Александр Левченко, международный обозреватель / ШОС - Шанхайская организация сотрудничества - ИнфоШОС - снг, атр, содружество независимых государств, азиатско-тихоокеанский регион

Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
 
Участники:
02:42Астана
01:12Тегеран
02:42Бишкек
02:12Дели
04:42Пекин
00:42Москва
01:42Исламабад
01:42Душанбе
01:42Ташкент
Наблюдатели:
23:42Минск
04:42Улан-Батор
01:12Кабул
Партнеры по диалогу::
01:12Ереван
02:12Катманду
01:42Баку
23:42Каир
00:42Доха
00:42Эр-Рияд
23:42Анкара
03:42Пномпень
02:12Шри-Джаяварденепура-Котте

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

29.11.2021 16:45
Россия, Китай и Иран провели неформальные консультации по ядерной сделке
29.11.2021 14:20
Россия и страны СНГ провели онлайн-учения по реагированию на инфекционные вспышки
29.11.2021 13:39
В МИД КНР заявили, что Китай и Россия в 2021 году сохранили стабильные отношения
29.11.2021 13:14
Алиев заявил, что Россия играет важную роль в нормализации отношений между Ереваном и Баку
29.11.2021 12:38
Иран, Азербайджан и Туркмения подписали соглашение о своповых поставках газа
29.11.2021 12:07
Си Цзиньпин: Китай готов вместе с Россией продвигать энергетическое сотрудничество
29.11.2021 11:46
Казахстан предложил создать программу продовольственной безопасности в рамках ОЭС
29.11.2021 11:15
Спецпредставитель КНР заявил, что вопрос Афганистана принял гуманитарный характер
29.11.2021 10:53
В миссии ШОС заявили, что парламентские выборы в Киргизии были прозрачными
29.11.2021 10:11
Состоялась первая встреча руководителей ведомств государств - членов ШОС, ответственных за развитие ИКТ
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
             
Кровь на крыльях: самолеты ВВС США нанесли удар по целям в Сирии
США используют военную силу для оказания давления на Иран
03.03.2021 22:15 Александр Левченко, международный обозреватель

     Белый дом наглядно продемонстрировал, какими методами он будет «снижать» влияние Ирана на Ближнем Востоке, коли тот не соглашается «добровольно» ограничить деятельность своих «прокси» в регионе.

     Напомним, что   26 февраля 2021 г. два американских истребителя-бомбардировщика F-15E Strike Eagles сбросили семь высокоточных боеприпасов в районе сирийского городка  Абу-Кемаль близ иракской границы. Удар был нанесен по позициям и казармам «Катаиб Хезболла», формирования, входящего в иракские Силы народного ополчения «Хашд-аш-Шааби».  Эти проиранские  ополченцы принимают участие в совместных с Сирией антитеррористических операциях против «Исламского государства» (ИГИЛ – террористическая группировка, запрещенная на территории РФ) и обеспечивают охрану ирако-сирийской границы от проникновения террористов.  В результате авиаудара погибли более 20 человек.

     Как сообщил пресс-секретарь Пентагона Джон Ф. Кирби,  воздушный налет по позициям «Катаиб Хезболла» «был санкционирован в ответ на недавние нападения на персонал США и коалиции в Ираке, а также на продолжающиеся угрозы этому персоналу». 

     Иракские ополченцы, имеющие тесные связи с Ираном, отрицали свою причастность к антиамериканским атакам. Как отрицали ее и официальные иранские представители. А иранское агентство IRNA, назвав удары по дипломатическим американским миссиям «подозрительными», отмечало, что «в регионе есть другие игроки», «выступающие под чужим флагом», которые не заинтересованы в реанимации ядерного соглашения СВПД и стремящиеся спровоцировать дальнейшую эскалацию напряженности между США и Ираном. Нетрудно догадаться, что речь идет о Саудовской Аравии или Израиле, мечтающих во что бы то ни стало провалить ядерное соглашение.

      Удар по «Катаиб Хезболлах», в ходе которого погибли бойцы, воюющие с террористами, вызвал волну возмущения в Ираке. Так, Каис Хазали, лидер иракского движения «Асаиб аль-Хак», входящего в Силы народного ополчения, вновь призвал США исполнить решение иракского парламента и вывести американские войска с иракской территории.  «Мы подчеркиваем, что вывод американских войск из Ирака - единственный способ достичь стабильности в стране. Воля народа, политические решения и сила иракского сопротивления достаточны для достижения этой цели», - подчеркнул Хазали.

     В свою очередь,  Хади аль-Амири, глава парламентской коалиции Движение Фатх, призвал премьер-министра Ирака Мустафу аль-Каземи начать расследование обстоятельств  удара США, а также фактов предполагаемого сотрудничества представителей иракской  разведки с Пентагоном.

     Если бы факты такого сотрудничества подтвердились, это послужило бы серьезным поводом для размолвок между Тегераном и Багдадом. На это, очевидно, Пентагон и рассчитывал, когда сообщал о том, что он действовал в координации с иракской разведкой.

    Атаки Вашингтона на проиранские cилы народного ополчения, безусловно, были нацелены на снижение иранского влияния в Ираке. Ведь именно эти шиитские формирования, имеющие большой вес в иракском парламенте, требуют сегодня на законодательном уровне, чтобы американские войска, дестабилизирующие регион,  как можно быстрее покинули Ирак.

   Однако, не похоже, что американцы собрались сворачивать свое присутствие в Ираке, как ранее обещал Дональд Трамп.  Так, еще в феврале сообщалось, что США расширяют свою базу Аль-Харир на севере Эрбиля, столицы Иракского Курдистана. Начиная с декабря, на базе идет  строительство подземных убежищ и нескольких складов. Аль-Харир  стала центром управления операциями США в районах северной Сирии, которые контролируются оппозиционными Асаду курдскими Сирийскими демократическими силами.  Всего же на двух основных американских базах  - Айн аль-Асад в западной  иракской провинции Анбар и Аль-Харир в Иракском Курдистане  - могут размещаться до 7000 военнослужащих.

     Для такого присутствия снова нужно оправдание. И вот оно! В последние месяцы вновь наблюдается серьезный рост  активности террористов «Исламского государства».  А нестабильность и небезопасность Ирака – чем не оправдание сохранения или наращивания присутствия американского контингента.

     А в том, что спецслужбы США «крышуют» террористов, все меньше сомнений. Известно, что большинство боевиков ИГИЛ проникают на иракскую территорию из Сирии. За несколько дней до авиаудара по «Катаиб Хезболлах» появились многочисленные сообщения о необычных передвижениях войск США вблизи границы между Ираком и Сирией.

      Войска США базируются в сирийском Эт-Танфе. Уже известно, что там на базе проходят подготовку и вооружаются головорезы, которые используются и для операций в Ираке. Так,  сирийское информационное агентство SANA на днях сообщило, что вооруженные силы США планируют переправить новую партию заключенных террористов ИГИЛ из северо-восточной сирийской провинции Хасака в Эт-Танф.

      Уже не один год также поступают сообщения о том, что террористы «Исламского государства» проникают  из Сирии в Ирак под прикрытием  войск  материально-технической помощи  США. В последние недели чуть ли ни ежедневно появляются новости о передвижении американских автоколонн, перебрасывающих технику и оборудование из Кувейта или Сирии.

    По данным иракских СМИ, в конце января Соединенные Штаты вертолетами перебросили части ИГИЛ в район Джурф эн-Наср в иракской провинции Бабиль.  США прилагают все усилия, чтобы вытеснить силы народного ополчения «Хашд аш-Шааби» из этого стратегически важного района, где расположены базы ополченцев, обеспечивающие безопасность провинций Бабиль, Анбар, Багдад и Кербела.  А боевики ИГИЛ как раз и нужны, чтобы наносить удары по базам ополчения, создавая брешь в обороне этих провинций, а также для подрыва магистральных линий электропередач.  Дестабилизация в центре Ирака – только на руку Вашингтону. Вот, мол, иракская армия не может обеспечить безопасность своей страны самостоятельно!

     И в этой игре проиранские формирования в Ираке для Вашингтона – кость в горле. Но для Ирана Ирак – тоже страна ключевая, важнейший плацдарм для укрепления так называемой Оси сопротивления. В нее Исламская Республика включает Сирию, Палестину, влиятельные шиитские движения в  Ливане и Йемене, через которые ИРИ реализует свои внешнеполитические цели на Ближнем Востоке. Кроме того, Иран, твердо отстаивающий территориальную целостность Ирака и Сирии,  чрезвычайно мешает Соединенным Штатам, подогревающим  сепаратистские движения в Иракском Курдистане и в курдских районах Сирии. Так что, в Ираке, что называется, нашла коса на камень.  

    Однако, если Белый дом ударом по «Катаиб Хезболлах» хотел надавить на Иран и все же заставить его начать переговоры по ограничению своего влияния на Ближнем Востоке и сокращению иранской ракетной программы, то добился только обратного результата.

     К сожалению, история ничему не научила американских антииранских стратегов. Политика жесткого давления и переговоры с позиции силы никогда не были аргументом для Исламской Республики. Ничто не сможет заставить Тегеран отказаться от суверенного права иметь собственную внешнюю политику и оборонительную доктрину. И как подтверждение,  1 марта Иран отказался от предложения европейской тройки участников СВПД – Великобритании Германии и Франции – принять участие в неформальной встрече по ядерному соглашению, в котором бы также участвовали Соединенные Штаты. США и Европа надеялись, что в ходе встречи им удастся заставить Иран пойти на переговоры по пересмотру ядерного соглашения. Ответ Тегерана был твердым – любые встречи и переговоры с участием Вашингтона состоятся только после полного снятия им санкций и реального возвращения в сделку, а темы политики ИРИ на Ближнем Востоке и ее ракетного потенциала при любых обстоятельствах не обсуждаются. 

  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

Тегеран подает сигналы Баку
11.10.2021 21:54
Ядерный покер Тегерана
30.09.2021 18:42
Выборы в Иране: результат предрешен?
17.06.2021 22:19
Интрига вокруг президентской гонки в Иране возрастает
03.06.2021 14:54
Иран: разворот на Восток
03.04.2021 08:31
В Индийском океане “пираты” рискуют встретить тройной заслон
11.03.2021 08:51
Дипломатический бросок Тегерана
02.02.2021 10:22
Иран готов к войне, но желает мира
13.01.2021 18:27
Все дальше от ядерной сделки
07.01.2021 22:00
Ядерная сделка – «ахиллесова пята» иранских умеренных и реформаторов
27.12.2020 09:50

Комментарии(0)

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.