Накануне состоялась закрытая премьера долгожданного продолжения истории о похищенных в Ливии россиянах – «Шугалей-2». Фильм посвящен судьбе учёных-социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана, которых похитили и вот уже больше года удерживают в неофициальной тюрьме, главенствует в которой террорист по имени Абд аль-Рауфа Карра.
Военный эксперт Андрей Кошкин прокомментировал вышедшую киноленту и перечислил 6 причин, почему стоит посмотреть «Шугалея-2». Кроме того, аналитик отметил, что второй фильм ни в чём не уступает первому.
Первой причиной стало то, что учёные изначально отправились в Ливию для изучения внутренних процессов страны. Эта информация может стать очень важной для научного сообщества как в Ливии, так и в России. Перед похищением россияне успели передать часть информации, по которой уже можно сделать серьёзные выводы, заслуживающие внимания на мировой арене.
«Вторая — оба фильма показывают прежде всего героическую судьбу ученого и его переводчика — гражданских лиц, которые стараются помочь таким же гражданским людям в африканской стране. И вот этот пример должен быть растиражирован как передовой опыт для всех ученых мира, поэтому и картину нужно переводить и транслировать в других странах», — продолжил эксперт.
Третьей причиной стали моральные качества Максима Шугалея. Учёный, зная о политической ситуации в североафриканской стране, всё равно отправился туда, не побоявшись тяжелейших условий работы. В фильме показано, как при существующем двоевластия живут ливийцы, что уж говорить об иностранных гостях.
Особняком стоит четвертая причина. Эксперт заострил внимание на тех условиях, в которых выживают сейчас наши учёные. Соотечественники находятся в месте, где распоряжается жадный до крови террорист, наслаждающийся своей властью. Фильм заставляет увидеть и проникнуться теми страданиями, которые проживают сейчас Шугалей и Суэйфан.
Кошкин также не упустил из вида мастерство съемочной команды, поэтому пятой причиной стали спецэффекты, не уступающие голливудским.
«Мы восторгались динамикой съемки фильмов Голливуда, которые стремились сегодняшние события показать через художественные образы. И наши фильмы «Шугалей» и «Шугалей-2» — это как раз пример того, что мы тоже умеем это делать, причем не хуже, а, откровенно говоря, на уровне требований мировых стандартов», - заметил Кошкин.
Ну и шестая причина: кинолента «Шугалей-2» призвана обратить как можно больше внимания на эту непростую ситуацию. Люди придут, увидят яркую, громкую, сильную картину, которая отложится в памяти и заденет за живое. Эксперт также отметил, что российских учёных необходимо как можно быстрее вернуть домой и, если это возможно, наградить их орденами Мужества или «За заслуги перед Отечеством».
Эксперт надеется, что ведомства России делают всё возможное, чтобы ускорить процесс освобождения учёных.
Напомним, весной прошлого года в Ливии были незаконно задержаны сотрудники ФЗНЦ Максим Шугалей и Самер Суэйфан. С тех пор их удерживают в частной тюрьме без предъявления обвинений.
Необходимость экранизации истории была обусловлена особенностью передачи информации через этот канал и возможностью привлечь как можно больше людей к этому вопросу. Первая часть фильма о российских социологах вышла весной текущего года, а вторую представят широкой общественности уже в начале этой осени. Первый фильм «Шугалей» переведен на несколько иностранных языков, что позволяет посвятить в происходящее весь мир.
|
Комментарии(0)