Александр Левченко, международный обозреватель / ШОС - Шанхайская организация сотрудничества - ИнфоШОС - снг, атр, содружество независимых государств, азиатско-тихоокеанский регион

Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
 
Участники:
01:26Астана
23:56Тегеран
01:26Бишкек
00:56Дели
03:26Пекин
23:26Москва
00:26Исламабад
00:26Душанбе
00:26Ташкент
Наблюдатели:
22:26Минск
03:26Улан-Батор
23:56Кабул
Партнеры по диалогу::
23:56Ереван
00:56Катманду
00:26Баку
22:26Каир
23:26Доха
23:26Эр-Рияд
22:26Анкара
02:26Пномпень
00:56Шри-Джаяварденепура-Котте

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

29.11.2021 16:45
Россия, Китай и Иран провели неформальные консультации по ядерной сделке
29.11.2021 14:20
Россия и страны СНГ провели онлайн-учения по реагированию на инфекционные вспышки
29.11.2021 13:39
В МИД КНР заявили, что Китай и Россия в 2021 году сохранили стабильные отношения
29.11.2021 13:14
Алиев заявил, что Россия играет важную роль в нормализации отношений между Ереваном и Баку
29.11.2021 12:38
Иран, Азербайджан и Туркмения подписали соглашение о своповых поставках газа
29.11.2021 12:07
Си Цзиньпин: Китай готов вместе с Россией продвигать энергетическое сотрудничество
29.11.2021 11:46
Казахстан предложил создать программу продовольственной безопасности в рамках ОЭС
29.11.2021 11:15
Спецпредставитель КНР заявил, что вопрос Афганистана принял гуманитарный характер
29.11.2021 10:53
В миссии ШОС заявили, что парламентские выборы в Киргизии были прозрачными
29.11.2021 10:11
Состоялась первая встреча руководителей ведомств государств - членов ШОС, ответственных за развитие ИКТ
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
             
Дипломатический бросок Тегерана
Министр иностранных дел Ирана в течение недели посетил пять стран
02.02.2021 10:22 Александр Левченко, международный обозреватель

 

     Безопасность в Западной Азии и развитие транзитно-транспортных коридоров в регионе стали главными темами переговоров министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа на прошедшей неделе. В ходе своего блиц турне он посетил сразу пять стран - Азербайджан, Россию, Армению, Грузию и Турцию.

     Это был поистине наступательный дипломатический бросок, продемонстрировавший стремление Исламской Республики играть более весомую роль в Закавказье и в Западной Азии в целом.  В ходе переговоров     Зариф призвал к формированию союза шести государств для расширения экономической интеграции, союза, который     , по мнению Тегерана, мог бы играть важнейшую стабилизирующую роль в обеспечении безопасности в Закавказье.

     В ходе своего визита в Азербайджан Зариф написал на свой странице в Twitter: «Рецепт устойчивого мира лежит в инклюзивных региональных договоренностях, включая транзитные коридоры, приносящие пользу всем».

     Глава иранского внешнеполитического ведомства приветствовал соглашение о прекращении огня в Нагорном Карабахе и ввод российских миротворческих сил на линию разграничения. Одновременно Зариф приветствовал освобождение ранее оккупированных районов Нагорного Карабаха и вновь подчеркнул позицию своей страны в отношении нагорно-карабахского конфликта, которая основана на признании территориальной целостности Азербайджана.

   «Уважение международного права и защита народа, уважение прав меньшинств и территориальной целостности, а также отказ от применения силы являются основными и стратегическими позициями нашей внешней политики», - заявил Зариф в ходе встречи с премьер-министром Армении Николом Пашиняном в Ереване.

    В ходе конфликта в Нагорном Карабахе официальный Тегеран открыто не поддержал ни одну из сторон, хотя этот нейтралитет и дался Тегерану нелегко. Ведь на его территорию то и дело падали бомбы и снаряды со стороны конфликтующих сторон, а в иранских провинциях Восточный и Западный Азербайджан, где превалирует азербайджанское население, прошли массовые акции в поддержку Баку. 

     Очевидно, что Иран совершенно не заинтересован в напряженности и тем более, в какой бы то ни было войне в Закавказье. Ведь Кавказ – это территория, через которую пролегают важнейшие для Ирана транзитно-транспортные магистральные маршруты из Индийского океана и Персидского залива в Россию и Западную Европу и через Черное море в Южную Европу. Их развитие – один из ключевых пунктов экономической стратегии Исламской Республики.

     Многолетние жесткие экономические санкции со стороны США и Западной Европы  поставили Тегеран перед необходимостью поиска альтернативы доходам от нефти. Все последние годы Иран выстраивает экономику, в основе которой - расчет на максимальное внутреннее производство, снижение зависимости от импорта и доли нефтяных доходов в бюджете.  Развитие транзитно-транспортной и логистической инфраструктуры уже дает свои результаты.  Поэтому Кавказ для Ирана – это особо важный стратегический регион, где жизненно важно сохранять мирную обстановку.

    Исламская Республика также не заинтересована в усилении присутствия на ее северных границах Турции, страны НАТО, которая бы стала своеобразным кордоном между Ираном и Россией. Несмотря на присутствие Турции в Азербайджане и рост влияния Анкары в Закавказье, Иран, тем не менее, тонко выстраивает взаимоотношения со своим западным соседом на основе диалога и партнерства. Так, в ближайшее время ожидается, что в Тегеране пройдет трехсторонний саммит Азербайджана, Ирана и Турции, о чем было объявлено в Стамбуле в ходе встреч Зарифа с президентом Турции Эрдоганом и министром иностранным дел Чавушоглу. 

     Кроме того, по просьбе Кабула в ближайшее время в Тегеране пройдет трехсторонняя встреча президентов Афганистана, Ирана и Турции по афганскому урегулированию. И это недвусмысленный сигнал о том, что в регионе Центральной и Западной Азии образуются новые политические оси, где  Иран стремится играть одну из ведущих ролей. Кроме того, стоит отметить, что Афганистан становится третьим государством после Ирака и Сирии, по которому Иран и Турция совместно ищут политические решения.  И в этих совместных усилиях на пути к региональной стабильности в конечном итоге просматривается общее стремление Анкары и Тегерана сократить вмешательство в регионе внешних держав.

      Тонким дипломатическим шагом стал завершающий визит главы иранского МИД в Нахичеванскую Автономную Республику Азербайджана, куда Зариф прибыл после переговоров в Стамбуле. Автономия, граничащая с Турцией на западе – это коридор для наращивания влияния Анкары в Закавказье. А для Тегерана Нахичевань – важный и традиционный транзитный маршрут к Черному морю и в Россию через транспортный узел Джульфа. В Нахичевани Зариф встретился с председателем Верховного Совета Нахичеванской Автономной Республики Васифом Талыбовым, с которым обсудил и региональные проблемы, и важные для Исламской Республики транспортно-транзитные отношения. Визит Зарифа в Нахичевань на пути домой, этот маленький иранский дипломатический укол, говорит нам очень о многом. Иран готов на широкое региональное сотрудничество, но свои интересы будет защищать твердо.

      В Тбилиси Зариф, по собственному признанию,  существенно продвинулся в переговорах с Грузией по расширению транзита из Персидского залива к портам Черного моря. С одной стороны, Грузия в расширении такого транзита заинтересована, поскольку этот маршрут является альтернативным транзиту через Россию. С другой стороны, для Тегерана в этом маршруте заложены немалые риски. Нетрудно предположить, что стремление Грузии в НАТО поставит Тбилиси в еще большую зависимость от прихотей Вашингтона, который росчерком пера может наложить очередной запрет, блокирующий транзитные иранские товары в грузинских черноморских портах.

     Грузия в целом, если так можно сказать, «слабое звено» в продвигаемом Зарифом союзе шести, учитывая грезы грузинской элиты о НАТО и антироссийскую карту, которую Тбилиси недальновидно разыгрывает. Не остались незамеченными и ряд недружественных шагов Грузии в отношении Армении в ходе войны в Нагорном Карабахе. Тегеран это осознает. «Мы знаем о чувствительности наших друзей в Грузии по отношению к некоторым другим странам региона, и мы пытаемся использовать региональные рамки сотрудничества для деэскалации напряженности", - подчеркнул глава МИД Ирана в Тбилиси перед своей встречей с президентом Грузии Саломе Зурабишвили.

     Что же касается встречи министров иностранных дел России и Ирана – Сергея Лаврова и Джавада Зарифа в Москве, то она касалась очень широкого круга международного, регионального и двустороннего сотрудничества, продемонстрировавшего глубину и разносторонность отношений между двумя государствами. Это и сохранение ядерного соглашения СВПД, и ситуация в Персидском заливе, и борьба с терроризмом, и политическое урегулирование  в Сирии и Афганистане. Это и будущее возможное строительство новых блоков на АЭС в Бушере. Россия и Иран подписали межправительственное соглашение по сотрудничеству в области кибербезопасности. Обсуждалась и поставка в Иран российской вакцины «Спутник-V», первая партия которой должна поступить в Исламскую Республику до 4 февраля, и дальнейшее производство вакцины в ИРИ.

    Нагорный Карабах был, конечно, также одной из главных тем. Российская сторона подчеркнула, что благодаря ее дипломатическим усилиям и присутствию российских миротворцев было прекращено кровопролитие и теперь открыт путь для восстановления и расширения торгово-экономических обменов в регионе. Так, выступая на пресс-конференции по итогам переговоров с Зарифом в Москве 26 января, глава МИД РФ Сергей Лавров напомнил, что договоренности, достигнутые в Москве 11 января на встрече президентов России, Азербайджана и премьер-министра Армении, предусматривают разблокирование «всех экономических, транспортных и прочих связей на Южном Кавказе с участием стран региона и всех их соседей, включая ИРИ».

  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

Тегеран подает сигналы Баку
11.10.2021 21:54
Ядерный покер Тегерана
30.09.2021 18:42
Выборы в Иране: результат предрешен?
17.06.2021 22:19
Интрига вокруг президентской гонки в Иране возрастает
03.06.2021 14:54
Иран: разворот на Восток
03.04.2021 08:31
В Индийском океане “пираты” рискуют встретить тройной заслон
11.03.2021 08:51
Кровь на крыльях: самолеты ВВС США нанесли удар по целям в Сирии
03.03.2021 22:15
Иран готов к войне, но желает мира
13.01.2021 18:27
Все дальше от ядерной сделки
07.01.2021 22:00
Ядерная сделка – «ахиллесова пята» иранских умеренных и реформаторов
27.12.2020 09:50

Комментарии(0)

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.