Сергей Саенко, международный обозреватель / ШОС - Шанхайская организация сотрудничества - ИнфоШОС - снг, атр, содружество независимых государств, азиатско-тихоокеанский регион

Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
Участники:
22:55Астана
21:25Тегеран
22:55Бишкек
22:25Дели
00:55Пекин
20:55Москва
21:55Исламабад
21:55Душанбе
21:55Ташкент
Наблюдатели:
19:55Минск
00:55Улан-Батор
21:25Кабул
Партнеры по диалогу::
21:25Ереван
22:25Катманду
21:55Баку
19:55Каир
20:55Доха
20:55Эр-Рияд
19:55Анкара
23:55Пномпень
22:25Шри-Джаяварденепура-Котте

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

05.07.2022 15:04
Госдума рассмотрит денонсацию договора с Норвегией в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане
05.07.2022 14:57
Главы МИД Монголии и России провели переговоры
05.07.2022 11:59
Финляндия и Швеция подписали протоколы о вступлении в НАТО
05.07.2022 10:20
В Херсонской области заработало новое правительство
05.07.2022 10:13
Потанин дал согласие на начало переговоров по слиянию "Норникеля" и "Русала"
05.07.2022 09:27
Росавиация продлила ограничения на полеты в аэропорты юга России до 12 июля
05.07.2022 09:15
Патрушев призвал ограничить иностранное участие в энергетических проектах РФ
05.07.2022 09:07
В Норвегии началась забастовка работников нефтегазовой сферы
04.07.2022 21:40
Высокие награды российским генералам
04.07.2022 21:29
Цены на газ в Европе приблизились к отметке в 1800 долларов за тысячу кубов
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Восточный кошмар Америки: военный союз Дракона и Льва
Китай и Иран объявили о начале реализации соглашения о сотрудничестве на 25 лет
13.02.2022 22:51 Сергей Саенко, международный обозреватель

Недавно вступившее в силу соглашение о стратегическом сотрудничество между Китаем (Дракон) и Ираном (Лев – древний символ Персии) многие эксперты и журналисты уже успели окрестить «историческим».  Возможно, они не так далеки от истины, поскольку рассчитанное на 25 лет соглашение ставит своей целью серьезное углубление сотрудничества между Пекином и Тегераном в области обороны, экономики, сельского хозяйства и рыболовства, медицины и кибербезопасности. Стороны также намерены расширять гуманитарные обмены, в том числе в сфере образования, кинематографа, профессиональной подготовки и по другим направлениям, чтобы достичь нового прогресса в сотрудничестве.

Следует отметить, что согласно вступившему в силу соглашению, только объем запланированных китайских инвестиций в иранскую экономику должен составить $400 млрд. Кроме того, документ содержит секретные параграфы по военному сотрудничеству. Одновременно Китай продолжит наращивать закупки иранской нефти в нарушение санкций, наложенных США на Тегеран. По утверждению катарского телеканала Al-Jazeera, данное соглашение имеет особое значение в нынешней международной обстановке, когда Вашингтон ужесточает санкции в отношении как Ирана, так и Китая.

По мнению министра иностранных дел Иранской Республики Иран (ИРИ) Хосейна Амира Абдоллахияна, вступление в силу этого соглашения знаменует успех «азиацентричной» внешней политики, главным инициатором которой является Китай. Действительно, Пекин в последнее время притягивает к себе внимание все большего количества стран. В частности, об активизации азиатского вектора в политике КНР свидетельствует хотя бы тот факт, что только с начала текущего года в Китае, помимо иранского министра иностранных дел, побывали главы МИД Турции, Саудовской Аравии, Кувейта, Омана, Бахрейна, а также генеральный секретарь Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Не будем забывать и о том, что много «очков» в копилку международного авторитета и признания Китая принесло проведение в этой стране зимних Олимпийских и Паралимпийских игр.

Важно отметить и такой аспект. В Вене по-прежнему продолжаются переговоры по возобновлению ядерной сделки с Ираном (Совместный всеобъемлющий план действий, СВПД) и снятию с него санкций в обмен на ограничение ядерной программы Тегерана. И как считают в МИД Ирана, это возможно сделать только при поддержке Китая и России.

Согласно влиятельному американскому изданию The Diplomat, Пекин чрезвычайно активно содействует снятию санкций с Ирана, увеличивает закупки иранской нефти и на дипломатическом уровне поддерживает Тегеран в его конфронтации с Соединенными Штатами. Вместе с тем необходимо отметить, что в «связке» Пекин – Тегеран есть один существенный нюанс: если Иран вынужден ориентироваться исключительно на Китай, то Пекин в свою очередь продолжает работать на всех направлениях. К примеру, он активно развивает отношения с Саудовской Аравией, Израилем и другими ближневосточными странами, с которыми у Тегерана отношения, мягко говоря, не совеем дружеские. В результате Иран становится для Китая частью более широкого плана глобальной экспансии –как политической, так и экономической. И данный факт в какой-то мере ограничивает возможности официального Тегерана.

Несмотря на то, что Пекин в последнее время активно развивает связи со многими странами Ближнего Востока, тем не менее, как отмечает газета The New York Times, Иран имеет особое значение для далеко идущих планов Пекина. И этому есть свое объяснение, поскольку ИРИ занимает важнейшее геостратегическое положение в регионе Персидского залива и может сыграть ключевую роль в масштабном китайском инфраструктурном проекте «Один пояс, один путь». При этом не будем забывать, что как Пекин, так и Тегеран выступают против миропорядка, основанного на доминировании США.

Подчеркнем, что Китай по-прежнему является для Ирана важнейшим торговым партнером и импортером нефти. Причем за последние годы в результате американских санкций экономическая зависимость Ирана от Китая резко возросла. Все это вызывает вполне понятную тревогу в Вашингтоне, который считает китайскую геополитическую экспансию угрозой номер один для своих планов по-прежнему сохранять гегемонию в мире. Более того, поддержка Ирана Китаем не позволяет Соединенным Штатам оказывать максимум экономического и политического давления на Тегеран.

Головной боли Белому дому доставляют и все более усиливающиеся связи Китая с Россией. Это лишний раз подтвердил визит президента Владимира Путина в Пекин, где 4 февраля он провел переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином, по результатам которых был принят важный документ – «Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о международных отношениях, вступающих в новую эпоху, и глобальном устойчивом развитии». К тому же, напомним, недавно прошли уже третьи совместные военно-морские маневры России, Китая и Ирана, которые стали демонстрацией крепнущего сотрудничества трех государств в военной сфере. Таким образом, все четче вырисовывается треугольник Москва – Пекин – Тегеран, что все больше пугает Вашингтон.

Здесь следует подчеркнуть, что избранный в июне прошлого года президент Ирана Ибрахим Раиси, которого западные СМИ дружно окрестили «сторонником жесткого курса», заявил не так давно, что официальный Тегеран продолжит политику ориентации на Восток (look East), основанную на укреплении тесных связей с Китаем и Россией. Недавний визит Раиси в Москву – наглядное тому доказательство. В этом контексте важным событием в минувшем году стало решение принять Иран в Шанхайскую организацию сотрудничества в качестве полноправного члена. Данный факт, как считают многие эксперты, поможет Тегерану во многом благодаря поддержке Пекина и Москвы прочнее стоять на ногах на международной арене. 

Если следовать недавней публикации в американском аналитическом издании Foreign Policy, президент США Джо Байден больше не может игнорировать опасность, исходящую от все более углубляющегося сотрудничества Ирана и Китая. В частности, издание пишет: «Развивая связи с Ираном, Китай укрепляет позиции на Ближнем Востоке, подрывает влияние Соединенных Штатов, получает доступ к иранской нефти и другим видам сырья. В свою очередь, Иран получает китайские инвестиции на миллиарды долларов, которые вкладываются в инфраструктурные и энергетические проекты, что сводит на нет эффективность американских санкций».

При этом Вашингтон особенно беспокоит военный аспект сотрудничества Тегерана и Пекина. Как полагают в Белом доме, полученные благодаря китайским инвестициям и закупкам энергоносителей средства Иран направляет на развитие своей ракетной и ядерной программы, производство дронов и военную экспансию в регионе, прежде всего в Сирии и Йемене. США это особенно тревожит, поскольку осенью минувшего года истек срок эмбарго на поставки оружия Ирану, наложенного резолюцией Совбеза ООН № 2231 от 20 июля 2015 года, которая одобрила СВПД.

Просочившиеся в западные СМИ секретные пункты упомянутого выше соглашения о стратегическом сотрудничестве Ирана и Китая предполагают совместные военные маневры, разработку новых видов вооружений, военное обучение и обмен разведывательными данными. И это не может не тревожить Соединенные Штаты, Израиль, Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты. По мнению западных военных экспертов, если Иран будет уверен в надежности своих средств противовоздушной обороны, он сможет, не опасаясь авиаударов со стороны своих потенциальных противников, совершить прорыв в своей ядерной программе.

 

  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

В Катаре проходят переговоры о возрождении иранской ядерной сделки
30.06.2022 08:27
Иран успешно испытал ракету-носитель "Зульджанах"
27.06.2022 08:06
Переговоры Лаврова в Тегеране: главные заявления
23.06.2022 15:24
Иранские катера сблизились с кораблями ВМС США
21.06.2022 05:45
Иран убирает 27 камер наблюдения со своих объектов - МАГАТЭ
10.06.2022 12:28
Россия не поддержит резолюцию МАГАТЭ по Ирану
07.06.2022 06:58
ВМС Ирана задержали два греческих танкера
27.05.2022 22:42
Байден отказался исключить КСИР из списка террористических организаций
25.05.2022 10:24
Представитель ЕС посетит Иран для обсуждения венских переговоров по восстановлению ядерной сделки
08.05.2022 19:17
Евросоюз пытается спасти переговоры по СВПД
07.05.2022 19:49
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.