережать не только еле живую Европу, но и мощную Америку. И России в этой связи нельзя упустить момент – иначе будет поздно…                                                    

 

  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

Польша попросила ООН помочь получить военные репарации от Германии
03.01.2023 17:41
Корни и плоды «Китайского чуда»
03.01.2023 16:36
Союзное государство на марше
21.12.2022 22:02
Индия: семимильными шагами – в мировую элиту
14.12.2022 16:30
Пекин умеет ждать
09.12.2022 22:19
Лукашенко заявил, что военные Белоруссии и РФ ведут подготовку как единая армия
03.12.2022 20:52
Китай вступает в эпоху грандиозных преобразований
01.11.2022 08:48
В Пекине завершил работу 20-й съезд Компартии Китая
22.10.2022 07:53
Даже в пути длиною в 50 веков есть знаковые участки
16.10.2022 07:36
Путин утвердил ратификацию договоров о принятии ДНР, ЛНР, Запорожья и Херсона в Россию
05.10.2022 09:41
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.