Андрей Арешев, политолог / ШОС - Шанхайская организация сотрудничества - ИнфоШОС - снг, атр, содружество независимых государств, азиатско-тихоокеанский регион

Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
 
Участники:
03:18Астана
01:48Тегеран
03:18Бишкек
02:48Дели
05:18Пекин
01:18Москва
02:18Исламабад
02:18Душанбе
02:18Ташкент
Наблюдатели:
00:18Минск
05:18Улан-Батор
01:48Кабул
Партнеры по диалогу::
01:48Ереван
02:48Катманду
02:18Баку
00:18Каир
01:18Доха
01:18Эр-Рияд
00:18Анкара
04:18Пномпень
02:48Шри-Джаяварденепура-Котте

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

29.11.2021 16:45
Россия, Китай и Иран провели неформальные консультации по ядерной сделке
29.11.2021 14:20
Россия и страны СНГ провели онлайн-учения по реагированию на инфекционные вспышки
29.11.2021 13:39
В МИД КНР заявили, что Китай и Россия в 2021 году сохранили стабильные отношения
29.11.2021 13:14
Алиев заявил, что Россия играет важную роль в нормализации отношений между Ереваном и Баку
29.11.2021 12:38
Иран, Азербайджан и Туркмения подписали соглашение о своповых поставках газа
29.11.2021 12:07
Си Цзиньпин: Китай готов вместе с Россией продвигать энергетическое сотрудничество
29.11.2021 11:46
Казахстан предложил создать программу продовольственной безопасности в рамках ОЭС
29.11.2021 11:15
Спецпредставитель КНР заявил, что вопрос Афганистана принял гуманитарный характер
29.11.2021 10:53
В миссии ШОС заявили, что парламентские выборы в Киргизии были прозрачными
29.11.2021 10:11
Состоялась первая встреча руководителей ведомств государств - членов ШОС, ответственных за развитие ИКТ
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
             
Тегеран подает сигналы Баку
Результат карабахского конфликта привел к обострению ирано-азербайджанских отношений
11.10.2021 21:54 Андрей Арешев, политолог

 Активные военные действия в регионе нагорнокарабахского конфликта (27 сентября – 10 ноября 2020 г.) и их последствия, радикально меняющие расстановку сил в Закавказье, стали одним из факторов серьёзного обострения ирано-азербайджанских отношений. Активно поддержанный Турцией Азербайджан массированно применял на поле боя не только небезызвестные «Байрактары», но едва ли не в первую очередь – беспилотные летательные аппараты и барражирующие боеприпасы израильского производства. Явственно обозначившиеся год назад региональные союзы и неформальные альянсы будут всё активнее влиять на региональную динамику, способствуя дальнейшему экспорту на отягощённый собственными противоречиями Кавказ ещё и ближневосточной нестабильности.

Кардинальный слом более чем четвертьвекового статус-кво, обретение Азербайджаном контроля над основной дорогой между Араратской долиной и югом Армении с выходом на иранскую границу, создали значительную угрозу не только торговле Еревана, но и поставили под вопрос инициированный в 2016 году Тегераном проект международного транспортного коридора «Персидский залив – Чёрное море».

  Ранее азербайджано-турецкие «антитеррористические» учения на Каспии спровоцировали резкую критику со стороны Тегерана, который указал на очевидное нарушение Конвенции о правовом статусе Каспийского моря (2018 г.), исключающую присутствие на его берегах внерегиональных игроков. Со своей стороны, в Баку озабочены «нелегальным», по его мнению, проникновением иранских «большегрузов» в охраняемую российскими миротворцами «армянскую» часть Нагорного Карабаха. Выставленный в августе на дороге между Горисом и Капаном, близ села Воротан (Эйвазлы), азербайджанский таможенный пост занялся взиманием с водителей иранских фур таможенных сборов, а две из них и вовсе были задержаны, причём их судьба неизвестна до сих пор.

Попытки урегулировать ситуацию политико-дипломатическим путём успехом не увенчались, и одним из ответов Тегерана стало ограничение воздушного и наземного (по южному берегу Аракса) сообщения между «материковым» Азербайджаном и Нахичеванской Автономной Республикой. Со второй половины августа иранцы начали в районах приграничных останов Западный Азербайджан, Восточный Азербайджан и Адребиль череду крупных учений армии и Корпуса стражей исламской революции (КСИР) с участием до 50 тысяч человек. Если верить некоторым зарубежным источникам, переброшенные из внутренних провинций наземные силы развернулись менее чем за 48 часов. После окончания тренировок некоторые боевые единицы КСИР якобы остались в пограничной зоне в состоянии повышенной готовности.

Примечательно и название учений – «Завоеватели Хайбара», отсылающее к изгнанию воинством Пророка иудеев из оазиса недалеко от Медины. Следует ли понимать, что таким образом иранцы намекают на то, что нынешний Азербайджан является современной «реинкарнацией» этой крепости? Традиционно тесные связи между Баку и Западным Иерусалимом, интенсивно развивавшиеся с начала 1990-х годов, изначально встречали острое недовольство в Тегеране. Согласно некоторым утечкам в региональных СМИ, требующим дополнительного подтверждения, территория прикаспийской страны использовалась спецслужбами Израиля в ходе некоторых разведывательных и иных спецопераций, направленных против объектов ядерной инфраструктуры Исламской Республики.

В Тегеране опасаются сепаратистских настроений среди этнических азербайджанцев, составляющих около 10 миллионов из 83 миллионов жителей Ирана. Выступая 10 декабря 2020 года на «параде победы» в Баку, президент Турции Эрдоган прочитал стихотворение азербайджанского поэта Бахтияра Вагабзаде «Араз – Араз» о насильственном разделении народа по берегам приграничной реки. Несмотря на то, что скандал удалось достаточно быстро замять, символичный пассаж турецкого лидера в Тегеране восприняли весьма эмоционально. Некоторые пользователи иранских социальных сетей распространяют карту Азербайджана, окрашенную в цвета иранского флага, напоминая о принадлежности этой части Кавказа до Гюлистанского и Туркменчайского договоров, по которым она перешла к Российской империи.

В начале октября в Нахичеване прошли совместные учения «Нерушимое братство – 2021» с привлечением военнослужащих 3-ей турецкой армии. Кроме того, на берегах Апшерона сочли необходимым демонстративно акцентировать внимание общественности на военно-техническом сотрудничестве с Израилем, которое президент Ильхам Алиев, если верить Wikileaks, сравнивал с айсбергом, 9/10 которого «находятся под водой». 5 октября издание Israel Hayom сообщило о начале проведения силами безопасности Азербайджана широкомасштабной операций против так называемых «проиранских элементов». Одновременно под предлогом коронавируса, власти закрыли в Баку офис представителя верховного лидера Ирана аятоллы Сейида Али Хаменеи, располагавшегося в здании мечети «Хусейния» (традиционное место сбора практикующих шиитов).

 По утверждению арабского издания Elaph, ссылающегося на источник в израильском правительстве, на территорию Азербайджана передислоцировались самолеты F-35 ВВС Израиля. Распространяются слухи о возможном приобретении Азербайджаном «продвинутых» противоракетных комплексов «Хец-3» совместного американо-израильского производства. По-видимому, в последнее время работы ускорились на фоне информации об успехах иранцев в сфере разработки и производства беспилотных летательных аппаратов, крылатых и баллистических ракет. При этом азербайджанский лидер обвиняет Тегеран в распространении «необоснованных клеветнических измышлений» по поводу военно-технического сотрудничества его страны с Израилем.

Помимо демонстраций военной силы Тегеран предпринимает попытки координации политико-дипломатических шагов с Ереваном и Москвой. Так, накануне и в ходе рабочей поездки в Москву министр иностранных дел Ирана Хоссейн Амир Абдоллахиан неоднократно говорил о том, что его страна не потерпит изменений границ на Кавказе, равно как и присутствия в регионе «сионистов» и «террористов». Как следует из заявлений командующего сухопутными силами иранской армии Киюмарса Хейдари, в Тегеране не уверены в том, что завербованные Турцией в 2020 году джихадисты из Сирии покинули Кавказ после окончания активных военных действий в Нагорном Карабахе.

Ранее в ходе визита в Тегеран министр иностранных дел Армении Мирзоян заявлял, что открытие так называемого «Зангезурского коридора» не может быть предметом обсуждения. Здесь уместно напомнить, что в Баку и Анкаре настаивают на экстерриториальном характере этой гипотетической коммуникации, что, как упоминалось выше, окончательно захлопнет для Тегерана единственную неподконтрольную пока тюркским соседям «форточку» на северо-запад. Судя по некоторым заявлениям иранских чиновников, они готовы помочь с капитальным ремонтом альтернативной дороги в Сюнике, не заходящей на территорию Азербайджана, в рамках проекта транспортного коридора «Север – Юг» (Норадуз – Ереван – граница с Грузией).

Уверенное поведение официального Баку, потеря внешнеполитической субъектности Ереваном при растущем влиянии на Кавказе Турции и Израиля означают новые вызовы для внешней и внутренней безопасности Ирана. По-видимому, учения «Завоеватели Хайбара» и некоторые другие мероприятия стали отражением попытки администрации Эбрахима Реиси выработать некое подобие оборонной политики в приграничных районах и на кавказском направлении в целом.

Впрочем, едва ли нынешний «шторм по берегам Аракса» выльется в вооружённые столкновения. Вместе с тем нельзя исключить попыток внешних игроков спровоцировать региональную напряжённость, доведя полемику между Тегераном, Баку и Анкарой до «точки кипения». Не исключено, что в случае дальнейшей эскалации региональной напряженности могут потребоваться более широкие дипломатические усилия с привлечением российской стороны.

  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

Ядерный покер Тегерана
30.09.2021 18:42
Выборы в Иране: результат предрешен?
17.06.2021 22:19
Интрига вокруг президентской гонки в Иране возрастает
03.06.2021 14:54
Иран: разворот на Восток
03.04.2021 08:31
В Индийском океане “пираты” рискуют встретить тройной заслон
11.03.2021 08:51
Кровь на крыльях: самолеты ВВС США нанесли удар по целям в Сирии
03.03.2021 22:15
Дипломатический бросок Тегерана
02.02.2021 10:22
Иран готов к войне, но желает мира
13.01.2021 18:27
Все дальше от ядерной сделки
07.01.2021 22:00
Ядерная сделка – «ахиллесова пята» иранских умеренных и реформаторов
27.12.2020 09:50

Комментарии(0)

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.