Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
Участники:
09:02Астана
07:32Тегеран
06:02Минск
09:02Бишкек
08:32Дели
11:02Пекин
07:02Москва
08:02Исламабад
08:02Душанбе
08:02Ташкент
Наблюдатели:
11:02Улан-Батор
07:32Кабул
Партнеры по диалогу:
07:32Манама
07:32Ереван
07:32Катманду
08:02Баку
06:02Каир
07:02Доха
07:02Эр-Рияд
07:02Эль-Кувейт
07:02Мале
07:02Абу-Даби
07:02Нейпьидо
06:02Анкара
10:02Пномпень
10:02Коломбо

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

02.11.2025 22:30
ОПЕК+ увеличит в декабре квоты на добычу нефти на 137 тыс. б/с и возьмет паузу в росте в I кв. 2026 г.
02.11.2025 22:25
В Москве проходит международный научно-туристический форум “DISCOVER ATOM”
02.11.2025 22:08
Россия прекращает действие энергетического соглашения с Финляндией по Вуоксе
02.11.2025 08:25
За ночь над регионами России уничтожили и перехватили 164 украинских БПЛА
02.11.2025 07:02
Россия ввела санкции против нового премьера Украины и ряда министров
02.11.2025 06:57
В Северодвинске спустили на воду новейшую атомную подводную лодку
02.11.2025 06:53
Десять человек пострадали в результате нападения на пассажиров поезда в Англии
02.11.2025 06:50
Танкер поврежден в результате падения обломков БПЛА в Туапсе
02.11.2025 06:47
Хегсет предупредил Нигерию о готовности США выступить в защиту христиан
02.11.2025 06:43
Песков прокомментировал статью WP о просьбе Венесуэлы помощи у России
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
НАТО: экспансия на Восток
Китай и Россия обеспокоены продвижением Североатлантического альянса в АТР
17.08.2024 07:26 Сергей Саенко, международный обозреватель

 

Пекин решительно выступает против того, чтобы НАТО продвигалась в Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) и подрывала региональную стабильность, заявил недавно на брифинге официальный представитель МИД КНР Линь Цзянь. Дипломат, в частности, сказал: «Мы решительно выступаем против того, чтобы НАТО отходила от своего позиционирования в качестве региональной оборонительной организации и направилась в АТР для разжигания конфликтов и конфронтации, подрыва процветания и стабильности в регионе». Линь Цзянь также посоветовал альянсу на практике совершать больше дел для мира, стабильности и безопасности во всем мире.

Это заявление официального представителя МИД КНР было сделано вскоре после состоявшегося в прошлом месяце в Вашингтоне очередного, на этот раз юбилейного (по случаю 75-летия образования этого военно-политического блока) саммита Североатлантического альянса, на котором помимо прочего обсуждался и вопрос расширения партнерства НАТО со странами Азии на фоне нарастающего противостояния Запада и Китая.

Примечательно, что заявление официального представителя китайского внешнеполитического ведомства заметно перекликается с позицией Москвы по данному вопросу. Так, в конце июля в ходе пресс-конференции по итогам совещания Россия – АСЕАН во Вьентьяне глава отечественного МИД Сергей Лавров заявил о рисках расширения Североатлантического альянса на АТР. Он, в частности, предупредил, что в случае реализации амбиций НАТО увеличить свое присутствие в АТР, альянс принесет с собой «все пороки» евроатлантической модели безопасности. Лавров также отметил, что западные страны, развертывая в АТР новые вооружения, нагнетают конфронтацию в данном регионе. При этом он обратил внимание на то, что Запад предпринимает активные попытки ограничить влияние таких структур, как АСЕАН.

Одновременно глава российского внешнеполитического ведомства выразил обеспокоенность в связи с усилением милитаристской политики США в АТР, в частности, из-за договоренности Вашингтона с Сеулом о сотрудничестве в области ядерного планирования. «Нынешний Запад не готов и не умеет слушать и слышать. Запад ушел от дипломатии», – подчеркнул Сергей Лавров.

Необходимо подчеркнуть, что Пекин и Москва не в первый раз обеспокоились устремлениями НАТО на Восток – такое случалось и ранее. Однако на сей раз для этого был особый случай. Ведь в повестке дня саммита Североатлантического альянса в июле в Вашингтоне отдельным вопросом стояло взаимодействие стран – членов этого блока с союзниками из АТР. В первую очередь, конечно, подразумевалось укрепление связей НАТО с Японией, Южной Кореей, Австралией и Новой Зеландией (их нарекли группой IP4), лидеры которых были приглашены на саммит в Вашингтон. Да, лидеров группы IP4 не первый раз приглашают на встречи в верхах Североатлантического альянса, однако после юбилейного саммита в американской столице НАТО обнародовала первый официальный совместный документ о расширении сотрудничества с Токио, Сеулом, Канберрой и Веллингтоном.

Следует заметить, что если прежде роль главного «застрельщика» в убеждении членов НАТО в том, что безопасность той же Европы неотделима от безопасности в АТР, играл премьер-министр Японии Фумио Кисида (он делал главный акцент на угрозе от КНР), то в последнее время на первую роль выдвигается президент Южной Кореи Юн Сок Ёль, упирающий больше на угрозу со стороны КНДР, а не Китая. Особенно это проявилось после июньского визита президента России Владимира Путина в Пхеньян, во время которого он договорился с северокорейским лидером Ким Чен Ыном об углублении в том числе и военного сотрудничества между двумя странами. Такое сотрудничество, подчеркнем, вполне оправдано и объяснимо, ведь Россия и КНДР являются соседями и государствами АТР, и им волею судеб суждено вместе беспокоиться о своей безопасности. А вот какую угрозу со стороны Северной Корее увидел г-н Ёль в первую очередь для европейских членов НАТО – совершенно непонятно и труднообъяснимо.

Впрочем, если официальный Сеул видит первостепенные риски для региональной и глобальной безопасности в усилении связки Москва –Пхеньян, то в Брюсселе на это смотрят гораздо шире. Так, как заявил недавно пока еще генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, украинский конфликт наглядно демонстрирует, насколько тесно связаны Россия, КНР, КНДР и Иран.

Здесь, пожалуй, необходимо отметить, что Москва и Пекин всегда крайне неодобрительно относились к вовлечению НАТО в дела АТР, лежащего далеко за пределами формальной «прописки» альянса в Северной Атлантике. В частности, вышеупомянутый Сергей Лавров не раз критиковал продвижение натовской военной инфраструктуры в Азии за счет создания блоковых структур типа AUKUS (Австралия, Великобритания и США) и Четырехстороннего диалога по безопасности QUAD (США, Япония, Австралия, Индия).

Схожую озабоченность неоднократно выражала и китайская сторона. «Азиатско-Тихоокеанский регион лежит за пределами географического охвата Северной Атлантики», а «попытка НАТО проникнуть на восток в АТР неизбежно подорвет региональный мир и стабильность», напомнил недавно позицию Пекина пресс-секретарь посольства КНР в Вашингтоне Лю Пэнъюй.

Озабоченность официального Пекина стремлением НАТО расширить свое присутствие в АТР вполне объяснимо – ведь в Вашингтоне и Брюсселе особо и не скрывают, что тот же блок AUKUS и объединение QUAD создавались в первую очередь с целью ограничить все растущее, по их мнению, влияние Китая в данном регионе. И конечно же данный факт не может не тревожить руководство КНР. К слову, недавно возмущение превращением союза США, Японии и Южной Кореи в «азиатскую версию НАТО» высказали и в КНДР, превратившейся с недавних пор в объект крайне пристального и негативного внимания со стороны альянса.

И все же наибольшую тревогу растущее проникновение НАТО в АТР вызывает у Пекина. Особенно после активизации Вашингтона в данном регионе. Достаточно вспомнить недавнее турне госсекретаря США Энтони Блинкена по странам АТР, в ходе которого он посетил Лаос, Вьетнам, Филиппины, Сингапур, Монголию и Токио. Именно в японской столице 29 июля состоялась встреча глав внешнеполитических ведомств стран – участниц объединения QUAD. Примечательно, что в этой поездке Блинкена сопровождал министр обороны страны Ллойд Остин. Судя по всему, оба министра постарались претворить в жизнь намеченные планы США в АТР. При этом в Госдепартаменте не скрывали, что фоном для этого турне стала все возрастающая напряженность в отношениях Вашингтона и Пекина. Причем общая же цель поездки, начавшейся уже после выхода президента Джо Байдена из предвыборной гонки, заключалась в том, чтобы убедить азиатских партнеров в неизменности политики США в регионе – а значит, в ее антикитайской направленности.

Не будем также забывать, что совсем недавно США приняли Индо-Тихоокеанскую (так теперь в Вашингтоне называют АТР) стратегию, которую, кстати, в Пекине тут же раскритиковали. «Настоящая цель (стратегии – прим. ред.) состоит в том, чтобы одну за другой интегрировать "малые группы" в большой круг азиатско-тихоокеанской версии НАТО для сохранения гегемонии во главе с США», – заявил по этому поводу заместитель начальника объединенного штаба Центрального военного совета КНР генерал-лейтенант Цзин Цзяньфэн. По его словам, Индо-Тихоокеанская стратегия Вашингтона противоречит общему стремлению стран региона к миру, развитию и сотрудничеству и «служит лишь эгоистическим геополитическим интересам США и не имеет будущего».

Надо понимать, что жесткие высказывания Пекина и Москвы говорят о том, что Китай и Россия готовы всеми силами противостоять экспансии НАТО на Восток, что совсем не обещает Североатлантическом альянсу легкой жизни в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

Россия прекращает действие энергетического соглашения с Финляндией по Вуоксе
02.11.2025 22:08
Лукашенко: "Орешник" встанет в декабре на боевое дежурство в Белоруссии
31.10.2025 17:45
Синьцзян – 70 лет в строю
31.10.2025 06:19
Китай обнародовал итоги китайско-американских торгово-экономических переговоров в Куала-Лумпуре
30.10.2025 18:11
Китай и АСЕАН подписали Протокол об обновлении зоны свободной торговли до версии 3.0
29.10.2025 06:34
Токаев и Стубб призвали к скорейшему завершению конфликта на Украине
29.10.2025 06:23
В Минске пройдет конференция по безопасности
28.10.2025 06:34
«Страна» рассказала об «антизеленской коалиции» на Украине
28.10.2025 06:29
Лавров: Казахстан и РФ остаются надежными друзьями и союзниками
26.10.2025 08:09
В МИД РФ сообщили об освобождении шеф-редактора "Sputnik-Азербайджан"
25.10.2025 20:55
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.